Молния - это нелинейность гравитации

Известно, что земля заряжена отрицательно, а атмосфера – положительно. Измерения этого электрического поля показывают, что градиент электрического потенциала у поверхности земли равен примерно 130 В/м, в Землю непрерывно течет электрический ток с поверхностной плотностью (2,7 10-12 А/м2) и общей величиной около 600 тыс. Ампер. (В.М. Мучник. Физика грозы. Гидрометеоиздат. Ленинград, 1974, стр. 7.) Этот ток течет во всех точках планеты, в любое время года, в любую погоду.

Физики объясняют электричество Земли совокупностью атмосферных явлений. Однако, как отмечает В.М. Мучник, причина возникновения градиента электрического поля вокруг Земли до сих пор не установлена, хотя имеется множество версий объяснения (он приводит 14). В качестве основной версии объяснения постоянства электрического тока в Землю физики возлагают на наличие многочисленных гроз в земной атмосфере. Согласно этим версиям считается, что заряд в атмосферу переносят молнии, что само по себе представляется абсурдным, поскольку разряд вообще не может быть зарядом. Тем не менее, физики игнорируют это и считают, что основная проблема в объяснении круговорота заряда заключается объяснении разделения зарядов в облаках. Но ни одна из приведенных версий самопроизвольного разделения заряда на положительный и отрицательный не является правдоподобной.  

В то же время, согласно расчетам Л.В. Тарасова планета Земля без  подзарядки должна была бы разрядиться в течение каких-то восьми с половиной минут (Тарасов Л.В. Физика в природе. М. 2002, стр. 97). То есть без подзарядки электрическое поле Земли существовать не может. Все попытки теоретического объяснения зарядки атмосферы - несостоятельны, все они  сводятся к различным вариантам электризации капель воды, якобы, сопутствующих образованию облаков, дождей и гроз. Каких-либо идей по поводу образования электрической напряженности и электрического тока в «хорошую» погоду не высказывается вообще, хотя атмосферный электрический ток имеется в любую погоду, в любое время года, в любом месте Земли со стабильной  поверхностной плотностью тока проводимости примерно 2,7·10–12 А/м2.

Даже если принять версию разделения зарядов в облаках, получается, что электрический заряд с грозовых облаков, расположенных на высоте порядка 3-10 километров, непонятным образом перемещается на десятки тысяч километров вдоль поверхности Земли, чтобы там образовать постоянный электрический ток, равномерно распределенный по поверхности.

Но, увы, в атмосфере Земли нет для этого условий, нет для этого проводников электричества.

И вообще - молния это электрический разряд, а вовсе не заряд облаков, для заряжения атмосферы нужно выстроить полную схему зарядки, но она не выстраивается. Электрический ток в сторону земли имеется и выше облаков и вообще выше слоя обмена, причем там ток остается постоянным с точностью до 10%, а над океанами постоянство тока проводимости проявляется с особенно большой точностью. По данным того же Мучника, отклонения не превышают 2%. Почему возникает напряженность и электрический ток там, где вообще нет обменных процессов в атмосфере, почему Земля не разрядилась через области с хорошей погодой, с какой стати разряд молнии превратился в заряд облака – разумного объяснения этим вопросам имеющиеся теории не дают.

Версия объяснения

С позиции предложенной  ранее  концепции  тяготения - объяснение возникновения заряда атмосферы получается достаточно простое. Земное электричество это вовсе не атмосферное (земное) явление, а космическое, связанное с гравитационным потоком эфира в Землю. Поток эфира по своей сути является потоком электрического смещения – D. То, что дождевые облака оказывают большее сопротивление электрическому потоку, чем атмосфера в хорошую погоду, представляется вполне естественным. Образование в атмосфере мощной дождевой тучи из капель воды, создает локальный и временный экран для потока эфира, экран, электрически изолированный от поверхности земли. В результате этого экрана возникает нелинейность потока эфира, накопление электрического заряда в каплях воды с последующим электрическим пробоем атмосферного воздуха на землю в виде молнии. В результате получаем простое решение проблемы:

 Молния это нелинейность гравитации.

Молния представляет собой  поток эфира. 


Сергей Заикин 12 февраля 2014