Изгнан за правду? К 40-летию высылки Солженицина.
Неизвестный Солженицын

Крупнейшие русские писатели, современники Александра Солженицына, встретили его приход в литературу очень тепло, кое-кто даже восторженно. Но со временем отношение к нему резко изменилось. А. Твардовский, не жалевший сил и стараний, чтобы напечатать в "Новом мире" новую вещь никому не ведомого автора, потом в глаза говорил ему: "У вас нет ничего святого. Если бы зависело только от меня, я запретил бы ваш роман".
М. Шолохов, прочитав первую повесть литературного новичка, попросил Твардовского от его имени при случае расцеловать автора, а позднее писал о нём: "Какое это болезненное бесстыдство..." То же самое можно сказать и об отношении к нему Л. Леонова, К. Симонова...
Есть в русском языке слова, термины, выражения, которые, казалось бы, всегда несут в себе только добрый смысл, только положительный заряд. Во всяком случае, именно так многие воспринимают, например, слово "писатель" или выражение "властитель дум". Это обнаруживается, в частности, в тех случаях, когда тот или иной автор осуждает за что-то того или иного писателя и берет слово "писатель" в кавычки, желая этим сказать, что никакой, мол, он не писатель. Но это неверно. Нравится он нам или нет, хороший или плохой, талантливый или бесталанный, но если человек занимается литературным трудом, пишет книги, то он писатель, - хоть ты тресни! Это просто род занятий, профессия.
То же самое можно сказать о выражении "властитель дум". В сборнике Н. Ашукина и М. Ашукиной "Крылатые слова" (М., 1966) о нем сказано: "В литературной речи оно применяется вообще к великим людям, деятельность которых оказала сильное влияние на умы их современников". Слово "великим" как бы содержит намек на положительный смысл выражения. Но ведь и само понятие "великий" неоднозначно.
Более чёткое, т.е. "нейтральное", "чистое", определение дано в 17-томном академическом Словаре русского литературного языка (М., 1951): "Властитель дум, сердец, настроений и т.п. - человек, привлекший к себе исключительное внимание современников, политический деятель, писатель, философ и т.п., оказавший большое влияние на общество". Тут ни о каком величии властителя не говорится, и правильно.
В упомянутом словаре "Крылатые слова" утверждается, что выражение "властитель дум" восходит к строкам пушкинского стихотворения "К морю":
О чем жалеть? Куда бы ныне
Я путь беспечный устремил?
Один предмет в морской пустыне
Мою бы душу поразил.
Одна скала, гробница славы...
Там погружались в хладный сон
Воспоминанья величавы:
Там угасал Наполеон.
Там он почил среди мучений.
И вслед за ним, как бури шум,
Другой от нас умчался гений,
Другой властитель наших дум...
Другой, как известно, Байрон. И если великий поэт, как властитель дум современников, вне сомнения, то можно ли так назвать и Наполеона? Ведь он вызывал не только восторги и похвалы, но и проклятия, презрение, насмешки. Чего стоит хотя бы один только его иронический образ в "Войне и мире" Толстого. Но даже ирония Толстого тут ничего не может изменить: бесспорно, Наполеон был властителем дум современников.
Во время войны или вскоре после нее кто-то написал такую вот затейливо-каламбурную по рифме, но справедливую, по сути, эпиграмму на Пастернака:
Хоть ваш словарь невыносимо нов,
Властитель дум не вы, но Симонов.
Да, именно Симонов во время войны был самым популярным поэтом, самым сильным властителем дум современников, особенно русской молодежи, несмотря на то, что покойный Леонов считал, будто "у него нет языка", а здравствующий Николай Дорошенко объявил его бесталанным евреем.
Эта книга вышла в серии "Властители дум", и речь в ней идет об Александре Солженицыне. Автор относится к своему герою гораздо менее ласково, чем Толстой - к Наполеону, чем Дорошенко - к Симонову, но он признает, что Солженицына вполне можно считать властителем дум своего времени, ибо его сочинения были изданы огромными тиражами в России и во многих странах мира, о нем возникла целая литература, над созданием которой трудились и француз Жорж Нива, и русский Виктор Чалмаев, и английский еврей Михаил Геллер, и другие авторы. "Литературная газета" установила "Год Солженицына", в течение которого напечатала огромное количество хвалебных статей о нем, театры (даже Малый!) ставили инсценировки по его сочинениям, его избрали в Академию, наградили высшим орденом страны и т.д. В результате всего этого, как сказано в упомянутом словаре, он "оказал большое влияние на общество". более того, Солженицын явился родоначальником, толчком того нравственного обвала и разложения, той деградации общества, что ныне мы видим на родной земле. Если у читателя хватит терпения и мужества осилить эту книгу, то, думаю, он убедится в справедливости такой оценки.
Сентябрь 2003 Бушин Владимир Сергеевич
http://www.x-libri.ru/elib/bushn000/index.htm
Комментарии
Почему?
Вообще не читал Соженицына, только его "Раковый корпус". Прочитал и понял, не мой
писатель.
Но это не причина, чтобы не знать властителя умов, властителя дум.
Ведь, он был мощным властителем дум для многих, может быть, для большинства!
А вот, его думы.., видимо, и отвратили от его книг меня. Видимо, да.
После прочтения этой статьи сообразил.
Спасибо автору.
Ржу...
Комментарий удален модератором
А я знаю еще одного Нобелевского лауреата, который получил Нобелевскую премию мира авансом и после этого развязал несколько военных конфликтов. Может и вы его знаете?
Но если даже отбросить его стукачество, и этот вопрос вообще не рассматривать-кроме лжи и недовольства властью ничем Солженицын не знаменит. Как и многие, обиженные на власть, ничего доброго написать не мог. Дегенератское творчество. Сплошной негатив.
Подумайте, правдоподобно ли это. Ведь кум (вербовщик) должен отчитываться перед своим начальством.Такого нерадивого стукача кум сгноит на лесоповале.
2. "кроме лжи и недовольства властью ничем Солженицын не знаменит. ",
--- Солженицын знаменит как великий писатель. Филологи прямо говорят: "в 19 веке у нас был Достоевский и Толстой, а 20 век - век Солженицына и Шолохова". Так что, его писательский талант глупо даже отрицать.
3."Как и многие, обиженные на власть, ничего доброго написать не мог. Дегенератское творчество. Сплошной негатив. ",
---- чудесно. В таком случае, Некрасов, Герцен, Чернышевский, Горький, Толстой, сотни других имен ругавшие власть - по вашей же логике, тоже несут на себе печать "дегенеративного творчества". Чудесно-чудесно.
2. "Великим писателем его признают только бывшие советские диссиденты и Запад.Уж далеко он не Марк Твен. Одну тему нудно мусолит, мусолит.А уж с Шолоховым оно и рядом не стояло.
3.Ругать власть- да ради бога. Только не надо врать при этом. И если ты художник, талант, то без всякой ругани, злопыхательства и вранья способен обличить и строй, и уклад, и власть. Вспомните "Бурлаки на Волге", "Тройка", "Кочегар",....Картины, заставляющие человека задуматься и о власти, и о жизни. А рисовать члены на разводных мостах и заборах- уродство, то есть дегенератство.
2) Вы работали кумом, что имеете о нем понятие?
3) И что это за самомнение?
-- естественно выдали.))Только не "активистам", а штатному сотруднику ГДР-вской Штази - Франку Арнау, который первым обвинил Солженицына в стукачестве. Дело было так... Арнау "внезапно" приезжает в Москву, где "неожиданно" в гостинице для иностранцев встречает странного на вид (как всегда в шпионских историях) человека, кот. утверждал, что сидел с Солженицыным и у него есть "интересный" документ. Собственно, этот док. с "подписью" якобы Солженицына и послужил "обвинением".хранится он на западе.Темная история в общем.
2."Великим писателем его признают только бывшие сов. диссиденты и Запад"
--его все признают великим писателем, в том числе и целые советские поколения людей 1960-2000-х г. Только сейчас, в эру поклонения Сталина,после смерти Солженицына,гнилой народец ищет предателей, чтобы на них свалить проблемы страны, как в лучших традициях сталинских времен.
3. "Ругать власть- да ради бога.Только не надо врать при этом"
--А никто и не врал.Тот же Шолохов,акад.Лихачев, Волков и тысячи других имен писали о том же, что и Солженицын.
___________
Поколения- громко сказано. Я сказал, кто его "великим" признаёт. Ну, и те, кто слаще морковки ничего не ел. Например, Лев Разгон гораздо умней, правдивей и ярче описывал лагерную жизнь и репрессии.
2. глупый вопрос. Вы изначально в своем сознании смоделировали ДЛЯ СЕБЯ наиболее правдоподобную (как вам кажется) ситуацию, в которой человек, являющийся стукачом, не смог бы выжить в лагере, если бы не выполнял свою прямую функцию предательства. А после всего этого вы мне еще предлагаете поучаствовать (ха-ха!) в своей фантазии, приглашая: "Подумайте, правдоподобно ли это..и бла-бла-бла...". Так что этот вопрос должен я вам задавать, а не вы мне. Отвечайте.
Итак: с чего вы взяли, что в 100% случаях невыполнения стукачом своих прямых функций перед начальством, стукача, в период 1930-60-х гг, ждала тяжелая смерть на лесоповале в 100% случаях? Откуда такая уверенность у вас, что вы даже не побоялись смоделировать свои знания на судьбу Солженицына? Вы в то время бегали с калькулятором по лагерям, подсчитывая количество неудачных судеб?
3. Я просто ставлю диагнозы.
«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.»
"Там же она (мадам Мандельштам в "Воспоминаниях")описывает, как они познакомились ещё до революции и чем они там все занимались"... Вот дословно:
" Наш табунок был левее левого"... Т.е.это были левые экстремисты,анархисты и нигилисты в литературе." (с)
У этих всех троцкистов, бухаринцев и зиновьевцев, которых впоследствии изничтожил Сталин, только и был талант- гадить,гадить, гадить, что и роднит их с Солженицыным.
"...Для кого номера были действительно самой дьявольской из здешних затей -- это для истовых сектанток некоторых сект. Такие были в женском лаготделении близ станции Суслово (Камышлаг), -- женщин, сидевших за религию, там вообще была -- треть. Ведь прямо же все предсказано Апокалипсисом:
13, 16 -- ...положено будет начертание на правую руку или на чело их.
И эти женщины отказывались носить номера! -- печать сатаны! не соглашались они и давать свою подпись (сатане же) за казенное обмундирование. Администрация лагеря (начальник Управления -- генерал Григорьев, начальник ОЛПа майор Богуш) проявила достойную твердость! -- она велела раздеть этих женщин до сорочек, снять с них обувь (надзирательницы-комсомолки все сделали) -- чтобы зима помогла принудить бессмысленных фанатичек принять казенное обмундирование и нашить номера. Но и в мороз женщины ходили по зоне босиком и в сорочках, а не соглашались отдать душу сатане!
И перед этим духом (конечно, реакционным, мы-то люди просвещенные, мы бы не стали так возражать против номеров!) -- администрация сдалась..."
Читаем чуть выше:
"У нас сперва разрешалось иметь одну-две, но однажды вышел мудрый указ: зарегистрировать все собственные книги в КВЧ, поставить на титульном листе "Степлаг. Лагпункт N..." Все книги без штампа будут впредь отбираться как незаконные, книги же со штампом будут считаться библиотечными и уже не принадлежат владельцу.)".
З
ЗАГЛЯДЫВАЕМ в Вики. "19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был этапирован в Бутырскую тюрьму, откуда в августе был направлен в СТЕПЛАГ (!!!!ЧТО НАМ И НУЖНО) — в особый лагерь в Экибастузе. Почти треть своего срока заключения — с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана."
ВЫВОД: Он был СВИДЕТЕЛЕМ всех этих сцен... ОН действительно находился в СТЕПЛАГЕ.
=======================================
Поинтересуйтесь, чем именно занимался Солженицын с СТЕПЛАГЕ. И я ВАм еще раз говорю все его ФАКТЫ из серии "одна баба сказала".
"...Упорство сектантов накаляло начальство до предела. Они не называли своего имени, на все вопросы ответ был один: «Бог знает!»; отказывались работать на антихриста... И вот кучку державшихся вместе исхудалых, оборванных и немых сектантов загнали в угол зоны и, связав руки, поставили на выступающий валун. Было их человек двадцать: два или три старца с непокрытой головой, лысых и седобородых; несколько мужчин среднего возраста — растерзанных, с ввалившимися щеками, потемневших, сутулых; подростки, какими рисовали нищих крестьянских пареньков передвижники; и три НЕСТАРЫЕ ЖЕНЩИНЫ в длинных деревенских платьях, повязанные надвинутыми на глаза косынками. Как случилось, что СЕКТАНТОК не отделили, а держали в нашей зоне? Быть может, специально привели из женбарака, стоявшего неподалеку." (Погружение во тьму).
Итог: то, что написал СОлженицын - 100% правда.
" Прослеживая жизненный путь лауреата Нобелевской премии Солженицына, автор книги, доктор исторических наук Александр Владимирович Островский, показывает, что, призывая других "жить не по лжи", сам писатель этого принципа никогда не придерживался. С учетом этого совершенно иной характер приобретает как история его первого ареста и пребывания в ГУЛАГе, так и его противоборство с советской системой
Обращая внимание читателей на это, автор заставляет задуматься не только над диссидентским движением в Советском Союзе 1960-1980 гг. и той борьбе, которая шла тогда в правящих верхах советского общества, но и об истоках той трагедии, которую переживает наша страна." http://read24.ru/fb2/aleksandr-ostrovskiy-soljenitsyin-proschanie-s-mifom/
Когда стало выгодно изменить имидж, ложь была "забыта".