Как при коммунизме будут делить еду и штаны.

    В последнее время в повестку дня вернулась левая идея. Вместе с ней идея коммунизма из " невозможной, хотя и красивой утопии" и " противоречащей человеческой природе вредной сказки" снова становится альтернативой сегодняшней вечной "современности". Вы же заметили, что нас загнали в такую "гносеологическую ловушку" - лучше капитализма может быть только ещё больше капитализма. 

   Когда же мы начинаем говорить о коммунизме, то оппоненты тут же спрашивают - кто будет делить блага?  Как общество будет удовлетворять потребности человека - частично или полностью?

   В предыдущем обсуждении данный вопрос завершился полным поражением коммунистической идеи и народ покорно принял карикатурный образ общества, в котором потребление контролируется и управляется некими контрольными органами.

   Нам известно, что в современном обществе потребление контролируется товарно-денежными отношениями, где сам человек - товар. При коммунизме же товарно-денежных отношений нет по определению. Тогда данная модель работать не будет, а следовательно, непонятно, как будут связаны потребности и их удовлетворение.

   Одни говорят, что коммунизм возможен только тогда, когда все потребности человека будут удовлетворяться автоматически полностью. В этом случае построение коммунизма откладывается на неопределённое будущее и иногда разбавляется "техническим оптимизмом" - типа печатания всех благ на 3Д принтерах.

   Другие говорят, что коммунизм это общество, где есть определённые ограничения на потребности. Вроде приемлемо. Но тут как раз и выскакивает из табакерки чёрт в виде человека или органа, который будет определять уровень потребностей. Вроде не винная с виду проблема, но она становится фундаментальной: ведь коммунизм есть общество, в котором отсутствует отчуждение. Любой же "определитель" и "ограничитель" неизбежно отчуждает от потребностей индивида, то есть эти «ограничители» лишают общество главного признака коммунизма. Отсюда недовольство ограниченных в потребностях казаться безобидным не будет. Оно станет решающим. 

  Не стану рассматривать позиции пересечения этих утверждений. Скажу только, что они высказываются. Пока вопрос о том, будет ли ограничиваться свобода потребления при коммунизме, и как она будет ограничиваться, остается открытым. Чтобы его разобрать, сделаю отступление.

  Вы видели очереди из желающих поклониться "дарам волхвов"? А очереди за новой моделью айфона или на рождественских распродажах? Или стояние в бесконечных пробках для того, чтобы попасть на работу? Знаю видели. Вы можете их объяснить с рациональной точки зрения? Я вам подскажу, что все они являются проявлением потребления.

  Вы можете их всех назвать "баранами", " рабами, которые могут стоять сколько надо", действия которых вам не понятны. Но они-то прекрасно знают, что ищут защиты у любящего Бога от несправедливости окружающего мира и стоят за благодатью. Приобретая очередной айфон они обретают не благодать, а нечто материальное. И в пробках они стоят стремясь к рабочему месту, которое позволит заработать средства и на покупку и на стояние в очереди. То есть все эти очереди будучи иррациональными, являются следствием характерного для современного общества отчуждения труда, которое лишает человека его истинного, свободного характера и превращает в машину для исполнения воли господствующих классов.

  Ну и куда здесь без Карла Маркса? «…В результате получается такое положение, что человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций – при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т.д., – а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным. То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному?
Правда, еда, питье, половой акт и т.д. тоже суть подлинно человеческие функции. Но в абстракции, отрывающей их от круга прочей человеческой деятельности и превращающей их в последние и единственные конечные цели, они носят животный характер…»

  То есть покупая вожделенный айфон, потребитель всего-навсего стремиться вернуть себе человеческий характер. Он, целыми днями выполняющий бессмысленную работу, хочет почувствовать себя свободным хоть в момент покупки.

Вот почему так нужна пресловутая иллюзия выбора. Вот почему требования "сократить потребление" бессмысленны. Ведь человек надеется хоть как то «очиститься», то есть стряхнуть с себя мерзость обыденного существования, вернуться из опасного, конкурентного мира в котором человек человеку волк в мир, организованный любящим его богом, так и выбирающий покупку из сотни однотипных хочет почувствовать себя хозяином своей жизни.

  Совершенно по-другому в коммунистическом обществе.  Коммунизм есть общество, в котором снято прежде всего отчуждение труда, а по мере его развития, и всякое отчуждение, как таковое. Частная собственность - это самоотчуждение человека. Её устранение - это возврат человеческой сущности человеку ради него самого. Такой коммунизм - вершина гуманизма. Он снимает противоречия между природой и человеком. Они становятся едины. Гуманизм становится равным натурализму и наоборот.

  Исходя из этого скажу, что коммунизм снимает само основание потребительства. Он дает человеку возможность снова стать человеком, обрести полноту и себя, и окружающего мира. Потеряв свое мистическое значение, потребление в этом случае становится исключительно рациональным процессом. И вот тут возможны сюрпризы, когда, к примеру, тот же телефон станет ненужным - именно ненужным, а не запрещённым, но то что сейчас является редким и недоступным, станет наоборот крайне распространённым. Я в этом качестве предложу образование, здоровье, досуг.

  То есть, поставленная изначально дилемма: давать неограниченное потребление или ограничивать потребности граждан — с самого начала не верна, потому что относится к предыдущему этапу общественного развития. Никакой проблемы потребительства при коммунизме не существует, потому что потребительство, как и религия, есть продукт весьма определенных социально-экономических условий.

    При коммунизме человечество выйдет из ведущейся веками гонки, оборачивающейся уничтожением планеты Земля. И уже в этом плане коммунизм является более чем приемлемым для нас. Не считая вновь обретенной свободы, конечно…