Станислав Малышев Станислав Малышев
11.02.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Высокие налоги вынуждают американцев менять гражданство

Рекордное число жителей США отказались от гражданства или вернули «зелёные карты» в 2013 году. Главным образом это богатые люди, желающие защитить свой капитал от «драконовских» налоговых законов родной страны.

11 февраля 2014, 11:21

 

фото: © AFP

Согласно новому отчёту министерства финансов, 2999 человек отказались от американского гражданства (в 2012 году таких людей оказалось 932, а в 2011 году – 1781). Ни одно ведомство не сообщает, почему американцы отказываются от гражданства (причины могут быть семейными, финансовыми и т.д.), но некоторые источники винят в этом жёсткие налоговые законы, весьма недружелюбные к живущим за рубежом гражданам США.

«Некоторые считают, что законы США о налогах и отчётности – просто репрессивные», - написал в журнале Forbes адвокат по делам налогообложения Роберт Вуд. – Те, кто живёт и работает за рубежом, платят налоги в стране своего проживания, но обязаны платить их и в Соединённых Штатах: налог вычитается из общемирового дохода американского гражданина».

Особенно угрожающе выглядят правила отчётности по зарубежным банковским и финансовым счетам (FBAR), которые американцы, живущие за рубежом, обязаны заполнять ежегодно. Малейшее отступление от этих правил влечёт за собой суровые гражданские и уголовные санкции.

Более того, Акт о честных и достоверных кредитных транзакциях требует, чтобы иностранные банки присылали информацию о доходах американцев во Внутреннюю налоговую службу США. По меньшей мере 22 страны, включая Швейцарию, Канаду, Великобританию, Германию и Каймановы острова, подписали с Соединёнными Штатами соответствующее соглашение; так американские законодатели пытаются противостоять уводу средств в офшоры.

Многие состоятельные американцы имеют возможность уберечь свои доходы и сменить гражданство. Пример тому – Эдуардо Сэйверин, миллиардер, сооснователь Facebook, переехавший в 2012 году в Сингапур, где доходы с капитала не облагаются налогом.

Однако выезд за рубеж также может недёшево обойтись. Те, кто отказывается от гражданства, имея при этом состояние свыше $2 млн или выплачивая в течение последних пяти лет подоходный налог суммой от $155 тыс., должны уплатить налог на экспатриацию в размере 15% от стоимости всего своего имущества. Экспатриация Сэйверина вызвала такое негодование в Вашингтоне, что сенаторы Чак Шумер (демократ, штат Нью-Йорк) и Боб Кэйси (демократ, штат Пенсильвания) предложили повысить налог до 30%.

По мнению юриста Дэвида Лесперанса, отток богатых американцев за рубеж будет только расти: «Ситуация в экономике лучше не становится, и они понимают, что на всех уровнях государству потребуется больше денег».

Источник: http://russian.rt.com/article/22041

1 1 190
Политика
Политика
35269 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Пустовой Сергей
Пустовой Сергей Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Пока есть что ворвать, налоги будут низкие, а когда стране приходит трындец - налоги повышаются, Вспомните Депардье...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.