Русским в Казахстане не на кого надеяться, кроме как на самих себя...

На модерации Отложенный

А также про почивший в бозе Таможенный Союз и другие вещи...

 

На вопросы нашего портала ответил Ярослав Бутаков, руководитель Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО; г. Москва, Россия)

 - Уважаемый господин Бутаков, исторически так сложилось, что Казахстан и Россия вынуждены сотрудничать в самых различных областях. Однако основной приоритет отдается экономике, в частности Таможенному союзу. Некоторые эксперты считают, что Таможенный союз выгоден только России и является попыткой В. Путина воссоздать (пусть частично) СССР. Какого мнения Вы придерживаетесь по этому поводу? Будет ли Казахстан форпостом России для продвижения ТС на юг, то есть в регион Центральной Азии?

 - По причине вступления России в ВТО можно говорить, что Таможенный союз умер, едва успев появиться на свет. Экономическая политика современной России всё сильнее определяется требованиями этой всемирной организации, к участию в которой российская экономика оказалась совершенно неподготовленной и терпит из-за этого большие убытки. Поэтому говорить о каком-то «продвижении ТС», равно как и о будущем этой организации, имеет такой же смысл, как и о привлечении новых членов в СНГ или в «Союзное государство России и Беларуси». То есть, проще говоря, никакого смысла.

 - Сейчас в Казахстане всё сильнее ощущается влияние России. Появилось еще больше совместных предприятий, где, естественно, доминируют россияне. Кроме того, значительно повысились цены на все основные товары. На днях девальвация тенге существенно сказалась на стоимости рубля. Это следствие вступления в ТС. Вместе с тем, некоторые казахстанские товары откровенно игнорируются в России. Можно ли считать данное явление временным?

 - Повышение цен, равно как и ограничение казахстанского импорта в Россию, суть следствия того, о чём я сказал ранее – участия России в ВТО, выполнения требований этой организации. Вы отмечаете в этом следствие ТС, и в этом тоже есть часть истины. Точнее будет сказать, что ТС в нынешних условиях стал не механизмом совместного отстаивания экономических интересов трёх его участников, а механизмом влияния ВТО, через Россию, на Беларусь и Казахстан. И данное явление может стать временным лишь в результате выполнения одного из двух условий: либо Россия выйдёт из ВТО (и это было бы наиболее правильным решением), либо Казахстан и Беларусь будут вынуждены выйти из ТС, то есть упразднить его.

 - Поговорим теперь о территориальных вопросах. Они уже лет 20 не поднимались. Однако теперь они всё чаще появляются в обсуждениях на форумах славянских диаспор. Казахстан является унитарным государством. Но многие лидеры диаспор требуют особого статуса для русского языка в ряде регионов Республики. Например, на севере, где русские до сих пор численно превосходят остальные этносы. Станет ли Россия прислушиваться к мнению соотечественников в Казахстане и поддерживать их интересы?

 - Российское руководство сейчас сильно играет на националистических настроениях внутри страны, а среди русских в самой РФ распространено представление о том, что русские в Казахстане ущемлены в правах по этническому признаку.

Потакая этим настроениям, руководство РФ может сделать то или иное заявление в поддержку прав русскоязычного населения в Казахстане. Что же до объективных интересов этого населения, то, как мне представляется, оно само лучше всех сможет их сформулировать, не прислушиваясь к тем или иным советам из Москвы. И мне бы хотелось особо подчеркнуть, чтобы русские в Казахстане, заботясь о защите своих прав и интересов, рассчитывали только на самих себя и перестали надеяться на ту или иную реальную поддержку из Кремля. Разъяснение причин такого положения заняло бы здесь слишком много места, я просто констатирую конечный вывод из анализа ситуации.

  - В России традиционно проживает большая казахская диаспора. По разным данным, она насчитывает около 1 миллиона человек. Наши соотечественники жалуются на проблемы в сохранении родного языка. Это, прежде всего, проблемы открытия СМИ и учебных заведений на казахском языке. Может ли Правительство Российской Федерации что-то предпринять для помощи казахской диаспоре в этом вопросе?

 - На этот вопрос можно ответить очень кратко: может, но не станет. Если подробнее, то мы и здесь вправе ожидать каких-то заявлений, демонстративных шагов, особенно перед очередной встречей глав двух наших государств. Но в реальности будет делаться очень мало. И это проблема не только казахского, но и практически любого национального меньшинства в РФ, не имеющего в ней собственной республики.

 - Многие национал-патриоты в Казахстане выступают за закрытие российских военных полигонов в Казахстане, которые являются равными по площади Польше, а также за пересмотр договоренностей по аренде Байконура. Вопрос стал острым после очередного падения «Протона» на гептиловом топливе. Если такие предложения поступят от казахстанского Правительства, то какой будет реакция России?

 - Если казахстанское правительство захочет подыграть таким настроениям, то оно, возможно, поставит перед Россией подобный вопрос. И тогда со стороны России может, например, последовать что-то вроде того, о чём я сказал раньше – например, словесное нагнетание «русского вопроса». Однако насколько я знаю Казахстан, в его правительстве – всегда адекватные люди. И они прекрасно понимают, что совместная эксплуатация Байконура отвечает коренным интересам обеих наших стран. Полагаю, что нам, к счастью, не следует ожидать возникновения острых коллизий между РФ и Казахстаном на этой почве.

 - И последний вопрос. Каким Вы видите будущее сотрудничества наших двух государств?

Мне кажется, что значительно важнее сотрудничества государств – историческое братство народов. Оно существует между народами России и Казахстана и постоянно поддерживается на обыденном уровне простыми гражданами. Это великий исторический капитал. Наша обязанность перед современниками и потомками – хранить его и приумножать независимо от того, что иногда может случиться в отношениях между государствами.

 - Спасибо за беседу.