Тарифы ЖКХ упорно не желают слушаться Д.Медведева

В публикации http://www.utro.ru/articles/2014/02/12/1174961.shtml сообщается, что за прошедший год рост тарифов ЖКХ в России вдвое превысил норму, которую установил Дмитрий Медведев. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в среднем по стране выросла на 11,6%, хотя премьер-министр в марте минувшего года поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку принять меры, которые защитят россиян от роста тарифов, превышающего 6%. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследование аналитической службы АКГ "Финэкспертиза".

В начале 2013-го на сайте правительства появился текст поручения, в соответствии с которым коммунальные услуги по всей стране не должны были подорожать больше, чем на 6% за год. При этом допускалось, что тарифы могут резко вырасти во втором полугодии - на 12%, но только в том случае, если в первом полугодии они не изменялись.

В конце года премьер-министр признал, что резкий скачок тарифов - на 11,5% - во втором полугодии действительно был, но заверил, что в среднем за год тарифы выросли на 5,5% и их стоимость не превысила установленную норму. Однако аналитики из "Финэкспертизы" выяснили, что поручение премьера выполнили только 54 из 83 регионов России.

Рост тарифов коммунальщики, как правило, объясняют изношенностью инфраструктуры, особенно в регионах с суровым климатом. Однако оказалось, что сдержать рост тарифов смогли именно северные регионы страны: к примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе коммунальные платежи подорожали всего на 1,3%, а на Камчатке - на 1,7%. Лучше всех справились с поручением в Курской области - там услуги ЖКХ подорожали всего на 1,1%.

Наихудшая ситуация с ростом тарифов сложилась в Башкортостане - здесь за коммунальные услуги в прошедшем году стали платить на 12,1% больше.

Следом идут Москва (9%) и Санкт-Петербург (8%). Несмотря на то, что регионов, которые поручение премьера не выполнили, меньше, их высокие показатели испортили общую статистику по стране.

В правительстве при этом признают, что регионы неоправданно завышают тарифы ЖКХ (а почему привлекать к уголовной ответственности не пробовали). Чтобы предотвратить "грабительский" рост стоимости коммунальных услуг, в ближайшие три - пять лет планируется установить его предельные индексы (и неплохо бы увеличить сроки отсидки, хотя бы за мошенничество). Индексы будут законодательно установлены для каждого региона, при этом муниципалитеты не смогут повышать их более чем в полтора раза, а губернаторы - только до 15%. Впрочем, главы регионов смогут добиться и более высокого уровня тарифов, но лишь в том случае, если смогут доказать их целесообразность.

Пока нормы роста тарифов не установлены, правительство рассчитывает его темпы с учетом текущей инфляции, которая в минувшем году составила 6%. По словам заместителя председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павла Качкаева, в 2014 - 2016 гг. стоимость коммунальных услуг не должна вырасти больше, чем на 4,2%.

Столько лет демонстрировавшему свою несостоятельность, кто ж такому правительству теперь поверит. Похоже, сказочники плодятся не только в ЦИКе. Ну а самому Д.Медведеву остается только в очередной раз утереться от того, как выполняются его указания.