Судьба человека.

Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву. На заднем плане видны САУ СУ-76.
Владимир Николаевич Грусланов (1894 – 1981). Родился в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка. В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме. В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиевскому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики.
В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии. В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке. Был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина. После войны работал в Ленинграде, в Музее Великой Октябрьской Социалистической революции (сейчас – Государственный музей политической истории России). Известный писатель, библиофил и бонист.
Судьба достойная восхищения. Две ТАКИХ войны прошёл. Наверняка-не в штабе и не в тылу.
( при всём уважении к штабистам да и к тыловикам, ибо без них-никуда). Сухощав, подтянут. На снимке ему 49 лет. ИМХО-выглядит моложе.
пы.сы. И судьба другого человека. Просто для сравнения.
http://maxpark.com/community/5334/content/1902051
Комментарии
И да и нет.
До 14 января 1943 г Владимир Николаевич был комиссаром отдельного пулеметно-артиллерийского батальона на Ленинградском фронте. Был трижды ранен. После очередного тяжелого ранения в марте 1943 бывший политрук был назначен на должность помощника начальника исторического отдела Артиллерийского Исторического Музея Красной Армии. В этой должности и закончил войну.
Только те памятники и реликвии могут быть помещены в музее, которые непосредственно связаны с описываемым боевым эпизодом. Подлинная историческая правдивость должна лежать в описании и принадлежности данной вещи к упоминаемому событию. Отечественная война безгранично богата событиями, которые, будучи правдиво описаны и представлены в вещах — участниках этих событий, могут и должны служить законной гордостью советского народа.
Трофейные знамена и свои собственные там были выделены особо.
Хотя все это преходяще. Кресты-то не комиссаром получил! Да и комиссар - не в штабе фронта, а в пульбате, к тому же трижды ранен! Так что - мужик заслуженный. Не в связи с "N-летием РККА".
Скорее всего. Там работы было много.
Из Инструкции:
4. На каждый из направляемых в музей предметов за личной подписью командира части составлять краткое описание-справку с указанием: а) когда, кем и при каких обстоятельствах был взят данный предмет у противника; б) фамилия, имя и отчество участников или лица, совершившего подвиг; в) в отношении предметов, указанных в п. Б—“б” и “в” — кому, какой части принадлежит предмет, чем он замечателен, с какими конкретными событиями и проявлением какого подвига он связан и т. д.
К описанию, при возможности, прилагать фотоснимки места и лиц, упоминаемых в описании.
....
8. Отбор предметов вооружения и знамен, направляемых в музей, производить, по возможности, в торжественной обстановке перед личным составом частей.
Только не очень понятно, почему вдруг решили, что он имеет какое-то отношение к Знамени Победы. Думаю, что его роль ограничивалась участником парада.
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б[ывших] георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б[ывшим] георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с отметкой: «б[ывшему] георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
Архив Президента Российской Федера-
ции. Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34, 35. Заве-
ренный машинописный текст.
а что вы скажете о внесудебных расстрелах осенью 41 года? Когда были ликвидированы Рычагов с женой, Штерн и многие иные.