Россияне любят пиво с мясом и не любят одежду
Экономисты Deutshe Bank нанесли на карту мира потребительские предпочтения жителей нескольких десятков стран и по косточкам разобрали как изменились вкусы россиян, индусов, американцев, китайцев и других за последние 20 лет. Вот несколько интересных данных.
Лидеры-потребители. США остается крупнейшим мировым потребительским рынком. В 2013 году потребительские расходы в США составили $11,5 трлн. На втором месте идут Япония и Китай, затем Бразилия, Россия и Индия.
Бразилия, например, стала одним из самых крупных в мире потребителей духов и по этому параметру скоро обгонит США. На индийском рынке стремительно растет потребление мобильных технологий и телевизоров. Зато индийцы не хотят покупать холодильники и стиральные машины, возможно, из-за постоянных перебоев с электроэнергией.
В России один из самых высоких в мире расходов на алкоголь и табак: в год россияне тратят на них порядка $65,3 млрд против $21,5 бразильцев и $61,5 китайцев.
Самой большой статьей расходов в России остаются продукты питания - $285,8 млрд. На втором месте транспорт - $120,6 млрд. Меньше всего россияне тратят на образование - $10,4 млрд. Индийцы, в отличие от нас, больше всего денег тратят на крупы и хлеб. Затем идетмолоко, сыр и яйца. Мы вместе с США и Японией являемся мировыми лидерами по потреблению кофе.
Не очень любят тратиться россияне и на одежду (см. ниже таблицу).

Комментарии
В нынешней России больше половины продовольствия импортируется, соответственно и цены выше.
А на одежду цены настолько высокие вследствие импорта и всяких наварок, в 2-3 раза выше, чем в Европе, что и покупать одежду усредненный россиянин может нечасто.