Партия националистов должна бороться за власть

На модерации Отложенный

- Андрей Николаевич, у ваших соратников по партии и сторонников часто возникает вопрос о тактике партии. Руководство партии объявило, что не намеревается предпринимать шаги к регистрации и не собирается участвовать в ближайших выборах. Но если задача партии прийти к власти, то не является ли такая позиция отказом и от борьбы за власть?

- Бороться за власть можно по-разному. К сожалению, у нас вообще мало кто борется за власть. Разве мандаты депутатов – это цель и они дают какую-то власть? Нет. А ведь для многих вожделенный мандат – это единственное, за что можно всерьез бороться. Политика превращается в бизнес. И тут даже могут проявляться выдающиеся волевые качества. За мандат могут бороться так, как будто это самое главное в жизни. Но это не борьба за власть. Это устройство своей частной судьбы.

Разве инициаторы создание многих десятков партий, которые образовались в результате провокации власти, названной «политической реформой», собираются бороться за власть? Вовсе нет. Они собираются прильнуть к власти. Нарастить свой политический капитал, а потом обменять его на что-то. Кто-то на должность, кто-то на деньги.

Частное приобщение к власти для политика – это последний аргумент, фактически признание провала своей работы. Но все-таки это хоть какой-то результат. Он редок, потому что масштаб личности, отказавшейся от своего политического проекта, обычно ничтожен, а крупных «игроков», которые хоть что-то могут как управленцы, ничтожное число. Так из «Яблока» ушел в правительство Артемьев, в губернаторы из СПС - Белых, из патриотического движения на высокие должности - Рогозин. Каждый из них имел свои резоны. Действительно, соратники вялы, общество в состоянии разложения, публичная политика задавлена. Что же в таких условиях есть борьба за власть? Получается, что только личная карьера и надежда сделать что-то разумное и доброе на высоких постах. У меня, правда, большие сомнения, что эта частная польза перекроет общий вред от поддержки совершенно уже выродившейся системы.

Я не осуждаю такой подход, но для себя считаю его неприемлемым. А потому предлагаю другой подход, который разделяется моими соратниками по партии. Он означает развитие организации до такого состояния, когда она будет способна претендовать не на какие-то мандаты, а на всю власть в стране. Если идти на выборы, то идти за победой, а не за мандатами. Все равно – на муниципальном или на общегосударственном уровне. При этом надо понимать, что власть на выборах не отдают и не берут. Результат выборов в лучшем случае – это легитимация власти.

Сейчас регистрировать партию имеет смысл только для участия в выборах. Но зачем нам участвовать в выборах, которые нагло фальсифицируются, а вмешательство чиновников в избирательный процесс даже не считается преступлением? Мы не будем тратить на это свои силы. Кто хочет устраивать «тараканьих бега» - пусть утешается этим. Нам подобная «политическая конкуренция» не нужна. Мы, напротив, выступаем за ее полное уничтожение. Выбирать должны людей, а не партии. Народный представитель должен быть известен избравшим его людям и отвечать перед ними. А партии… В разумно устроенном обществе партий просто не будет.

 

- Если не на выборах, то как вообще можно добиться власти? Через вооруженное восстание? Если ориентироваться на это, то Вас и Ваших соратников может ожидать судьба полковника Квачкова, который заточен в тюрьму и неизвестно, когда оттуда выйдет.

- Нет, мы с Владимиром Квачковым как раз серьезно разошлись в понимании тактических задач. Военный переворот – это не то, чем должны заниматься гражданские люди. Это дело военных. Если они смогут, то нам решать – поддерживать такой переворот или нет. В зависимости от того, кто и с какими целями его совершит. И это вообще не тема для публичных обсуждений.

Полагаю, что состояние армии и вообще всех силовых структур таково, что никакого военного переворота не будет. Переворот должен произойти в сознании большинства граждан, и прежде всего – в политических и имущественных «вехах». Мы уже пришли к ситуации, когда народ правящий режим ненавидит. Это настроение почти всеобщее. Остался вопрос с «верхами». Подвижек можно ожидать только в том случае, когда в стране разразится катастрофа, которая захватит эти «верхи». Такая катастрофа не за горами. Поэтому борьба за власть для нас – это оформление протестных настроений в партию. Партия должна придать этим настроениям упорядоченность, снабдить политической теорией и просчитанной перспективой. Мы должны знать, что делать после краха путинского режима. И мы это знаем. Хотелось бы, чтобы наше знание распространилось возможно шире. А в партию пришло как можно больше людей, которые как раз и распространяют это знание. В связи с этим у нас должно быть (и есть) еще одно знание. Каждому, кто приходит к нам с вопросом «Что делать?» мы должны дать ответ. И мы даем этот ответ, если человек всерьез решил стать нашим соратником и работать ради идеи спасения страны и утверждения русской национальной власти.

Закон мы нарушать не собираемся, даже когда он нас не устраивает. Даже плохой закон лучше полного беззакония. Законы нарушает властная группировка. Она не способна исполнять даже те законы, которые сама и принимает. Например, прежний закон о партиях. Я уже не говорю о Конституции, которая вообще игнорируется, хотя и провозглашена законом прямого действия.

Условия политического переворота – это всеобщее неприятие властной группировки, готовность «верхов» эту группировку сменить и наличие политической альтернативы – новой группировки, которая может принять ответственность за страну на себя. Партию «Великая Россия» мы формируем именно для решения последней задачи, которая является главной. Русское движение должно структурироваться так, чтобы образовалась контр-элита. Поэтому в нем ведущую роль должны играть, конечно же, не публицисты и блоггеры. Пока же мы проходим «публицистический» период политического строительства. Необходимо его как можно быстрее преодолеть.

 

- Как Вы видите сценарий замены власти? Насколько такой сценарий реалистичен?

- Как пришли к власти ельцинисты? В результате заговора, которым была разрушена и разграблена наша страна.

Выборы 1990 года лишь отразили расапд правящей партии КПСС и всенародные иллюзии на счет части «верхов» этой партии, якобы, намеренных дать людям свободу и экономическую эффективность. Этот сценарий довольно хорошо известен, но не дай Бог нам его снова повторить. Страна в этом случае будет расчленена еще раз.

Как пришли к власти большевики? В результате присвоения власти, которая выпала из рук Временного Правительства. Думцы вместе с генералами тогда совершили переворот и обрубили сук, на котором сидели. Без Царя власть они удержать не могли в принципе. Потому что в глазах народа без Царя все они были «просто людьми», а не носителями государственной воли. Народ в порядке самоорганизации создал Советы, которыми большевики потом и воспользовались, чтобы сложить распавшееся государство заново.

В этом сценарии есть рациональное зерно. Недееспособная власть падает сама собой. Нужен тот, кто ее подберет. И самоорганизация народа. Первую задачу пытаемся решить мы, к решению второй еще никто толком не приступал. Впрочем, самоорганизация при сегодняшней плотности контактов между людьми, может оказаться не такой уж сложной задачей. При наличии воли государства, она решается достаточно быстро.

Наконец, пример прихода к власти нацистов. Считается, что они пришли к власти через выборы. Но это только формальная сторона дела. Нацисты получили поддержку и со стороны народа, уставшего от бессмыслицы Веймарской республики, и со стороны крупнейшего капитала, которому недееспособные политические «верхи» не давали возможности развиваться. Все было решено еще до выборов, а выборы лишь закрепили всеми ожидаемый переворот.

Здесь также следует видеть один из возможных сценариев (безотносительно к идеологической основе нацизма). Мне он представляется наиболее мягким – без гражданской войны, без распада государства. Это потом нацисты начали сходить с ума – когда Европа им покорилась практически целиком. Мы же должны обратить внимание на возможный сценарий, в котором соединились запросы «низов» и «верхов» и альтернативный политический проект.

История показывает, что все эти сценарии реалистичны. Кризис, в который погружается не только Россия, но и весь мир, обещает нам масштабные потрясения. И мы должны готовиться к ним. Не готовить их, а именно готовиться! Наша партия как раз и является формой реагирования на кризис. Мы знаем, как этот кризис преодолеть и как устранить все причины кризиса. Свой проект мы и предлагаем как народу, так и элитам.

Времени у России осталось мало. И нам не стоит размениваться на мелочи, в особенности – устраивать свои частные дела, когда вся страна может пойти прахом. Нам нужна вся власть в стране, чтобы прервать гибельные тенденции. Будут предлагать по частям, но нам надо целиком. Таково требование времени.

 

- Какие главные задачи Вы ставите перед соратниками в текущей деятельности?

 

- Каждый из нас должен расти над собой, повышая свой уровень профессионализма, общего развития, волевых и физических качеств. Нам нужны новые лидеры, а не «профпатриоты». Поэтому каждый, кто приходит к нам, должен пробовать себя на этом поприще: пробовать в качестве оратора, публициста, организатора. При этом уметь быть и солдатом партии, не чураясь технической работы. Держать флаг на митинге – это почетная обязанность, а не нагрузка на «пехотинца».

 Вся наша работа – это расширение круга сочувствующих и круга соратников. Первые пассивно реагируют на нашу агитацию, но при определенных условиях готовы будут нам помогать. Вторые должны постоянно работать над тем, чтобы людей, которые нам симпатизируют, становилось больше, и чтобы соратники продолжали приходить к нам.

 Мы живем не на спонсорство какого-нибудь олигарха, а на складчину. Кто-то предоставляет нам скромную финансовую поддержку, кто-то арендует для нас помещения и заказывает агитматериалы, кто-то вкладывается своим свободным временем и творческими навыками. Любой, кто к нам приходит, должен считать партию «Великая Россия» своей. Не «помогать» нам, а жить вместе с нами одной жизнью, добиваться общих целей.

 Много раз уже повторял, что нам нужны не наблюдатели со стороны, не советники, которые любят рассказывать, как и что мы должны делать, а соратники. Не наблюдать, а служить – вот установка соратника.

 

 - Как Вы видите перспективу в политике для себя лично?

 

- Лично я никогда не отделял свои жизненные перспективы от перспектив соратников. Можно сказать, что с парохода «Родина» я сошел последним – когда на нем уже не было ни команды, ни капитана. Враги наши это отлично помнят и знают, что со мной сепаратные сделки не пройдут. Я намерен и впредь не отклоняться от этой линии поведения.

 Мы живем в такое время, когда Россия проходит очередной переломный этап, в результате которого она либо совершенно потеряет исторические перспективы, либо найдет пути для быстрого возрождения и возвращения в круг ведущих мировых держав. Этот период как раз совпадает для меня с этапом жизни, когда сочетание опыта и энергии находится в оптимуме. Эту «вторую молодость» я не собираюсь провести на диване. Более того, ради пользы общего дела я прекратил и свою научную деятельность, отказался от написания ряда запланированных книг. Судьба страны важнее, чем мои теоретические изыскания.

 В ближайшие 10-15 лет жизни я ожидаю глобальных перестроек в мировой и российской политической и хозяйственной системах. Эти годы для меня будут посвящены борьбе с олигархией, которая намерена в этих перестройках получить прибыть от уничтожения России и русского народа. Надеюсь на верных и умных соратников, с которыми мы пойдем по жизни вместе. К нашей общей Победе.



апрель 2012