Чинопартократия и «Новая заря».

 

Чинопартократия и «Новая заря».

Советский Союз был разрушен изнутри. Как бы не приписывали себе лавры победы Соединённые Штаты, но СССР победили не их потуги, а усилия партократии. Партократия и её номенклатура являлись руководящей и направляющей силой Советской страны. Создана была партократия после победы Октября на обломках имперской чиновничьей системы управления. Единственное, чем новые чины отличались от старых - это идеологический диктат. Главным в работе провозглашалась преданность делу рабочего класса и коммунистической партии. Всех не соответствующих нещадно карали и "вычищали". Даже, если несоответствующими догмам были не сами чиновники, а их близкие (и даже дальние) родственники или знакомые. Система очернительства, компрометации, клеймения позором, опорочивания и т.д.процветала все годы Советской власти.
Логика партократа была - среди моих близких не должно быть других партократов, чтобы они меня не могли подставить. Руководство партии строилось на благоговении перед догмами и подсиживании сослуживцев. Хочешь продвинуться по карьерной лестнице в партии - очерни соседа. Верхи внимали клевете, поскольку боялись низов. Но сплошь и рядом "замаранных" не изгоняли, а даже привечали, создавая команды зависимых от себя подчиненных. Компромат порождал личную преданность.  Постепенно стали создаваться кланы, основанные на личной зависимости замаранных (скомпрометированных). Те быстро поняли откуда ветер дует и почувствовали свою  безнаказанность. Главное было - делать свои делишки чужими руками.   Тем самым создавалась возможность формирования "команд" из скомпрометированных на низовом уровне.
Так постепенно сформировалась система управления страной, где на каждого функционера имелся компромат.
Другой составляющей для формирования "команды" являлся доступ к дефициту и различным благам. Больше всего ценилась возможность получения жилья. Получение жилья без многолетнего ожидания в бесконечной очереди  обуславливалось безоглядным служением "командиру" (начальнику, хозяину), который, часто, обеспечивал защиту "своего".
Распространение "командного" стиля управления партией, а значит и страной постепенно пронизало все сферы управления.

Это привело к широкому распространению  в органах управления практики приписок и очковтирательства. Постепенно терялась "здоровая" управляемость страной, подменяясь криминальной.
  Попытка перемещения руководителей команд по служебной горизонтали (номенклатура) только усугубляла положение. Компетентность руководства падала, подменяясь крючкотворством. Кроме того это породило всевластие "аппарата"(управленческой бюрократии).
Попытки "чистки" аппарата предпринимались неоднократно, но приводили только к смене команд. Некоторые кланы/команды захватив власть, удерживались в руководстве десятилетиями.
  Улучшить положение могла бы постоянная ротация состава аппарата. Временная работа не более, чем на 4-6 лет ответственных работников, по мнению некоторых руководителей страны, могла бы исправить положение. Но попытки ввести ротацию кадров (Хрущев, Горбачев) были аппаратом остановлены. Основной проблемой во внедрении ротации было отсутствие системы подготовки управленческих кадров. Вузы готовили специалистов, но не управленцев. Даже начал управленческих знаний высшее образование не давало. В результате, при огромном количестве выдающихся специалистов в стране, управленцев среди них было крайне мало. Во многом это и обусловило крах "советской" системы управления.  
Новейшее время в России показало, что складывание эксплуатирующих свое положение на государственной службе кланов с уходом советской власти не исчезло. Они есть и даже процветают. Разве что теперь и родню во власть тащить не возбраняется. Да и партократия на месте.  Более того, кроме привилегий теперь ещё и система повсеместных откатов появилась. А страна стоит, терпит.
Точнее, терпела. Но вот, как поёт Газманов, наступает, под натиском с Запада, «Новая заря». Сможет ли страна выдержать одновременно  бремя войны и чиновничьих кланов? Президент своим Указом припугнул чинопартократию от попыток продолжать пилить в свою пользу бюджет и ресурсы. Подействует ли? Опыт показывает, что пугать мало. На войне, как на войне. Кто нам вредит, того должно не пугать, а уничтожать. И тогда уж точно, враг будет разбит и победа будет за нами, братья и сестры.

--