«Его семья не бедствовала, но бабушка мальчика злоупотребляла спиртным»
На днях друг рассказал о том, как бакинский таксист приютил русского мальчика-сироту. Знаете, не так часто встретишь человека, который, несмотря на небольшой достаток в семье, решается взять на попечение чужого ребенка. Эта история заинтересовала нас и ИА Vesti.Az решило разобраться во всем.
Житель поселка Патамдарт Сабаильского района Натик Аскеров – отец троих детей промышляет частным извозом. Месяц с лишним назад он приютил у себя соседского 12-летнего мальчика Никиту Талубеева. Наш корреспондент побывал доме Аскеровых, побеседовал с Никитой.
По дороге Натик Аскеров рассказал немного о том, в каких условиях ранее жил Никита.
«Мать бросила Никиту, когда ему не было и двух месяцев. Отец ребенка скончался 8 лет назад. Ребенка воспитывали бабушка и дедушка. 20 декабря скончался дед Никиты. Последние годы жизни он болел, не вставал с постели, сильно мучился. Хороший был человек. Семья Никиты не бедствовала. Дед получал высокую пенсию, потому что раньше работал в нефтяной компании. Но бабушка мальчика злоупотребляла спиртным. Она и так пила не просыхая, а после смерти мужа и вовсе перешла на круглосуточный режим. Но не прошло после смерти дедушки и 10 дней, как скончалась бабушка Никиты.
Никита остался один, родственники не захотели взять его к себе. От него отказался даже дедушкин брат. Ребенок пришел к моей дочери Гюльназ и сказал: «Попроси папу, чтобы он усыновил меня. Я не хочу, чтобы меня забрали в детский дом». Я согласился, как я могу ему отказать. Там, где кормятся шестеро, можно накормить и седьмого», - говорит таксист.
По словам Аскерова, приходили представители Исполнительной власти (ИВ) Сабаильского района, местного муниципалитета, приносили продукты питания для него.
Соседи тоже не остались в стороне, хотели помочь семье Аскеровых продуктами, но глава семейства отказался от их помощи. Сказал, что сам прокормит домочадцев.
«Я Никиту не отделяю от своих детей, беру его с собой в гости. На днях мы были гостями на свадьбе родственников. Он неразлучен с моим 15-летним сыном Мурадом. Дети у меня взрослые, самый младший Мурад. Они очень дружны, даже меняются одеждой. Вот вчера ходили к парикмахеру, привели себя в порядок. Никита до прихода к нам был таким грязным, потому что все свое время находился на улице, общался с беспризорниками. Сейчас он регулярно купается. Ему очень нравится такая жизнь. Он даже сказал мне: «Дядя Натик, вот так жить хорошо»», - рассказывает Аскеров.
Дом Никиты по соседству с Аскеровыми. Сейчас там никто не живет. Н.Аскеров ежедневно отправляет ребенка посмотреть за домом, не пропало ли что.
В школу Никита не ходит. Мальчик исправно посещал школу № 162 лишь до 3 –го класса. После начал сбегать, сначала реже, а потом все чаще и чаще. В 6-ой класс мальчик ходил только три дня. Все свое время он проводил на улице, курил, нюхал клей, газ для зажигалок, замечен в совершении преступных фактов, но поскольку несовершеннолетний, к уголовной ответственности не привлекался. Сейчас Аскеровы хотят отправить Никиту в школу. Для этого ему купили все – рюкзак, канцелярские принадлежности, форму. Помогли добрые люди.
Заместитель главы ИВ Сабаильского района и председатель Комиссии по защите прав и делам несовершеннолетних Халида Байрамова поблагодарила семью Аскеровых за то, что они приютили ребенка, но отметила, что есть установленный законом порядок установления опекунства над детьми и поэтому все обстоятельства дела подлежат проверке.
Никита свободно общается на азербайджанском языке с Аскеровыми. Супругу Н.Аскерова мальчик хочет называть мамой. А пока он обращается к ней со словом «биби». Хозяйка дома – женщина строгая любит порядок в доме и во всем. Благодаря ей мальчик бросил курить.
Однако интерес к учебе Никита потерял. Как признался сам Никита, он любит изучать компьютер. Надо признать, что в компьютере мальчик разбирается не хуже специалистов – это результат длительного просиживания за ним.
Я захотела увидеть дом, в котором жил Никита. Н.Аскеров и Никита отвели меня туда. Я была просто ошеломлена зрелищем. Такое ощущение, что в этом доме никогда не убирались.
Оказалось, что бабушка Никиты совсем не следила за порядком, чистотой и гигиеной. Женщина была занята лишь потреблением алкоголя. Сигареты тушили прямо в пивных кружках. Повсюду ужасный запах, грязь. Конечно, в таких условиях ничему хорошему Никита научиться не мог, и в этом нет его вины.
Между тем, Халида Байрамова в беседе с Vesti.Az отметила, что ребенка целесообразно определить в Sos Kinder-деревню в рамках программы деинституционализации, где созданы самые лучшие условия для проживания детей. Один такой детский городок находится на территории Хатаинского района Баку. Там 20 домов, в каждом из них по 4-8 детей.
С Никитой должен работать психолог, потому что ребенок он не простой, а сложный. За 12 лет своей жизни он повидал столько негатива, столько всего натворил, что и представить сложно.
Сейчас вопрос Никиты рассматривается в Министерстве образования и ИВ Сабаильского района.
Комиссия наблюдает за Никитой с самого рождения, поскольку рос он в неблагополучной семье. По мнению Х.Байрамовой в доме Аскеровых не самые лучшие условия для Никиты. Жилье тесное, достаток даже средним не назовешь. Но учитывая желание самого Никиты и готовность семьи взять его на попечительство, Байрамова предложила Гюльназ Аскеровой написать заявление на предмет установления опекунства. С таким же заявлением в комиссию обратился еще один человек, готовый взять Никиту под свое крыло. Теперь комиссия будет решать, куда определить ребенка.
В любом случае, недвижимость Никиты будет под контролем государства до достижения им совершеннолетия. Есть предположение, что в доме Никиты будет сделан ремонт, туда вселят квартирантов, а деньги за жилье сядут на банковский счет мальчика, которым он сможет воспользоваться в будущем.
Кроме того, для Никиты будет выделено социальное пособие по содержанию сироты, которое будет получать его опекун.
Радует забота о сироте, будь то со стороны государства или отдельных граждан. Мальчик приобретет семью. Важно помнить, что, возвращая беспризорного ребенка к нормальной жизни, вы избавляете общество от потенциального преступника. Потому как жизнь на улице хорошему не учит.
Рамелла Ибрагимхалилова
Комментарии
http://minval.az/news/26508/
Жаль только правительство и чиновники этого не понимают
"По мнению Х.Байрамовой в доме Аскеровых не самые лучшие условия для Никиты. Жилье тесное, достаток даже средним не назовешь. " Значит одному ребенку сироте выделяется пособие, а для других детей наплевать, у них есть родители. А что делает правительство чтоб родители достойно растили своих детей? Появляется обоснованное сомнение что на гражданской доброте, народной отзывчивости некоторые круги просто пиарят себя прикрываясь демократическими лозунгами
Мне остается только подтвердить сказанное.