КОММУНИЗМ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО…

На модерации Отложенный

Под трескотню разговоров о провале социалистических экспериментов к нам тихо пришла материально-техническая база коммунизма. Она пришла не во всех отраслях (пока), а только в наиболее высокотехнологичных, но пришла. Прежде всего, это доступное благодаря интернету потребление музыки, книг, фильмов, газет и журналов, вообще всякой информации (включая образовательную) – по формуле «каждому бесплатно, по потребности».

Целая группа товаров (фильмы, книги, газеты, музыка, учебные курсы и треннинги, картины и иллюстрации, карты и схемы) УЖЕ СЕГОДНЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ СЕТЬ БЕСПЛАТНО! Это и есть принцип коммунистического пользования благами общества – бери, сколько надо, бери, сколько потребно, ничего не отдавая взамен. Ситуация новая, для экономиста очень зябкая, лишающая его почвы под ногами. Как же так – спросит он, из двух традиционных, веками освященных товаров, масла и книги, масло осталось платным (по возможности плательщика) а книга – стала бесплатной (по потребности, исключительно по желанию плательщика). Как же быть? Эдакая экономика, в которой товары одних отраслей НИЧЕГО НЕ СТОЯТ для потребителей, а другие – стоят по старому – она же навернется на повороте! Как быть, если прежде затратное, имевшее себестоимость копирование книг и фильмов вдруг стало ЛИШЕННЫМ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОЦЕССОМ?!

Первое, что попытался сделать старый, глупый мир – затормозить прогресс, опутать информационный коммунизм авторскими правами, копирайтами, паразитарными заглушками для скачивателей. В этом он разоблачил себя, как ВРАГ УЧЕБЫ И ПРОГРЕССА, превратив капиталистическое «авторское право» в тормоз развития человечества. Объективно бесплатным процессам копирования стали ИСКУССТВЕННО (как говорится из жестокости и по злобе) создавать фиктивную себестоимость, взимать какие-то платежи с того, что доступно как воздух, черпай – не вычерпаешь!

Истерику старого, глупого мира можно понять. Не могут быть одни товары платными, а другие (на которые тоже затрачивается человеческий труд) – бесплатными. Из-за этого производители платных вещей будут в несправедливом выигрыше по отношению к производителям бесплатных. Коммунизм, прочно прописавшийся в ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ ОТРАСЛЯХ (пока) не может быть отраслевым. Он или уж всеобщий, или никакой, а иначе перекосит всю экономическую систему.

Интернет-коммунизм на рынках книг, фильмов, аудиопродукции, фоторынке пришел, как и пугал К.Маркс, незаметно для воли и сознания отдельных людей, просто как продукт прогресса техники. Никто не готовил интернет-коммунизма, никто ради него революций не устраивал и расстрелов не осуществлял.

Созрела технологическая база – извольте. Вы сейчас читаете бесплатно серьёзную газету, которую мы тоже издаем бесплатно (не расходуясь на бумагу и полиграфию). И вы, читатель, и мы, редколлектив ЭиМ – в пространстве коммунизма.

Ещё двадцать лет назад такое было бы невозможно. Мы не могли бы бесплатно печатать на бумаге свою газету, и не могли бы (без коварного спонсора) бесплатно её раздавать. Газета была товаром, полностью подчиненным законам товарности: у неё была себестоимость, отпускная цена, иные расценки и т.п.

Сейчас газета в буквальном смысле ПРОВАЛИЛАСЬ В КОММУНИЗМ, в некую экономику завтрашнего дня, в которой, кстати, ДЛЯ АВТОРОВ НУЖНО ИСКАТЬ КАКУЮ-ТО ИНУЮ СХЕМУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА АВТОРСТВО. Дело в том, что в условиях интернет-коммунизма автор остается гол, как сокол, и не отсталым законам о копирайтах вытащить его. Нужно не авторское право защищать (это регрессивно), а искать способы иными путями отблагодарить авторов за труд.

Почти провалилась в коммунизм и отрасль связанных с информацией товаров. В 1984 году советский цветной телевизор стоит 800 советских рублей, что составляло пятую часть от стоимости элитной кооперативной квартиры и четвертую часть от стоимости приличного автомобиля.

По динамике падения цен можно видеть, что осталось в старой товарной экономике, а что проваливается в коммунизм. Квартиры (при СССР равные по ценам, если не дешевле автомобилей) пока прочно сидят в старом товарном рынке. Более прогрессивное и технически сложное производство – автомобилей – куда глубже продвинулось в сторону БЕСПЛАТНОСТИ. Между полной бесплатностью и затратностью есть такая промежуточная стадия, как "СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЦЕНА". То есть вещь ещё не совсем бесплатная, однако уже и реального давления на потребительский бюджет не оказывает. Это случается тогда, когда то, что было штучным шедевром – начинают неограниченно штамповать.

Телевизоры же и прочая оргтехника уже ПОЧТИ НИКАКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ НЕ ИМЕЮТ – их микросхемы штампуют так легко и быстро, что их себестоимость приближается к нолю, и даже с торговой накруткой они продаются за очень скромные деньги.

Производственные отрасли с разной скоростью идут в коммунизм. Одни ещё тащатся вдалеке, другие уже ВОШЛИ. Есть промежуточные стадии – когда ещё не коммунизм (бесплатная раздача всем желающим), но уже и не совсем товарность (отдают по символической цене).

Что делать с бесплатным фильмом в интернете? Тут два пути. Первый (по которому пытается идти Запад) – уничтожить интернет, настолько задолбать его копирастией, чтобы в нем ничего интересного в итоге не открывалось и не скачивалось. Только реклама, тупость и хихиканье соцсетей, все остальное за деньги!

Это крайне реакционная политика, потому что её адепты пытаются ТОРГОВАТЬ ТЕМ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СТОИТ, и это знают и они сами, и те, кто от них страдает. Второй путь очевиден - не бесплатные товары делать искусственно платными, разворачивая вспять прогресс, а искать, как платные товары делать бесплатными...

Учет проблем ЭКОЛОГИИ вносит в эту схему совсем уж карточно-талонную поправку: гарантированное потребление всем, чрезмерное - никому. Потребительское обжорство - путь к гибели планеты. Словом, "хлеба к обеду в меру бери..." - лозунг из советских столовых, где, напомню, хлеб был бесплатным, как любой нормальный коммунистический продукт. Мы (скажите спасибо экологам) приходим в МИР ПАЙКА, в котором каждый (по карточкам?!) получает норму, а пропаганда тупого сверхпотребительства прекращается по не зависящим от нас обстоятельствами...

Капитализм не всегда был тупым извращением. В определенную эпоху он был вполне здоровым естественным дикорастущим образованием, вытекавшим из ЗАТРАТНОСТИ ПРОИЗВОДСТВ.

Я не могу вам отдать бесплатно того, чего сам не получил даром – как бы говорил капитализм. Я поиздержался, и вынужден за ваш счет отбить издержки! И пока все было так, пока капитализм не ТОРГОВАЛ ВОЗДУХОМ – он имел право на историческое существование.

------------------------------

Если говорить строго исторически, то капитализм никого уже не "прикалывал" даже в начале ХХ века. Уже тогда нормальные люди понимали, что иметь у экономики рискованный, непредсказуемый, взрывоопасный движок (в виде свободного рынка) нелепо, в ситуации, когда технически вполне доступно построить рациональную экономику гарантированного сбыта и потребления.

Только клинический идиот, не знакомый с арифметикой, или патологически капризный, впавший в детство человек могут всерьёз говорить и думать, что подсчитать наперед количество потребных квартир и валенок - немыслимо сложный, уму непостижимый процесс! В Германии уже в 1914 году все прекрасно подсчитывали и всех всем снабжали по государственному плану.

Капитализм исчерпал себя окончательно к "Великой Депрессии". Как ни парадоксально звучит, он протянул лишнее столетие (чужой век заедая) ПАРАЗИТИРУЯ НА "БОЛЬШЕВИСТСКОЙ УГРОЗЕ", напугав себя и всех окружающих проделками Троцкого. Как будто бы планирование количества квартир для нуждающихся в жилье семей и кровавые расстрелы нерасторжимы!

Целый век капитализм и свободный рынок издевались над здравым смыслом, то тысячами хороня жертв голода в Нью-Йорке (об этом даже либеральный учебник экономики от ВШЭ рассказывает), то запахивая в землю урожай по причине его избыточности.

В силу своей исконной вражды с арифметикой капитализм все время то производит лишнее, то не производит необходимого.

Только долгое и отнюдь не дружеское общение с СССР заставило капитализм ХХ века несколько облагородить себя, да и то - не за счет раскрытия своих внутренних потенций, а за счет копирования и прививки чужеродных, планово-социалистических фрагментов. Кончился СССР - кончилось и все "благородство". Вылезло все то же мурло жадной скотины, к тому же совершенно не умеющей считать...

------------------------------

Когда же капитализм стал превращаться в уродливое извращение, в патологию человеческих отношений?

Очевидно тогда, когда он стал ТОРГОВАТЬ ВОЗДУХОМ – то есть пытаться дорого сбывать вещи, лишенные реальной себестоимости.

Мы живем в новой экономике. Главное её отличие от старой – ВОЛШЕБНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДЕЛА ПРОИЗВОДСТВА БЛАГ. Это, действительно, похоже на чудо. Старая экономика учитывала технологический потолок, как абсолютную данность. В ней, чтобы сделать новую партию товаров, нужно было строить новый завод, потому что старые работали на пределе технологических возможностей. Кроме того, ситуация, в которой 100 единиц товара имели бы себестоимость 1000 единиц товара, для старой экономики невообразима.

А теперь это – как здрасьте сказать. Во-первых, себестоимость 100 компьютерных копий файла равна любому иному их количеству, потому что равна нолю. Во-вторых, штамповать, например, микросхемы малой партией не дешевле, а дороже, чем большой. Появилось огромное множество товаров, у которых снижается себестоимость при размножении, и у которых, поэтому, производство 100 штук продукции обойдется в такую же сумму, как и производство 1000. Но если это так – получается, что 900 экземпляров такой продукции объективно бесплатны…

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОТМЕНЯЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ ЗАКАЗА!

Сложилась ситуация, когда производители не дополняют, как раньше, а дублируют друг друга. Например, любая из имеющихся крупных мировых автокорпораций легко могла бы покрыть ВЕСЬ СПРОС НА АВТОМОБИЛИ В МИРЕ, если бы конкурирующие автокорпорации куда-нибудь бы провалились.

На современном оборудовании рост производства сдерживается не технологическим пределом (больше наштамповать не могу), а монетарным (мог бы и больше наштамповать, но не оплатят). Это приводит ко многим чудовищным перекосам. Например, мы оказались в мире, в котором ПРОДУКТ ТРУДА чудовищными темпами дешевеет относительно СЫРЬЯ. Сырья больше не становится, а продуктов можно наделать неограниченное количество. Большую часть времени новое технологическое оборудование НЕ РАБОТАЕТ, А ПРОСТАИВАЕТ, ПОТОМУ ЧТО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ МОЖНО, НО НЕЗАЧЕМ.

При этом наша экономическая мысль живет в старых реалиях технологической ограниченности производства. Она по-прежнему уныло ноет, что «нельзя дать людям то, что не произведено», и что «пряников всегда на всех не хватает». Но это справедливо для XIX века или для революции 1905 года. Сейчас, наоборот, можно и нужно дать людям ( в виде денег) то, что не произведено, потому что с появлением платежеспособного спроса производитель ПРОСТО ВКЛЮЧИТ ВПУСТУЮ ПРОСТАИВАЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ДОПЕЧАТАЕТ ИСКОМОЕ ПОКУПАТЕЛЯМИ!

Возникает новая экономическая реальность, в которой главным обеспечителем становится не труд человека (дешевеющий со сказочной скоростью) а его ПРАВО НА ДОЛЮ, оговоренное законами. Это создает колоссальные страты полнейших паразитов, необычайно благополучных в смысле потребления, но при этом возникает ситуация, когда СОБСТВЕННО ТРУДОМ ничего себе заработать невозможно.

Почему СОБСТВЕННО ТРУД так упал в цене? Потому что его предложение огромно, а спрос на него постоянно падает. Современное производство таково, что в нем КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТРЕМИТСЯ К НОЛЮ, А КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВОДИМОГО ИМИ ПРОДУКТА – К БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Как пелось в детской песне «есть у человечества техника железная…». И благодаря ей 99% людей, ранее занимавшихся ПОЛЕЗНЫМ трудом, стали для производства БЕСПОЛЕЗНЫМИ. Труд-то остался, а объективная польза из него выветрилась. И что прикажете делать? Убить 99% населения планеты? Так ведь оставшийся процент СНОВА РАЗДЕЛИТСЯ на нужных и ненужных, и ненужных снова станет большинство…

Капитализм умирает. Он умирает не потому, что он плох (хотя он очень плох), а потому, что в новых условиях ему нет места, его нормы и правила не работают. Можно кормить сеном лошадь, но нельзя заправить сеном автомобиль. Капиталистические законы возникли в мире лошадей, и в мире автомобилей они словно рыба на суше.

От кислородного голодания капитализм начинает пожирать своих собственных детей. Если раньше он вел отсталые нации к свету прогрессивных, то теперь, с точностью до наоборот: он тащит успешные нации назад, к дикости и отсталости.

Вдумайтесь в такой вот отрывок из российского экономического издания, анализирующего судороги и конвульсии социал-демократии в ФРГ:

"Социал-демократ Шредер в начале 2000-х был вынужден иметь дело со стагнирующей экономикой. С 1995 года по начало XXI века рост ВВП Германии на один процент отставал от других государств еврозоны, а уровень безработицы колебался в районе 11%. Специалисты полагали, что ключевой проблемой немецкой экономики был крайне зарегулированный рынок занятости, который приводил к высоким затратам на оплату труда (немецкий рабочий получал на 50 процентов больше по сравнению с коллегами в других странах G7). Расходы на персонал мешали немецким компаниям развиваться, что, в свою очередь, приводило к падению производства или его переносу в государства Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Таким образом,на рубеже столетий перед правительством ФРГ встала задача по снижению социальных расходов и гарантий, а также упрощению процедур найма и увольнения.Парадоксальным образом меры, которые обычно ассоциируются с консервативно-либеральными правительствами, в Германии осуществляли социал-демократы. Они предложили провести серию реформ, получивших название План 2010 (Agenda 2010). Их ключевыми пунктами в сфере занятости (так называемые реформы Hartz I-IV) стало снижение расходов на социальные нуждыи выстраивание политики таким образом, чтобы выгоднее было устраиваться на работу, чем сидеть на пособии. Либерализация рынка занятости, а также поощрение системы частичного найма позволили сократить уровень безработицы с 11 процентов в 2005 году до 7,5% в 2008 году, а в конце 2012 года уровень безработицы составлял 5,5%."

Резюмируем: чтобы конкурировать с дикими странами, в которых не жизнь, а ужас, Германия решила устроить ужас у себя самой. Она не наращивает социальные достижения ХХ века, а сбрасывает их, возвращаясь в XIX век. Вместо поступательного РОСТА И КОМФОРТА УРОВНЯ ЖИЗНИ мы видим – в одной из самых развитых капиталистических стран очевидный регресс, попытку подстроится под отсталые нации, ЕЩЁ НЕ НАУЧИВШИЕСЯ ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

Точно так же и в Интернете мертвая костлявая рука капитализма, вместо того, чтобы расширять доступ всех желающих к культурным богатствам цивилизации, пытается (ради денег) сократить доступ до минимума, выстроить плотины и запруды, МЕШАЮЩИЕ ИНФОРМАЦИИ СВОБОДНО РАСПРОСТРАНЯТСЯ!

В итоге люди живут вовсе не по средствам, как уверяют нас монетаристы. Люди живут ИМЕННО ЧТО НИЖЕ СВОИХ СРЕДСТВ, т.е. хуже, чем это позволяет им современный уровень технического развития.

Чем больше отпадает проблема технологической доступности благ, тем острее становится проблема МОНЕТАРНОГО ДОСТУПА к ним, в наши дни уже остро пахнущая садизмом. Не давать людям того, что нет – реализм. Не давать людям то, что есть, но тебе самому нужно – эгоизм. А вот не давать людям того, что есть, и тебе совсем не нужно – уже садизм.

Получается нелепость: огромная масса страданий людей могла бы исчезнуть, огромные потребительские проблемы решены, если бы только монетарные власти ДОПЕЧАТАЛИ БУМАЖЕК в оборот! Нет технологических причин быть жмотами, есть какие-то иные (очевидно, садистские) причины…

В старой экономике (в XIX веке) монетарное подтверждение мало что давало человеку. Если вещи нет и быть не может в природе – какой смысл в разрешении властей тебе эту вещь взять? Я не купил бы в старой Испании ни одного телевизора, даже если бы вывез все золото инков и присовокупил к нему все золото испанской казны. Есть вещи, объективно отсутствующие, и потому недоступные независимо от отношения к тебе властей.

Но есть и другие вещи. Об этом, главным образом, молчат монетаристы! Есть огромные массы вещей, которые нужны людям, и не просто есть в наличии – а напрямую сгнивают без спроса, или вообще не выпускаются на простаивающем оборудовании – только лишь потому, что власть не хочет быть милостивой к согражданам.

И чем дальше развивается техника, делающая сказку былью, тем все более инфантильной, нелепой, страшной сказкой кажется капитализм и все его отношения, ВЫЗРЕВШИЕ В МИРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОГРАНИЧЕННОСТИ, а ныне живущие только по причине умственной ограниченности людей.

Автор: Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.