В Норвегии проходит выставка вещей убитых и изнасилованных детей
Мир сошел с ума. Других эмоций, когда читаешь такие новости, не возникает — предприимчивые норвежцы решили не только устроить демонстрацию личных вещей истерзанных малышей на выставке «Если бы вещи могли говорить», но и обеспечить гостям выставки так называемый эффект присутствия в сценах насилия. Насилие в квадрате. Насилие без границ. Насилие. Это то, что остается, когда разрушаются души...
Выставка сейчас открыта в местечке Порсгрюнн (Норвегия). Для намеренного усиления шока в один объединены сразу два проекта: театрализованное представление об избиении норвежским отцом своей супруги и выставка вещей убитых и изнасилованных детей.
Еще чуть поодаль выставлены две детские книжки. Эти книжки принадлежали девочке, которую самым жестоким образом изнасиловали. Она пыталась через эти книги убежать в ту счастливую жизнь, которая ей не досталась в Норвегии.
Организатор выставки Ойвинд Аскьем — известный семейный психотерапевт — лично встречает гостей, в том числе учащихся школы. Он изучает реакцию детей на свое необычное шоу.
Среди одежды и предметов, которые сейчас экспонируются под лестницей Дома Культуры есть цветастое платье восьмилетней норвежской девочки, которая была убита.В экспозицию вошли не только платья, инсталляции, но даже игрушки малышей-жертв инцеста. 40 трагических историй о норвежских детях, а также театральное шоу, где норвежский отец избивает мать, уже увидели 20000 школьников Норвегии.
Рядом выставлен маленький крестик. Ойвинд рассказывает, что родители этого ребенка хотели надеть этот крестик на своего новорожденного малыша в роддоме Норвегии. Но агенты-ювеналы из норвежской Барневарн похитили новорожденного прямо из рук кровных родителей в момент рождения и увезли его в фустерную семью в Норвегии.
В 2014 году эту шок-выставку ждет турне по всей Скандинавии.
Здесь, в Порсгрюнне, был впервые совмещен театр и выставка в рамках одного культурного проекта Магда.
— Мы хотим иметь возможность реализовывать такие очень сложные проекты. Это хорошо вписывается в наш профиль",
— рассказывает руководитель Дома Культуры Кнут Инге Солбу.
Комментарии