Генпрокуратура расширяет плацдарм для атаки на Следственный комитет
В публикации http://www.ng.ru/politics/2014-02-13/1_chaika.html говорится, что Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на Охотном Ряду в рамках правительственного часа, обрушился с критикой на Следственный комитет (СК), обвинив его сотрудников в необоснованном возбуждении тысяч уголовных дел. Чайка потребовал права для прокуроров возбуждать дела против следователей, виновных в незаконном преследовании граждан. Генерального прокурора поддержали не только многие парламентарии, но и эксперты. Последние, правда, отметили, что намерения главы ведомства во многом объясняются межведомственной борьбой.
За три последних года, заявил Юрий Чайка, более 14 тыс. россиян незаконно подверглись уголовному преследованию, и никто за это не ответил (А куда же при этом сама прокуратура смотрела, святой обязанность которой и является надзор за безусловным соблюдением российского законодательства. Юридически это квалифицируется как ненадлежащее исполнении своих обязанностей, сокрытие фактов уголовных преступлений и коррупция).
Эти граждане, подчеркнул генпрокурор, были реабилитированы судом и предварительным следствием. Виновными в незаконном преследовании признаны всего 12 человек. То есть в среднем в год наказываются 4 следователя. В эти же три года 4644 человека были незаконно арестованы либо задержаны. И только два человека были привлечены за это к уголовной ответственности. В 2013 году вообще не было возбуждено ни одного дела по незаконным арестам. Именно поэтому, настаивает Чайка, прокурорам должно быть возвращено право на возбуждение уголовных дел по результатам проведенных ими проверок.
Депутаты сочли доводы генпрокурора убедительными. Общее настроение на Охотном Ряду – надо прокуратуре полномочия возвращать. Как минимум – право возбуждать уголовные дела по нарушениям следствия, которые потом можно передавать в СК. Некоторые парламентарии даже высказывались в пользу контроля над следствием на всех его этапах. Чайка несколько раз проговаривался: подготовка нового закона о прокуратуре находится на завершающей стадии, и в нем как раз и прописаны обозначенные инициативы. Генпрокурор заручился поддержкой «Единой России» – в лице депутата Александра Хинштейна и «Справедливой России», от имени которой похвалила главу ГП Светлана Горячева. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже считает необходимой правку нынешнего закона.
Впрочем, не все вопросы к Чайке были приятными во всех отношениях. Член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов посетовал, что все попытки думского комитета по транспорту установить контакты с транспортной прокуратурой оказываются тщетными: «Наверное, неплохо, что у вас там немало выходцев из таможенной службы трудится, но, к сожалению, ситуация на этом участке видится нам тревожной и нередко нуждающейся в мерах прокурорского реагирования». Ответ Чайки многих в зале удивил своей откровенностью и терминологической определенностью: «Что касается, что крышуют, грубо говоря, работники бывшей таможенной службы, – у нас нет таких работников в транспортной прокуратуре. Если, может, есть один – не более. Ну вот в первом приближении я спросил – никого нет». Между тем, заметил Горовцов в беседе с «НГ», в его вопросе не было ни слова ни о каком «крышевании».
Парламентарий не одобрил желания Чайки усилить свои полномочия. Горовцов напомнил, что отделение надзора от следствия было важнейшим стратегическим решением руководства страны: «Все нынешние разговоры о том, что надо что-то кому-то добавить и углубить – не более чем ведомственные хотелки». Однако в целом Юрий Чайка добился предварительного одобрения законодателями своих усилий по увеличению прокурорских полномочий – в пику главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, противостояние ведомств во многом основано на личной неприязни их руководителей: «Юрий Чайка регулярно поднимает вопрос о нарушениях Следственного комитета. Для него это дело чести мундира. В ход идет любая статистика. Речь идет о попытках ведомств воевать за суверенную территорию, на которой они работают». Был момент в прошлом, когда Чайка и Бастрыкин уже теряли чувство реальности, напоминает эксперт, и потребовался резкий окрик тогдашнего президента Дмитрия Медведева, чтобы они прекратили свой конфликт: «В результате он принял закрытую форму. Теперь Генпрокуратура пытается отнять у СК часть полномочий, чему ведомство Бастрыкина сопротивляется со всей своей мощью. Можно было бы посмотреть статистику за время, когда право возбуждать дела было у прокуроров. Думаю, картина оказалась бы похожей».
По словам главы Левада-Центра Льва Гудкова, этот вопрос все больше беспокоит россиян, однако выступление Чайки объясняется в основном межведомственной конкуренцией: «Люди об этом плохо информированы. Но в целом люди возмущены тем, что слишком много дел возбуждается необоснованно и что правоохранительные органы, и суд в том числе, а не только следствие, часто используются как оружие в недобросовестной конкуренции.
В наших декабрьских опросах преобладает недоверие к бесконтрольному следствию, и большинство ответов свидетельствует о том, что граждане беззащитны перед следователями».
По мнению члена Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, «контроль над возбуждением необходим по всем категориям дел, независимо от субъекта. Правоохранительные ведомства тоже должны выполнять по отношению друг к другу контролирующие функции». «Следователь может принять любое решение, какое ему взбредет в голову, – и оспорить его потом практически нереально. Ни указания прокурора, ни полномочия суда не являются для следственных органов обязательными для исполнения, – отметил в беседе с «НГ» федеральный судья города Сочи Дмитрий Новиков, который и сам дважды становился фигурантом уголовных дел. – Меня задерживали, избивали в разных камерах, пытали, приводили голым на допрос. На мои многочисленные жалобы был один ответ – определять ход расследования может только следователь. Коллеги-судьи разводили руками – они ограничены в полномочиях». Расследования, утверждает судья Новиков, могут осуществляться годами. Если раньше их допустимый срок не превышал трех лет, то теперь все временные ограничения сняты. И даже если прокурор видит нарушения со стороны СК, он вправе лишь направить туда требование об их устранении. Причем – на имя следователя, который ведет дело. По статистике 95% таких требований отправляются в урну, говорит Новиков, который разделяет позицию Юрия Чайки: «Нынешний механизм позволяет любого человека вывести за рамки закона. Наши следователи предпочитают работать на заказ. Если ввести для них материальную ответственность, которая обычно сводится к размеру заработной платы, вряд ли эта сумма их испугает. Ответственность нужно вводить уголовную – причем с момента возбуждения дел».
Инициатива Чайки, считает председатель Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов, оружие обоюдоострое: «Неверные вердикты выносят не только следователи. Cуды тоже невиновных признают виновными. Есть масса случаев, когда решения региональных судов были отменены верховными судебными инстанциями. Тогда речь зайдет, чтобы и их привлекать к ответственности. А также прокуроров, поддерживающих в суде сторону государственного обвинения».
Но чтобы быть логичными до конца, следует признать, что вообще-то речь должна идти о коренной реорганизации всей правоохранительной системы России, которая полностью коррумпирована и является откровенным тормозом экономического развития страны и только усиливает социальную напряженность в обществе.
Президент В.Путин недавно говорил, что борьба с коррупцией и использованием служебного положения в неблаговидных целях является главной задачей на данном этапе для России. Особо было отмечено, что «от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства». Затем им вновь было повторено, что коррупция не только подрывает экономику, но и «подрывает сами основы государственного устройства России». При этом борьба с коррупцией была названа «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».
К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена основная на настоящее время для России проблема. Но от того, что эта борьба подменяется ее имитацией и подковерной возней, доверия граждан такой власти не прибавит. Тем более, когда выше приведены яркие примеры того, как высокопоставленные приближенные президента откровенно творят беззаконие и откровенный произвол, и тем самым плюют как на российские законы, так и на его высказывания и инициативы.
Общественная опасность описанного выше беззакония и откровенного криминала в правоохранительных органах заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных органов дестабилизируется работа публичного аппарата власти, нарушаются права и законные интересы граждан, в обществе подрываются авторитет государственной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства и становятся источником социальной напряженности в обществе.
Подводя итоги изложенному, можно констатировать, что проблемы правоохранительной системы страны обострилась до предела, и даже президент уже не в состоянии их исправить. И не надо строить иллюзий по поводу правового государства и гражданского общества, с нынешней властью этого не может быть в принципе..
Комментарии
Про честь и совесть они читали только в присяге, которую давали при присвоении звания судьи, прокурора, следователя. Но это действительно было очень давно и с тех пор эти понятия ими на практике действительно не используются.