
Детский сад, в очередной раз устроенный депутатами Государственной думы, поражает воображение. Разыгрывая обиду, они требуют извинений от тех, кто вовсе не сидит в их песочнице. Не успели еще утихнуть отзвуки жалоб на «Дождь» и CNN, как подоспели Виктор Шендерович и «Эхо Москвы». Депутат Васильев после невнятной мозговой работы обиделся на то, что Шендерович сравнил атмосферу Олимпийских игр 1936 года в Берлине и нынешних – в Сочи. Из этого он сделал вывод, что Шендерович – фашист и должен перед всеми извиниться. Какими неведомыми путями генерал МВД Васильев приходит к таким выводам, пусть разбираются психоаналитики, но если принять правила его игры, то сам Васильев должен либо извиниться перед Шендеровичем, либо в наказание встать в угол. Я рекомендую последнее.
Собственно, умозаключения Васильева – дело десятое. Я, например, прямых параллелей между нацистским режимом и советским у Шендеровича в тексте не нашел, но это неважно. Параллели эти очевидны, как бы то ни было обидно генералу Васильеву. Нацисты и коммунисты долго и усердно копировали друг друга, обмениваясь опытом построения тоталитарного государства, создания концлагерей, использования социалистической идеологии и тотальной радиопропаганды, уничтожения национальной элиты и многим другим. Когда началась Вторая мировая война, они первые два года фактически были союзниками, прежде чем наша страна начала воевать с Германией.
Скорее уж Шендерович сравнивает «нацистскую» Олимпиаду не с Советским Союзом, а с сочинской Олимпиадой. Но тогда при чем здесь обида Васильева от имени ветеранов Великой отечественной войны? Они-то здесь при чем? Или он имеет в виду ветеранов строительства Олимпийской деревни в Сочи?
Плач Васильева немедленно подхватила псевдопатриотическая общественность. Бывшая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова обвинила Шендеровича в том, что он не дает ей заниматься спортом, балетом и прославлять Родину. Как, когда, каким образом? Это тот случай, когда лучше бегать, чем говорить.
Не упустили случая отметиться и лидеры лояльных властям еврейских организаций. Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин заявил ИТАР-ТАСС, что «сравнивать что-либо с преступлениями фашизма, тем более в стране, которая его победила, абсолютно нелегитимно», а потому Виктору Шендеровичу «нужно прикусить язык».
Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода утверждает, что «нацизм — это то, что не надо сравнивать, то, чем не надо спекулировать… Злопыхательство Шендеровича должно быть осуждено, как и те, кто ставит эти заявления, раздвигает рамки возможных ограничений».
Тут самое время продолжить начатое Виктором Шендеровичем сравнение общественной атмосферы Олимпийских игр в Берлине и Сочи.
Всего лишь в одном аспекте. В статье
«Смятение умов, или Как интеллигенция встречает исторические катаклизмы?» («Слово\Word» 2013, № 80) Евгений Беркович приводит удивительные свидетельства того, как лидеры еврейской общины в Германии встречали нацизм. В 1933 году в день, когда Адольфа Гитлера назначили рейхсканцлером, руководство Центрального общества немецких граждан иудейской веры, ведущей еврейской организации страны, выступило с заявлением, смысл которого заключался в одной фразе: «В целом сегодня действует один лозунг: сохранять спокойствие!». Более подробно позиция руководства Общества была изложена в статье председателя правления Людвига Холендера (Ludwig Hollaender), где прямо говорилось: «И в это время немецкие евреи не потеряют спокойствия, которое дает им сознание неразрывной связи со всем истинно немецким. И никакие внешние нападки, которые воспринимаются как несправедливые, не повлияют на их внутреннее отношение к Германии».
Несмотря на уже достаточно очевидный антисемитский характер нацистской власти, некоторые еврейские организации, такие как Союз национал-немецких евреев, руководимый Максом Науманом, и Имперский союз еврейских фронтовиков, возглавляемый Лео Лёвенштайном, сделали попытку присоединиться к новому порядку. Лёвенштайн даже подготовил специальное заявление на имя Гитлера, к которому приложил свои предложения в отношении евреев Германии, составленные в национал-социалистическом духе, а также экземпляр памятной книги с именами двенадцати тысяч немецких солдат-евреев, павших на фронтах Первой мировой войны.
Все эти попытки обменять лояльность на безопасность ни к чему хорошему не привели и для немецких евреев закончились трагически. А пафос и стилистика обращений некоторых еврейских лидеров Германии весьма напоминают нынешние заявления г-на Брискина и г-на Бороды. Может быть, не стоит с такой поспешностью свидетельствовать свою лояльность?
Надо полагать, кампания против Шендеровича и «Эха Москвы» этим не ограничится. И уж точно, не остановится на этом кампания против свободы слова в России. Цель устраиваемых в Охотном ряду истерик и обид состоит в том, чтобы вытеснить свободное слово и общественные дискуссии из публичного пространства на кухни, как это было при коммунистах и нацистах. И лишь до той поры, пока на каждой кухне не поставят по «жучку». Тогда за дело возьмутся уже другие органы нашей обидчивой Государственной думы.
Комментарии
вот такие парадоксы истории )))))))
Надеваем цак и радуемся доброте великого ПЖ.
Олимпиада в Германии проводилась летом 36-го.
Первый серьезный еврейский погром в Германии, "Хрустальная ночь" прошел в ноябре 1938-го.
А крематории в лагерях уничтожения - это уже начиная с 42-43 -го годов.
Так что время ещё есть.
кстати,дядечка, преследовать евреев в германии начали в 1933г, но может у вас возраст и память подводит
МАЙДАНЕК – ПАМЯТЬ О ФАШИЗМЕ. ОНА НА ГЕННОМ УРОВНЕ В КАЖДОЙ РУССКОЙ ДУШЕ.
Ну, что Вы, деточка, ни склероза, ни маразма, к Вашему огорчению? у меня пока что нет. И про 1 апреля 33-го, и про Нюрнбергский закон я помню.
Да только Вы-то писали именно про крематорий? Или у меня ещё и старческая дальнозоркость обострилась?
>> то есть не сразу бы сожгли, а годика три дали пожить?
О, да у Вас ещё и с арифметикой проблемы! Я, конечно, понимаю, в школе мальчики куда интереснее... Но 42 - 36 = 6.
Вот годику к 20-21-му и поглядим откуда и что будут комментировать инакомыслящие.
Если доживут, конечно...
2. Вы заблуждаетесь. Поражение в правах евреев в 33-38, в основном, касалось госслужбы и запретов на профессию. Журналистики эти запреты касались только в части правительственных СМИ,
2. Мы с Шендеровичем, как бы это помягче... из разных песочниц. Он пацан не с нашего двора. Но в данном случае тенденцию подтметил верно.
Комментарий удален модератором
Все теперь наперебой спешат сделать "КЮ!!!" нашему Великому и Ужасному Укку:))
Ну а что уж тогда говорить о большой массе народа, которая вообще текста не читала, но уже негодует))) А если и прочтет, то от Васильева уйдет недалеко))))
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1257158-echo/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПыСы: Почти как Буфетчик Левоньтьев..))
Интересно, а в Германии во время Олимпиады спортсмены в душе и в лифте застревали? Наверное, нет. Там, наверное, за такую подготовку сразу бы к стенке поставили.
Вот этим Сочи очень отличается от Берлина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором