Кому я раньше ни рассказывала, про то, что мылась в печи, мне никто не верил.
«Да ты, наверное, что-то перепутала», — говорили мне.
И только в деревне этому никто не удивлялся...
Оказывается...
«Почти до середины XIX века в русской печи мылись и парились не только в деревнях, но и городах, в том числе и в Москве, изобилующей домашними и общественными банями.» (из книги Г.Федотова «Русская печь»).
-Как же там мыться — там же огонь? — спрашивают меня.
-Там же мало места...
-Там же грязно...
Рассказываю...
Помните, я говорила, что русская печь занимала очень много места — в маленькой избе — почти полдома?
А строили её такой большой и с высоким сводом, в том числе и потому, чтобы можно было париться, как в бане — там свободно сидя помещаются двое взрослых, и еще остается место для банной утвари.
Принцип мытья схож с принципом бани — сначала «помещение» надо протопить. Поэтому, после того, как печь протопили и нагрели воду в чугунах, из печи надо всё вычистить и выгрести уголь и золу. Для проверки температуры в печь бросали щепоть муки. Если мука не загоралась, то это означало, что сильный жар спал и можно мыться, не боясь ожогов. Затем настелили солому, на которую клали материю, чтоб не кололось — и человек пролезал внутрь.
Я схематично — используя «эффект условной прозрачности» — попыталась изобразить процесс: ведь лучше один раз увидеть… жёлтенькое — это солома))
Внутри печки тепло и темно — свет проникает только через «окно»-вход.
Но для «банного эффекта» и сохранения тепла некоторые просят кого-нибудь снаружи закрыть заслонку — вот тут надо уметь мыться наощупь. Сидя внутри, намыливаешься, поливаешь сверху водой (вода впитывается в солому). Что не впиталось — выливается на пол.
Внутри — на стенках — грязи нет — всё обгорает (там же темература 200 градусов, когда топится). А вот на «выходе» — можно испачкаться — там ведь дым с сажей выходят и оседают. Но это не страшно — просто смываешь всё водой. К тому же дезинфекция внутренностей печного пространства за счёт высоких температур была гарантирована.
Сначала перемывали детей, а потом уже доходила очередь до взрослых...
По окончании мытья надо было убрать всю солому и навести порядок. Я тогда была маленькая совсем, пролезала-вылезала легко, а вот как это проделывали взрослые — не знаю. Однако, очень хорошо запомнила, как сидела в печке, как было темно, необычно и таинственно и как меня там мыли))Вообще, мытьё в печке было очень распространено. А вот молодые незамужние девушки, даже несмотря на наличие бани, были просто «обязаны» мыться именно в печке, потому как в бане обитал сердитый дух «банник». Мало ли чего...
Мыли в печке и немощных и больных, закатывая их в печь на досках. Закатят, а потом уже туда залезает тот, кто будет мыть больного. Порой, мытьё сопровождали лечебные процедуры...
Печь для крестьян была значительно удобнее бани: еёне надо было специально топить — она и так топилась в избе ежедневно. Так что захотелось попариться — печная баня всегда к услугам человека, как любили говаривать в старину: «Кожух с плеч, да и полезай в печь!»
Комментарии
Оказывается только в гигиенических целях..))
Спасибо МП,а то так бы и остался неучем..))
Избушка на курьих ножках на опушке леса стояла в "гордом одиночестве",никаких других строений типа бани рядом не было. А тем не менее герои сказок требовали от Бабы-Яги,среди прочего,"в баньке попарить,а уж потом спрашивать".
Менее известен способ "поправить" неудачного ребёнка - это перепечь ребёнка,что и делала деревенская ведунья именно в печи; http://pagan.ru/slowar/p/perepekanierebenka0.php
или вот здесь: http://joy4mind.com/?p=9405
У нас в печи не мылись, а вот простуду выгоняли. Детей купали на печи - там пространство снизу и с трех сторон всегда теплое или терпимо горячее.
Авторша напутала - никто с мылом в самой печке (как и в любой парилке) не моется, угоришь нахрен!
Только чистой водой с веничками. И на солому никто всякое тряпье не кладет - мокрая солома не колется!..
Детей тоже первых никто в самый жар не сует, только после взрослых.
Перепутала, короче...;-))
А то хто-нить из городских, купивший под дачку деревенскую избенку, возьмёт и сунет в раскаленную печку ребятенка, намазанного шампунем... Бяда!..))
Любить в бане ещё лучше )))
В мультиварке можно.
Комментарий удален модератором
Доводилось мне в печку лазать - свод поправлять Там места полно. Только на под надо что-то положить посерьезнее соломы.
давай-давай, подмывайся в печке
---------------------------------
Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. Зачем? Вот об этом и поговорим.
Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.
Источник: http://joy4mind.com/?p=9405#ixzz2t8NkJGYH
Кстати, про перепекание. У некоторых североамериканских племен есть обычай инициации: когда юноша парится вместе с другими членами племени в вигваме, где устраивают сухую парилку. После обряда он получает имя и становится полноценным воином. Так же становились членами племени неиндейцы, которые хотели войти в племя. У парилки есть некий сакральный смысл, возможно, она символизирует материнское чрево - отсюда и "перепекание", т.е., второе рождение.
была у нас большая русская печь, наверху хранились припасы на зиму
- мешочки с сухими грибами, ягодой, кедровыми орешками. Здесь же,
была постель, на которой мы, детвора, любили играться и такого
уюта, как на русской печке, никогда после не испытывал. Была у нас,
хорошая русская баня, но иногда, бывало нас детей мыли в печке и
там, тоже неплохо, хотя немного страшновато было.
Спасибо. И за ссылку, тоже спасибо. Прочтём.
Дикостью это кажется сейчас: по мере газификации деревни печки стали разбирать и уменьшать в размерах, а где газа нет, там бабкам дрова дешево обходятся, можно и баню натопить.
В России да. Мня покойный дядя рассказывал. Он после войны остался на сверхсрочную службу. Был старшиной роты.
Их полк расквартировался в деревне, где не было бань. Все селяне мылись в печках.
Пришлось строить баню общую. Сельские тоже стали мыться в бане.
Очень удобно париться и, осбобенно, мыться в бане.