14 февраля - День святого Трифона
На модерации
Отложенный
Трифонов день – народный и христианский праздник восточных и южных славян, связанный с приближением весны.
Другие названия праздника:
- Мышиное заклятье
- Звездопад-перезимник
- Трифон Звездистый
- Трифон-мышегон
- Трифон с кошкой
- Трифон
- Грамнічны бацька – белорусский праздник
- Трифон зарезан – болгарский праздник
- Орезач – сербский праздник
- Заризој сербский праздник
- Триша – сербский праздник
Святой Трифон считается защитником птиц, садов и полей. Ему молятся при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе прочих недугов и напастей святому молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний.
Своим покровителем на Руси Трифона считали русские охотники.
Церковный календарь:
В этот день Русская православная церковь почитает: предпразднство Сретения Господня; мученика Трифона Никейского, мученицу Перпетую Карфагенскую; мучеников Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда; мученицу Филицитату Карфагенскую; преподобного Петра Галатийского; преподобного Вендимиана пустынника Вифинийского.
Трифон-мышегон:
На Руси на Трифона мышарники заговаривали. Мышарники — это места, где мыши находили себе пропитание и тепло. В старину мыши становились бедствием для деревни. Коли в стогу развелись мыши, ходы прогрызли в погребе у кого или в доме, в амбарах — мужики к старику-знахарю шли на поклон. Каравай хлеба, кринку сметаны или молока, кусок масла принести полагалось. В избу-то входил мужик, а знахарь — ни слова. Поставит мужик подношение на стол со словами: «Откушайте нашего хлеба-соли» — и уйдёт.
Шёл знахарь со своей кошкой к стогам с мышарниками. Там он вынимает из средины заклинаемого по снопу (или по клоку, если дело идет о сене) со всех четырёх сторон, «с четырёх ветров», бережно складывает всё это в кучу — с особыми нашёптываниями — и несёт в избу к пригласившему его домохозяину. Здесь принесённое помещается в чисто-начисто выметенную, жарко натопленную перед тем печь и разжигается накаленною докрасна кочергою. Остающаяся после сожжённых снопов или клочков сена зола тщательно выгребается и переносится на гумно, где и всыпается в те места, откуда были вынуты снопы. Знахарь, всыпав золу в надлежащие места, читал специальные заговоры. Считалось, что после этого уводил их мышиный царь прочь.
Народные приметы:
- Какова погода в первый день февраля, таков и весь февраль.
- Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую.
- На Трифона коли небо звёздное — то весна будет поздняя.
- На Трифона звёзд много — весне длинная дорога.
- Если на небе покажется много звёзд, то зима ещё долго продлится и весна будет поздняя.
- Звездопад — весна тихая.
- Мышиные звёзды на севере — к несчастьям.
- На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом.
- Если петух будет кукарекать — погода в последние 3 весенних дня и первые 15 летних дней будет ужасная.
- Трифон помог, чтоб всяк знал свой шесток!
- На Трифона сельские девицы молятся о женихах, так как февраль — месяц свадеб.
- «Триша заб’о угарак у земљу, па зато снег и лед почињу да се топе» (серб.) Перевод: «Как забьёт Триша головешку в землю — так и снег со льдом начнут таять».
Святой Трифон:
Родился в семье христиан (* ок. 232 года, селение Кампсада (Компсада) возле города Апамея-Кибот, Фригия, по другим данным — Лампсак, Мизия; † ок. 250 года, Никея) — христианский мученик, пострадавший за веру во время царствования императора Деция Траяна.
С ранних лет принял христианские нравы. Будучи отроком, проявил дар чудотворений, исцеляя и облегчая недуги, изгоняя бесов.
В правление императора Деция Траяна, гонителя христиан, Трифон был схвачен и предан суду, где заявил перед лицом судей:
— Имя мое — Трифон, отечество мое — селение Кампсада, близ города Апамейска, фортуны же мы не признаем, ибо веруем, что всё совершается по Божию промыслу и неизреченною Его мудростью, а не фортуною, и не зависит ни от течение звезды, ни от случая, как веруете вы. В жизни я руковожусь свободною своею волею, служа единому только Христу. Христос — вера моя, Христос — похвала моя, и венец славы моей.[1]
После чего Трифон был мучим, при этом его обнажённым подвесили на дереве и били, затем привязали к коню и повезли на охоту, после бросили в темницу, вбили гвозди в ноги и так водили по городу, но несмотря на это, отказывался отречься от Христа и признать римских богов, за что был осуждён на усекновение главы.
Перед казнью Трифон истово молился, благодаря Господа и прося принять его в Своё царствие. По его молитве Господь взял его душу, причём ещё до того, как палачи успели привести приговор в исполнение.
Память святого Трифона в Православной церкви совершается 14 февраля, в Католической церкви - 1 февраля. Католики 14 февраля празднуют День святого Валентина или День всех влюблённых.
_________________________
События в годы ВОВ 14 февраля:
14 февраля 1942г.:
- Красная Армия и сводный партизанский отряд заняли город Дятьково; таким образом в тылу врага, на всей территории Дятьковского района, была восстановлена Советская власть. Освобождённая от немцев территория стала называться Советским районом, который просуществовал до 6 июня 1942 года.
14 февраля 1943г.:
- Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Малиновского Р. Я., сломив упорное сопротивление противника овладели городом Ростов-на-Дону. В боях за Ростов отличились войска генерал-лейтенанта Герасименко В. Ф. Первыми ворвались в город части подполковника Ковалёва, подполковника Сиванкова, полковника Дряхлова, майора Дубровина. Обходом с запада занятию города содействовали части подполковника Шапкина и майора Ходоса.
- Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Ватутина Н. Ф., после ожесточённых боёв овладели городом Ворошиловград.
- Тунисская кампания: В ходе операции «Frühlingswind» четыре танковые группы по приказу фон Арнима начали продвижение в районе Сиди-Бузид, который удерживался 168-й боевой полковой группой из состава 34-й пехотной дивизии и боевым командованием «А» из 1-й бронетанковой дивизии.
- На Волховском фронте в районе Смердыни в ходе частной операции 54-й армии в бою впервые применены самоходные артустановки СУ-122 (из состава 1433 и 1434 го самоходных артиллерийских полков).
14 февраля 1944г.:
- Ленинградско-Новгородская операция: Балтийским флотом высажен тактический морской десант в районе села Мерекюла (Мерикюля) на побережье Нарвского залива. Командовал десантом командир батальона майор С. П. Маслов. Всего на берег были высажены 432 человека со стрелковым вооружением. Против десанта были быстро брошены превосходящие силы (в том числе батальон 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС, отдельные батальоны и роты пехотных и вспомогательных частей) и танки. Почти никто из десантников не выжил. Лишь отдельные бойцы в ночь на 20 февраля смогли пробиться к войскам 2-й ударной армии.
- В оккупированной Вермахтом Эстонии состоялось первое заседание Национального комитета Эстонской Республики, целью которого было восстановление независимости Эстонии на основании принципа правопреемственности Эстонской Республики.
14 февраля 1945г.:
- Красной Армией освобождён нацистский концентрационный лагерь «Гросс-Розен» в районе села Гросс-Розен в Нижней Силезии (ныне — Рогозница, Польша).
- Бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии Праги, проведённая Военно-воздушными силами США. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами.
- Части народно-освободительной армии Югославии штурмом взяли город Мостар.
- Восточно-Померанская операция. Соединения оперативной группы генерала Кузьмина овладели городом Шнайдемюль.
- В сражении за Шнайдемюль (сейчас город Пила, Польша) советский лётчик-истребитель Войска Польского Олег Илларионович Матвеев повторил подвиг Гастелло.
- 14 февраля соединения оперативной группы генерала Кузьмина овладели городом Шнайдемюль.
- 14 февраля 1945 года "славное войско" США без малейшего для себя риска в щепки разбомбило немецкий город Дрезден - город-госпиталь, город-музей.
_______________________________
Кроме того:
14 февраля 1918 года Россия перешла на новый, григорианский, стиль. К этому времени Западная Европа уже много веков жила по нему, наша же страна, жившая по юлианскому календарю, отставала на тринадцать дней. Чтобы завести, наконец, европейский порядок, декрет Совнаркома постановил после 31 января сразу считать 14 февраля. Таким образом почти две недели куда-то бесследно пропали, зато мы можем вместе со всем миром отмечать праздник влюбленных — День святого Валентина.
Наши «умные» правители ещё одну подлянку подкинули: 14 февраля – день расстрела Чикатило.
_____________________
Что и как в этот день праздновать – каждый решает сам.
Я – за успехи Красной Армии прежде всего. )))))
Комментарии
Казалось бы, какой Иоанн? Это день Бога Купалы. чУдный симбиоз новой и старой веры.
А Трифон был православный. Мученик Трифон Никейский. Убили как раз за веру.
Валентин был католический священник. Тайно влюблённых венчал. Своя же католическая церковь и убила.
А в язычестве 14 февраля какой праздник?
Я не религиозна. Если что. И тоже не понимаю, как можно праздновать день убийства. Об этом и пишу.
Трифона казнили.
Валентина разнили.
Про Дрезден молчу с содроганием.
Чикатило, опять же, расстреляли.
Точно - День влюблённых?