О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ В РОССИИ

О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ

Есть позиция : сначала ты россиянин, а уже потом представитель какой-либо национальности.
Позиция представляет из себя государственный (или имперский) подход к национальной проблематике, когда не возникает вопроса, кем управлять, незыблемо само управление территорией и находящимся на ней ресурсами.
Эта позиция государственников известна давно, и вот недавно её озвучил Президент России Владимир Путин.

Давайте разберем плюсы и минусы такого подхода, ибо ничего нового Владимир Путин нам не сообщил.
Точно такой же подход демонстрировала советская власть, развивая тему "советского гражданина". Заметим : гражданина !
По аналогии, речь шла об единой территории и едином самосознании граждан. Однако, у советского подхода были основы для единения граждан : экономические, политические, идеологические.
Советский Союз представлял из себя политически и экономически самостоятельное государство с единой постоянно развивающейся экономикой, развитыми общественными отношениями и задачей построения справедливого общества.
Все значимые успехи в науке, технике, производительности труда, обеспечении граждан всем необходимым для жизни были сделаны русским и другими народами страны именно в рамках проекта "СССР". Мир до той поры не знал таких масштабных проектов, и это факт, который не удалось опровергнуть никому, включая Егора Гайдара.

Какие экономические, политические и идеологические основы единения граждан мы видим в нынешнем проекте "Единая Россия" ? Какие объединяющие идеи провозглашены ?
За лозунгом "Единая Россия" стоит огромная государственная машина с карательными органами, но не народ. Потому что пенсионер из Архангельска бесправен в Петербурге и Москве, где лишен всех льгот, а работник без регистрации не может получить работу. Это единая страна ? В национальных республиках количество русских в органах власти ничтожно мало, что не отражает пропорции народонаселения, и делает русских более бесправными перед лицом клановости и корпоративности. Это тоже единая страна ? Наша власть готова экономически отторгать или сдавать в аренду целые териитории, целые города, признавая их неэффективными и нецелесообразными. Это единая территория ?


Лозунг "Единый народ" вообще не выдерживает никакой критики. В чем состоит единство народа, по мнению власти ?!
- Сначала россиянин, потом уже представитель какой-то национальности, - такой подход мог бы быть понятен откуда-то снаружи, как внешний взгляд, но не изнутри страны. Или изнутри страны, но куда-то вовне, где нужно рассказать о себе. Путин же это рассказывает не иностранцам, а нам.
Вот давайте посмотрим. Я являюсь русским человеком. Зачем мне надо быть россиянином ? Все знают про русских и внутри страны, и за рубежом. Я скажу иностранцу, что я Russian, русский !
И тот же дагестанец скажет за рубежом, что он русский, по-английски Russian, если не хочет вдаваться в подробности рассказа, где находится его родина, и почему он дагестанец. Какой россиянин ?
А внутри страны он всегда скажет, что он дагестанец, а не русский, или тем более россиянин.
Вывод первый : Russian - это и есть русский, а не россиянин. Так мы сами себя называем на западе, это наше самоназвание для других народов мира.
Далее. Если из нас пытаются сделать россиян внутри страны, для чего это ? Ведь с одной стороны, власть говорит о уважении культуры и традиций других народов. Никто не уважает того народа, который не чтет (буквально : рассказывает другим) своих традиций и своей культуры. Но человеку, который чтит свой народ, незачем называться россиянином. Тем более народам Кавказа, тем более русскому народу. Тогда для чего всё ?
- А для того, чтобы нами было легче управлять. Если мы в первую очередь россияне, то с нами и разговаривать будут, как с россиянами, безликими существами без рода и племени. Зачем тогда развивать народы и народное самосознание ?
И мы ведь на деле знаем, каково быть россиянином ! Это жить впроголодь на 10.000 рублей в месяц, и экономить на всем, это быть невостребованным и нереализованным, это утеря профессиональных навыков по причине закрытия технологичных производств, это невозможность навестить родственников в других регионах по причине дороговизны транспорта, это разное отношение к пенсионерам, это отсутствие права гражданина на жилище, это унижающая людей безработица и беспросветность...
Вот это и значит - быть россиянином !
Кто согласен ?