Молния - это нелинейность гравитации
Известно, что земля заряжена отрицательно, а атмосфера – положительно. Измерения этого электрического поля показывают, что градиент электрического потенциала у поверхности земли равен примерно 130 В/м, в Землю непрерывно течет электрический ток с поверхностной плотностью (2,7 10-12 А/м2) и общей величиной около 600 тыс. Ампер. (В.М. Мучник. Физика грозы. Гидрометеоиздат. Ленинград, 1974, стр. 7.) Этот ток течет во всех точках планеты, в любое время года, в любую погоду.
Физики объясняют электричество Земли совокупностью атмосферных явлений. Однако, как отмечает В.М. Мучник, причина возникновения градиента электрического поля вокруг Земли до сих пор не установлена, хотя имеется множество версий объяснения (он приводит 14). В качестве основной версии объяснения постоянства электрического тока в Землю физики возлагают на наличие многочисленных гроз в земной атмосфере. Согласно этим версиям считается, что заряд в атмосферу переносят молнии, что само по себе представляется абсурдным, поскольку разряд вообще не может быть зарядом. Тем не менее, физики игнорируют это и считают, что основная проблема в объяснении круговорота заряда заключается объяснении разделения зарядов в облаках. Но ни одна из приведенных версий самопроизвольного разделения заряда на положительный и отрицательный не является правдоподобной.
В то же время, согласно расчетам Л.В. Тарасова планета Земля без подзарядки должна была бы разрядиться в течение каких-то восьми с половиной минут (Тарасов Л.В. Физика в природе. М. 2002, стр. 97). То есть без подзарядки электрическое поле Земли существовать не может. Все попытки теоретического объяснения зарядки атмосферы - несостоятельны, все они сводятся к различным вариантам электризации капель воды, якобы, сопутствующих образованию облаков, дождей и гроз. Каких-либо идей по поводу образования электрической напряженности и электрического тока в «хорошую» погоду не высказывается вообще, хотя атмосферный электрический ток имеется в любую погоду, в любое время года, в любом месте Земли со стабильной поверхностной плотностью тока проводимости примерно 2,7·10–12 А/м2.
Даже если принять версию разделения зарядов в облаках, получается, что электрический заряд с грозовых облаков, расположенных на высоте порядка 3-10 километров, непонятным образом перемещается на десятки тысяч километров вдоль поверхности Земли, чтобы там образовать постоянный электрический ток, равномерно распределенный по поверхности.
Но, увы, в атмосфере Земли нет для этого условий, нет для этого проводников электричества.
И вообще - молния это электрический разряд, а вовсе не заряд облаков, для заряжения атмосферы нужно выстроить полную схему зарядки, но она не выстраивается. Электрический ток в сторону земли имеется и выше облаков и вообще выше слоя обмена, причем там ток остается постоянным с точностью до 10%, а над океанами постоянство тока проводимости проявляется с особенно большой точностью. По данным того же Мучника, отклонения не превышают 2%. Почему возникает напряженность и электрический ток там, где вообще нет обменных процессов в атмосфере, почему Земля не разрядилась через области с хорошей погодой, с какой стати разряд молнии превратился в заряд облака – разумного объяснения этим вопросам имеющиеся теории не дают.
Версия объяснения
С позиции предложенной ранее концепции тяготения - объяснение возникновения заряда атмосферы получается достаточно простое. Земное электричество это вовсе не атмосферное (земное) явление, а космическое, связанное с гравитационным потоком эфира в Землю. Поток эфира по своей сути является потоком электрического смещения – D. То, что дождевые облака оказывают большее сопротивление электрическому потоку, чем атмосфера в хорошую погоду, представляется вполне естественным. Образование в атмосфере мощной дождевой тучи из капель воды, создает локальный и временный экран для потока эфира, экран, электрически изолированный от поверхности земли. В результате этого экрана возникает нелинейность потока эфира, накопление электрического заряда в каплях воды с последующим электрическим пробоем атмосферного воздуха на землю в виде молнии. В результате получаем простое решение проблемы:
Молния это нелинейность гравитации.
Молния представляет собой поток эфира.
Сергей Заикин 12 февраля 2014
Комментарии
И вообще - сбавьте категоричность высказываний. Молния всего лишь нелинейность, а основной рассматриваемой в статье проблемой является электрический ток в землю и электрическая напряженность поля вокруг земли. Если хотите внести что-то свое в объяснение этих явлений - вносите.
Но у автора стати это еще и источник гравитации. :)
К гравитации непосредственное отношение имеет даже не эфир, а течение эфира. Это течение вызывает снос всех предметов, попадающих в поток эфира-вакуума. Этот снос потоком эфира и есть тяготение, которое вызывает ускорение свободных тел и давление чем-либо застопоренных тел на свою преграду.
Сколько уже беседуем, а Вы до сих пор не поняли предложенной концепции тяготения.))
Если гравитация обеспечивается потоком эфира, то должно быть:
1. предельное значение гравитации, выше которого любое увеличение массы уже не вызывает увеличения гравитации. Какова величина этой предельной гравитации?
2. Тела должны испытывать снос эфиром и торможение в эфире до полной остановки в абсолютных координатах, в которых эфир имеет среднюю скорость равную нулю.
По Вашему вопросу можно судить, что у Вас появляется понимание существа тяготения - тяготение это снос тела эфиром, вакуумом, средой - название сносящего объекта уже не принципиально, главное снос.
С торможением движения - объяснение можно найти в http://maxpark.com/community/5654/content/2505913 Торможение это же отрицательное ускорение, а ускорение тел возникает от того же сноса эфиром. Все зависит от направления сноса и направления движения тела. Естественно нужно учитывать и механизм инерции, который также дается в статье по ссылке. Там же и "куда девается поток эфира".
Однако напоминаю, что в данном случае рассматривается смежная с гравитацией проблема - объяснение земного электричества. В существующей науке объяснения этому явлению пока нет. Может у Вас есть?
Гипотеза Ярковского не выдерживает критики и противоречит всем теориям и наблюдениям, так как предполагает выделенную систему отсчета и нарушение первого закона Ньютона.
Как и все материалы альтернативщиков, он страдает тем, что о спорных данных говорится, как о бесспорных и, соответственно, не указываются ни режимы, ни способы, ни место, ни количество наблюдений.
Обсуждать-то нечего. :(
Прочтите хотя бы монографию В.М. Мучника "Физика грозы" 1974 г, это я Вам скажу не современная поделка, а добротное исследование советских времен. В ней собран обширнейший материал по всем концепциям атмосферного электричества, детально описаны все эксперименты и их результаты, приведена огромная библиография отечественной и зарубежной литературы (592 источника). И в итоге сделан однозначный вывод, что объяснения атмосферному электричеству - нет. С тех пор в науке о земном электричестве ничего не изменилось.
Исходные данные по земному электричеству (отрицательный электрический заряд Земли в 570 000 Кл и напряженность в 120-130 В/м) - можно найти и в справочной литературе. Альтернативщики в этом вопросе вообще не причем.
Стыдно, Олег, столь слабо владеть вопросом и проявлять при этом такой апломб.
Попробуйте объяснить их наличие в безоблачную зимнюю погоду.
Во-вторых, суточных колебаний напряженности электрического поля и электрического тока на поверхности земли не наблюдается. Разность потенциалов и ток постоянны круглосуточно, в любую погоду, в любое время года, на всех высотах, в том числе над грозовой тучей. И всегда "+" сверху.
Ионизация не может объяснить этого постоянства.
Продолжайте искать.
Впрочем можете согласиться с тем, что электрический потенциал самого вакуума на поверхности земли возрастает с увеличением высоты над землей с примерной напряженностью 100-130 В/м.
Как водяной пар может быть проводником? Это же диэлектрик.
Может Вы знаете, но скрываете? Поделитесь, за это не будет наказания.
Понятие "земного" электричества это общепринятое понятие, в энциклопедиях оно имеет синоним в виде "атмосферного" электричества, однако в данной статье "земное" означает даже не атмосферное, а планетное электричество (это совокупность электрических явлений, происходящих в системе "космос - планета Земля").
Источником земного электричества является не атмосфера земли, как утверждает наука и фиксируют энциклопедии, а сама Земля, создавая гравитационный поток вакуума-эфира внутрь планеты. Земля как массивная планета порождает разность (электрических) потенциалов между потенциалом далекого "космоса" и внутриземным потенциалом. Поэтому можно говорить не только о земном электричестве, но и о солнечном, лунном, марсианском электричестве - всех планет, имеющих массу.
Дать научное объяснение - эквивалентно разоблачению мистики и эзотерики. Связь с эзотерикой несомненна, но эта связь разоблачающая эзотерику.
Организованность жидкостей, имеющих в своем составе молекулы с дипольным моментом, проявляется не просто в заряженности, но и может порождать самостоятельные структуры типа ячеек Бенара, реакции Белоусова — Жаботинского и т.п. Да и шестигранная форма снежинки наверняка связана с наличием у молекул воды дипольного момента, создаваемого направленными зарядами (токами смещения).
Благодарю за идею!
О структурности воды я тоже читал в 80-е годы, это вызывало интерес - в таком простом и обыденном веществе вдруг какая-то структурность, полимерность и пр. - экзотика какая-то.
А после новаций в электродинамике http://maxpark.com/community/5654/content/2401457 после альтернативного принятому способу построения частиц http://maxpark.com/community/5654/content/2505913 - обнаруживается, что новации находят применение в самых неожиданных областях реальности. Ведь изначально ток смещения в уравнениях Максвелла интерпретировался всего-то как математическая добавка в уравнение с целью придания ему симметричности с другими уравнениями. Но оказалось, что ток смещения это реальное явление, причем достаточно значимое во во многих электрических и магнитных явлениях реальности, в строении электромагнитных волн, электронов, атомов, молекул, участвующее в объяснении гравитации и разрядов молний.
Придание току смещения "реальности" существования потребовало множественных изменений в физике и химии.
Условиях электрического пробоя атмосферы тоже важны, но это потом.
Пока в науке нет полноценного объяснения возникновению и поддержанию постоянного электрического поля напряженностью 130 В/м и постоянному электрическому току в Землю величиной около 600 000 Кл/с.
Предложенные Вами варианты объяснения земного электричества тоже несостоятельны. Кстати, в Ваших комментариях и репликах практически постоянно делается попытка выдать нерешенную проблему за решенную. Зачем? Какой в этом смысл? Ведь, если решения проблемы пока нет, то разоблачение Вашего "решения" последует с неизбежностью.
Вот и сейчас, ляпнув про солнечный ветер и поняв несостоятельность предложенной версии, Вы просто покинули дискуссию. Вот это и вызывает недоумение - сама проблема (отсутствие объяснения земному электричеству) похоже Вас вообще не волнует, Вас волнует лишь то, что предложенная гипотеза решения проблемы является крамольной для Вашего (и многих других ученых) знания. Ваша задача - любыми способами показать неверность предложенного решения, задачи решить проблему - нет.
Свидетельство о публикации №214021601862
Такое явление (попадание отрицательно заряженных частиц в атмосферу) в реальности не наблюдается. Атмосфера хотя и имеет в своем составе ионосферу, но и в ней наблюдается примерное равенство положительно и отрицательно заряженных частиц.
В этом, собственно, и заключается проблема, что нет объяснения, каким образом в облаках возникает электрический заряд. Откуда берется постоянное электрическое поле вокруг Земли с плюсом вверху и минусом в земле. Откуда берется постоянный электрический ток в Землю величиной 600 кА.
Виктор Дмитриевич, к сведению, в науке принято обсуждать явления реальности, а не авторов их описавших.
Ионосфера располагается выше атмосферы земли, и уходит в космическое пространство, активизируется излучением Солнца. Многие современные учёные этого не знают и не понимают.
Возьмите учебник по электрохимии, там можно найти - ответы на подобные вопросы. К примеру в жидкости - электролиз, а в атмосфере - называется процесс - электризация. Характеризуется слоистостью распределения знаковости зарядов или слоистостью знаковости ионов в электролите. Там найдёте причины возникновения чередующейся слоистости.
Ещёё раз повторяю обобщяя, В ПРИРОДЕ НЕТ ПРОБЛЕМ, проблемы человек создаёт себе САМ!!! Проблема - НЕ РАЗРЕШИМАЯ ЗАДАЧА. Проблема в ПОНИМАНИИ природы.
(+\-)1,60217646263х10(-19) кулон, не зависящий от масс микрочастиц, например, он равен для масс электрона и протона с разным знаком. Между зарядами (+) и (-) есть разность зарядов 7,8490194х10(-41) кулон, которая царствует во Вселенной и отвечает за гравитацию. Эта разность заставляет Вселенную расширяться и совершать ротацию галактик. На Земле мы видим молнии между облаками и твердью, мы измеряем электрическую напряженность. Кроме того, между зарядами существуют потоки магнетизма Ф=4,8032042х10(-18) вебер, которые есть источники масс микрочастиц и их инерции при внесении в среду электромагнитной энергии.
Почему она возрастает с высотой?
Ещё одно слово , которое всё объясняет: "ГРАВИТАЦИЯ"- верно.
Остальное - ФАНТАЗИЯ.
Гравитация создаёт напряжённость электричекой составляющей над поверхностью Земли. Это первично! Механизм создания напряжённости за счёт гравитационных взаимодействий вещественных составляющих Земли - ОЧЕВИДЕН. Кому не ясно? Это можно объяснить , но не в двух словах.
С уважением, Виктор Дмитриевич , из Омска
Виктор Дмитриевич, в статье очень кратко изложено текущее состояние проблемы (до заголовка "Версия объяснения") и также кратко изложена моя версия объяснения природы земного электричества.
Ваша реплика насчет "фантазии" - к чему относится?
На поверхности Земли имеется постоянная электрическая напряженность, направленная вверх величиной 130 В/м. В Землю постоянно течет электрический ток величиной 600 000 А, каждую секунду в Землю уходят 600 000 Кл электрического заряда. Соответственно возникает вопрос, откуда берется этот заряд.
В атмосфере в хорошую погоду нет никакого заряда. В ионосфере как минимум на 99 % наблюдается равенство положительных и отрицательных ионов, то есть нет положительного заряда, который порождал бы электрический ток в Землю указанной величины.
Разряды молнии разряжают облака, а не заряжают их.
Без подзарядки атмосферы (или чего-то вверху) и при таком начальном токе произошло бы полное выравнивание потенциалов (в 10 000 раз) менее чем за 10 минут. Но этого не происходит, что-то постоянно возобновляет разность потенциалов и поддерживает электрический ток в 600 кА.
Что?
Ответа на этот вопрос в официальной физике нет.
Вам не нравятся мои "фантазии" по объяснению необъясненного пока явления? - это замечательно.
Приводите свои гипотезы, объясняющие реально имеющийся ток.
Свидетельство о публикации №214021601862
В данном случае мы имеем дело с необъясненным наукой явлением - когда все предлагаемые до сих пор объяснения земного электричества оказываются по разным причинам несостоятельными. Вот в этом случае как раз и нужна некая новая (и дерзкая) идея, способная наконец-то объяснить наличие тока в Землю и построить замкнутую электрическую схему для этого тока.
В этом контексте Ваша позиция вызывает недоумение - фактически Вы становитесь тормозом на пути науки.
К. Г. Паустовский
Вот и эта... То самое взаимодействие с эфиром, которое для всех остальных тел должно означать притяжение Земли, для облаков почему-то является не притяжением, а заряжанием.
Но почему?
После того, как выяснилось, что постоянное электрическое поле земли создавать нечему - нет каких-либо заряженных частиц в атмосфере земли, способных это поле создать и постоянно поддерживать - остается принять, что это поле создано в эфире, гравитационным потоком эфира в землю.
После принятия этого тезиса объяснить заряжание облаков уже просто. Молекула воды является не симметричной относительно ядра атома кислорода. На периферии молекулы воды располагаются два протона водорода, расположенные под углом в 104,5 градуса между собой. Это смещает центр тяжести молекулы воды. В газообразном состоянии и в поле тяготения все молекулы воды приобретают вполне определенную ориентацию в пространстве.
В кристаллическом состоянии (лёд) молекулы воды сцепляются между собой по своим правилам (под углом 120 градусов), что нейтрализует дипольный электрический момент и заряжания не возникает, а в жидком состоянии молекулы воды сохраняют единую пространственную ориентацию дипольного момента, тем самым оказываются заряженными.
-Нет каких-нибудь заряженных частиц в атмосфере Земли...
-А куда они делись?
В атмосфере земли множество заряженных частиц - все электроны и протоны имеют собственный статический заряд и перемещающийся заряд в виде потока связи между протонами и электронами. В молекуле воды заряды связи "электрон - ядро кислорода" образуют интегральный поток заряда, близкий к всенаправленному, равный нулю, а атомы водорода не вписываются во всенаправленность, чем создают дипольный момент. В целом молекула воды, оставаясь электрически нейтральной с точки зрения статического заряда, оказывается не нейтральной с точки зрения "мобильного" электрического заряда.
Гравитационный поток вакуума ориентирует каждую молекулу воды определенным образом, а образование капли приводит к концентрации мобильного заряда. Это примерно то же самое, что происходит при намагничивании ферромагнетиков. При падении на землю молекулы воды утрачивают единую пространственную ориентацию.
Джеты, эльфы и спрайты формируются в промежутке от верхнего уровня облаков до высоты 130 км и в отличие обычных молний бьют в космос.
Все прекрасно объясняется здесь. Эволюция материи.
1.Вильям Лайн, Сверхсекретные архивы Теслы, "ЭКСМО", М., 2010.
2.Кирилл Мямлин "Свободные деньги" (Freigeld), Институт ВК.
3.Александр Лежава "Крах "денег"".
Когда ясно - эфир идет в Землю, когда пасмурно - Земля выдыхает.
Смотрите замечательную лекцию Золотарева, там об этом говорится.
http://www.youtube.com/watch?v=h5retNRjQPc