ФМС оценила российское гражданство в 10 миллионов рублей. А не продешевили?

ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику РФ не менее 10 миллионов рублей, пишет в среду, 12 февраля, газета «Коммерсантъ». По упрощенной схеме также предлагается предоставлять гражданство иностранцам, закончившим российские колледжи и вузы и проработавшим в России не менее трех лет.

По данным издания, соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и, вскоре будут вынесены на рассмотрение Госдумы. Поправки, как поясняется в пояснительной записке, разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы.

В настоящий момент, напоминает газета, на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и являющиеся лицом без гражданства. Lenta.ru

Впрочем, продешевили или нет со стоимостью гражданства, рассуждать покуда не стану, возможно, если зарубежный народ в массовом порядке попрет в Россию со своими миллионами, так цены сразу и поднимут. А посему, сразу перейду к «дельным» предложениям.

Во-первых, хорошо бы по примеру США какую-нибудь «миграционную» лотерею организовать, но только с чисто отечественной спецификой. Вот пусть та же ФМС, заставляет всех въезжающих в Россию гастарбайтеров, покупать в обязательном порядке заветные лотерейные билеты. Ну а если учесть количество трудовых мигрантов, ежегодно отправляющихся в Россию на заработки, то данное мероприятие может оказаться весьма доходным.

 

А вот если мыслить более глобально, то тут пора бы некую международную «биржу гражданств» открывать, со всякими там котировками и прочими атрибутами рыночной экономики. Акции какие-нибудь можно выпустить, ведь если кто-либо не в состоянии сразу обзавестись тем или иным гражданством, то есть шанс понемногу за счет накопления ценных бумаг к заветной цели продвигаться, или удачной игрой на бирже данный вопрос решить.

К слову сказать, Жерару Депардье в этом деле основательно подфартило, потому как ему удалось задарма получить «ценный приз» стоимостью в 10 миллионов рубликов. Хотя актер он именитый и в России почитаемый – для такого не жалко.

Александр Рохмистров     

60
880
32