Частная космическая компания Space X планирует построить ракету настолько большую, что «луные ракеты Сатурн-Аполлон будут выглядеть маленькими," заявил Элон Маск на "CBS This Morning" 3 февраля.
Огромная ракета, в конечном счете сможет отправить колонистов на Марс.
Основное внимание компании в настоящее время занимает открытие доступа астронавтам НАСА к Международной космической станции (МКС) на американских кораблях, резко снизив цены против тех, что взимают россияне, сказал Маск.
Я хотел бы добавить, что компания должна использовать свои ракеты и космические корабли, чтобы открыть доступ к орбитальным космическим полетам для дружественных стран, компаний и частных лиц, которые не могут позволить себе этого иным способом. Это также будет значительным стимулом и для экономики США. Маск далее упоминает, что SpaceX предполагает сделать пилотируемый полет вокруг Луны, а возможно, и с высадкой. После этого, по его словам, SpaceX смог бы использовать огромную ракету для полетов на Марс.
После всего этого напрашивается вопрос: если SpaceX в любом случае собирается строить эту гигантскую ракету на собственные копейки, то почему Конгресс США заставляет NASA развивать проект Space Launch System (SLS), с менее высокими характеристиками запуска за много большие миллиарды? Ранее компания SpaceX заявила, что могла бы создать ракету, которая будет выводить на орбиту 150 тонн полезного груза (что на 20 тонн больше, чем в самой мощной версии SLS), по фиксированной цене разработки $2,5 млрд. (сумма, примерно равная 15 месяцам финансирования разработки SLS).
Также заслуживает внимания предложение космической фирмы United Launch Альянса (ULA - совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин) создать носитель грузоподъемностью 140 метрических тонн на низкую опорную орбиту (НОО) за $5,5 млрд. общей стоимости разработки.
Не было бы более разумным для НАСА купить огромную ракету у SpaceX или ULA и получить гораздо большие возможности за меньшие деньги? Если бы программу SLS отменили прямо сейчас, то даже небольшая доля из сэкономленных фондов могла бы ускорить создание крупных ракет-носителей SpaceX или ULA , не так ли? На самом деле, это именно это НАСА и предлагала Конгрессу перед тем, как программа SLS была официально принята.
Заявления Маска также означают, что SpaceX собирается создавать межпланетный корабль, гораздо более продвинутый, чем "раздутый" корабль в стиле 1960-х - Orion, на который НАСА уже потратила миллиарды, и на который намечено тратить много больше миллиардов. Почему бы НАСА не помочь SpaceX и другим новаторским аэрокосмическим компаниям ускорить процесс создания безопасных космических аппаратов, которые значительно лучше Ориона и дешевле? Эти проекты могут быть разработаны на конкурентной основе, по принципу "fixed-price / pay-only-for-success" [фиксированная цена / оплата только в случае успеха], что успешно апробировано в коммерческих грузовой и пилотируемой программах НАСА СOTS (Commercial Orbital Transportation System).
SLS обходится на столько дорого, что у НАСА практически не остактся средств, чтобы разрабатывать полезную нагрузку для SLS соответствующего размера и веса. В результате, этот носитель теперь часто называют "Ракета-в-никуда." Как уже упоминалось в отчете от Booz-Allen-Hamilton, эта ракета, вероятно, вероятно сможет успешно решать задачи в течение первых 3-5 лет. После этого, после всех «экстравагантных затрат», которые уже сделаны, SLS будет летать очень редко, совершая непомерно дорогие рейсы.
Если SLS и Орион были бы списаны и часть их фондирования была бы перенаправлена SpaceX или ULA, НАСА смогла бы использовать сбереженные средства для создания необходимых технологий для исследований глубокого космоса. Агентство не может в настоящее время развивать эти технологии, потому что затраты на SLS / Orion не оставляют средств на другие проекты. Такие технологии могут включать: средства радиационной защиты экипажа, искусственную гравитацию спинового типа, передовые системы космических двигателей, орбитальные заправочные станции и т.п. - все то, что сейчас сдвинуто на задний план.
Кроме того, астронавты НАСА смогли бы совершать множество полетов в дальний космос на альтернативных ракетно-космических системах. Это сулит намного меньше затрат на единицу продукции и снижение эксплуатационных расходов, что позволит совершать более частые полеты. Самые амбициозные роботизированные миссии стали бы возможными по той же причине. И все в пределах текущего бюджета НАСА. Опять же, НАСА предложила эту самую хитрость, прежде чем Конгресс заставил агентство создавать SLS.
К концу этого года, SpaceX планирует запустить свой Фалькон Хэви (FH). Этот носитель будет иметь три четверти грузоподъемности первой (малой) версии SLS, которая будет запущена не ранее 2017 года). FH полностью создается на собственные средства, без единого цента вложения средств НАСА - так же, как и в случае с описанным выше сверх-тяжелым супер-носителем.
FH имеет более чем достаточно мощности, чтобы отправить пилотируемый космический корабль SpaceX Драгон-Райдер в облет вокруг Луны, о котором упомянул Маск. На самом деле, FH будет самым мощным носителем для полетов к Луне после Сатурн V. И теплозащитный экран Драгон-Райдера разработан так, чтобы выдерживать значительно большие тепловые нагрузки, которые возникают при возвращении в атмосферу Земли после полета к Луне или после полетов на межпланетных дистанциях. Два Фалькон Хэви (один для запуска Драгон-Райдера и дополнительного сервисного модуля, другой - для запуска посадочного модуля) будет вполне достаточно для пилотируемого полета с посадкой на Луну. Эти два сценария просто предположение с моей стороны, так как SpaceX пока не обнародовал деталей того, как они планируют выполнить любую из этих миссий. Но мои предположения реалистичные и предлагают дразнящие перспективы, учитывая возможности и сравнительно низкую стоимость проектов SpaceX.
Но политики из Конгресса в настоящее время стоят на пути этих возможностей. Сенат и Палата Представителей США пытаются заручиться голосами избирателей в разных частях страны путем недальновидного использования бюджетных средств НАСА. SLS и Орион являются яркими примерами этой тенденции
К сожалению, средства массовой информации еще не осветили эти факты. Даже ТВ-новостные каналы и сетевые СМИ (некоторые из которых даже утверждают, что они космические энтузиасты) похоже, не знают, что это грабит американского налогоплательщика, позволяя иностранным конкурентам , таким как Китай, постепенно стирать то огромное технологическое преимущество, которым Соединенные Штаты пользуются в настоящее время. И это несмотря на все те инновации резко снижающие стоимость космических полетов, которые делают частные коммерческие компании! Когда они сталкнутся с этой реальностью, кончина SLS / Orion окажется неизбежной в не слишком отдаленном будущем.
Настает время для граждан США настаивать на том, чтобы бюджет НАСА пошел на продвижение всей нации в космос, на долгосрочной основе, а не только ради краткосрочных программ занятости для населения отдельных районов страны. Продвигаясь в космос быстрее, страна создаст гораздо больше рабочих мест во всей Америке, чем те, что создает НАСА, буксуя с SLS и Орионом.
Комментарии
Вопросы Бузера совершенно правильные: Орион, технологически, как я вам и раньше говорил, это 60-е годы, это гипертрофированый Аполлон. Его судьба - несколько полетов и в музей. Миллиарды в пустоту.
SLS тоже особого смысла не имеет. Зачем за деньги налогоплательщиков создавать ракетно-транспортную систему грузоподъемностью 80-130 тонн, если более мощную систему без копейки бюджетных средств всё равно создает частная корпорация? Зачем дублировать разработку с худшими результатами и за бОльшие бюджетные деньги? Сделают в СпейсХ ракету - по необходимости НАСА покупает сервис.
Как я т писал, есть смысл направить бюджет НАСА на то, чем частники НЕ занимаются. Прежде всего это технологии дальнего космоса и инфраструктура полетов.
Линкольн говорил, что государство должно делать только то, что сами граждане не могут делать.
Это не фотошоп, вот ссылка: http://www.cosmos-journal.ru/news/2318/
Недальновидность, близорукость, сиюминутный интерес. Конгрессмен, предположим, представляет округ, в котором производится что-то для Ориона. Это рабочие места, которые люди не хотят потерять. Если он не будет защищать их интересов, его не выберут в следующий раз.
А вот подумать, что в том же округе, вместо сранного Ориона, можно делать что-то для орбитальных заправочных станций, на это воображения конгрессмена нехватает.
Орионов сделают штук 5-6 и всё. Производство закроется в любом случае. А заправки на орбите нужны будут и через 100 лет.
Вот о чем автор пишет.
В сообществе не только про космос, но и про медицину, электромобили, электронику, новые производственные технологии. В рунете и в русскоязычных СМИ эти новости-старости мало освещаются, они мало известны в русскоговорящем мире. Если и упоминаются иногда, то вскользь, отдельными разрозненными заметками. А мы тут делаем дайджест с обсуждением такой информации.
Мне кажется, это очень и очень интересным.
Вот сейчас, к примеру, мы тут все очень и очень ждем начала полетов Кузнечика-2 и посадок первой ступени Фалькона. Если им это удастся, цены на полеты в космос сразу обвалятся раз в 10-20. Представляете?
О полетах. Я и приблизительно не соображу, почем нынче полетать в небесах Мирозданья. Но то, что технологии совершенствуются - разумею. О Кузнечике тоже мало осведомлена, но пребывая в ваших стенах, надеюсь "повзрослею".
Лично Вас хочу пригласить к себе, нынче моя новая публикация, увы, не научная. Приходите, милости прошу. http://maxpark.com/community/1851/content/2513043#comment_33812035
По стоимости "слетать в небеса Мирозданья"
Ракета-носитель Союз - 7 тонн на низкую опорную орбиту (НОО) - 100 млн - $14300 за кг груза
Протон - 22,2 тонны на НОО за 100 млн - $4500 за кг
За одного астронавта на МКС Росскосмос берет 63 миллиона
Спейс-шаттл - до 25 тонн груза плюс 7-8 астронавтов за 420 млн - самый экономичный способ доставки на МКС по сей день.
Частная компания СпейсХ, ракета Фалькон-9 - 13,15 тонн на НОО за 56 миллионов - $4520 за кг.
Та же компания, тяжелый носитель Фалькон Хэви - 53 тонны на НОО за 90 млн - $1700 за кг груза
Вобщем, это порядок цен. Понятно, что такие цены сильно ограничивают спрос. Есть много университетов, обсерваторий, даже больших компаний, которые хотели бы иметь что-то в космосе, но не могут себе этого позволить. Как историку, вам будет интересна аналогия: до Генри Форда, в мире было достаточно много автомобильных фирм, которые делали машины для богатых за очень большие деньги, но Форд решил делать много дешевых машин, что безмерно увеличило рынок сбыта.
=================================================================================
Известный человек сказал:" Вы еще на свободе? Это не Ваша заслуга, а наша недоработка..."
STS-51G — космический полёт МТКК «Дискавери» Основной целью запуска был вывод на орбиту четырёх спутников: мексиканского Morelos-A, арабского Arabsat-1B и американских Telstar-303 (Telstar-3D) и Spartan-201-1.
STS-55 "Коламбия" Миссия была оплачена Германией.
STS-61F "Челенджер" Миссия была оплачена Германией
Приглашаю http://maxpark.com/community/5255/content/2515356
Её уже пробовали создать на Джемини, в середине 60-х. Неудачно.
Размеры и масса вращающегося космического аппарата должны быть очень большими, иначе малейшее перемещение масс внутри аппарата приводит к дисбалансу и дестабилизации.
Грубо говоря, чтоб люди могли пользоваться такой гравитацией, надо сделать хорошо отцентрованный и отбалансированный "бублик" весом в пару тысяч тонн.
Если же посмотреть на все риски, которым подвержена система пилотируемых запусков, то частная компания может свернуть свою деятельность по той или иной причине. В этом случае пилотируемая программа, разрабатываемая НАСА, более жизненна. Т.е. получается что эту программу надо довести до реального запуска, а вот в целях экономии преимущественно запускаться на частниках, пока они есть. Такая двуплановость снижает риски прекращения пилотируемых полетов и позволяет при возможности экономить выделяемые деньги.
Государственное агентство зависит от фондов, которые выделяет из бюджета парламент. Вожжа попала под хвост - денег дадут, программы будут. Через год конгрессмены проголосуют и бюджет срежут. Знаете, сколько таких гениальных программ и разработок НАСА выкинула в мусор по причине "сокращения бюджета"?
А что может заставить государство выделять деньги на космос? Какие государственные интересы? Только не говорите про фундаментальную науку. Государства такой филантропией не страдают.
А вот частники работают за вполне конкретный интерес, за звонкую монетку.
Есть рынок потребления услуг - есть предложение услуг. Даже если одна компания по каким-то причинам закроется, её место займут конкуренты.
Эта схема гарантированного продвижения вперед, которое не подверженно капризам чиновничества и "гримасам демократии".