Стоит ли учиться на инженера?
На модерации
Отложенный
В какой-то момент перед нами возникает вопрос: "На кого отправить детей учиться или переучиваться самим, чтобы в будущем иметь свой кусок хлеба с маслом или повысить свой статус в обществе?" У многих "говорящих голов" (людей, мнение которых в обществе считается экспертным и которых обязательно перецитируют все уважающие себя СМИ) ответ есть! Конечно же, инженеры, врачи и прочее в том духе! Кто-то считает, что мы вернёмся к старому доброму реальному капитализму с резким сокращением финансового сектора (Степан Демура, например) и будем как топать так и лопать, кто-то - к жёстким фашистким режимам (Максим Калашников), кто-то - в "дерёвню" (Герман Стерлигов), общем, много их разных, в любом случае, снова у руля станет человек дела, а главный человек дела, руль людей дела поменьше у нас ассоциируется с инженером (Стерлигова не трогаем))))!
Несколько отвлекаясь, хочу сказать, что, когда я в начале 2000-х выбирал институт, то мне говорили тоже самое, во что я разумеется с радостью поверил, и сейчас спустя уже более чем 10 лет наблюдаю, как некоторые мои бывшие одногруппники, которые пошли не по специальности(например, МЕНЕДЖЕРАМИ ПО ПРОДАЖАМ) периодически стебутся над теми, кто пошёл, а те, кто пошёл, с регулярной периодичностью пересылают друг другу фотку со сравнением вакансий молодого инженера на постсовковом "предприятии" и уборщицы на неполный рабочий день, возмущаются, что: "А мы-то, ещё и 5,5 лет учились," - и прочее... Но цель статьи, постараться объективно рассмотреть процесс обучения на инженера и ниши, которые он может занять, таким образом поняв - панацея ли это?
Попытаемся начать с рассмотрения, что же такое советская школа и, как правоприемница, российская. Дальше я буду излагать свою ГИПОТЕЗУ, поэтому претензии и тестовые вопросы, плиз, в комменты. Как же работала советская школа? Берём массив 7-ми летних детей проводит его через оператор под названием начальная и средняя школа, на выходе получаем массив подросков из которого: недрессируемых отправляем в ПТУ, плоходрессируемых - в техникум, среднедрессируемых - в технический институт, хорошо дрессируемых и детей партверхушки - в университет. Далее, рассматриваем только выпускников технических институтов. После института молодой спец идёт (распределяется) в славную советскую контору (она же НИИ, КБ и прочее), где набирается опыта и через 3-4 года становится каким-то там инженером.
что сразу бросается в этой картинке?
1. Советский Человек точно знает, что работа руками - работа тупого плебея, он знает: "Не учился, так ворочай - в ж..пу ё..ый рабочий!" Вот сейчас мне не надо рассказывать, что мы все очень любили и любим рабочих, потому что: а). почему-то вы с вероятностью процентов 95 не рабочий; б). вы крайне не желаете своим детям и внукам участи рабочего; в). я прикрасно помню как на меня смотрели и о чём со мной говорили люди выросшие в СССР, когда в 18 лет я, чтобы набраться опыта, пошёл работать в сборочный цех техником.
2. Цикл обучения маломальски приемлемого инженера не заканчивается с получением диплома - он заканчивается уже на рабочем месте.
Как вы можете догадаться, в российских технических вузах ситуация ненамного лучше.
Какие проблемы создают данные аспекты:
1. Среднестатистический советский инженер в силу психологических проблем несамостоятелен.
Он обязательно должен работать в рамках какой-то системы, потому что работать самостоятельно или в рамках очень маленького коллектива - частенько выполнять некашерные работы самому(ограничение 1). Мы это видим очень чётко сегодня. В стране много работы (таджики это доказали), при чём инженерные знания в ней точно не являются лишними, но у нас существует безработица, т.к. человек решительно не готов идти на определённые работы сам (структурная безработица), причём, часто это не низкоквалифицированные работы, а, например, электрик, плотник, маляр, швея и прочее. Этим работам конечно можно научиться, но, почему-то абсолютное большинство из нас - интеллектуалов, цитирующих Ницше и Конфуция, их делать не умеет, а некоторые даже убеждены, что для поклейки обоев необходим СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Почему это проблема? Дело в том, что многие конечно не заметили, но на территорию нашей страны абсолютное большинство товаров массового потребления завозится из-за рубежа, а оборонка медленно, но верно загибается, поэтому инженер должен стать более активным, потому что, по сути, единственной нишей, оставшейся для него является производство каких-либо штучных или крайне мелкосерийных товаров (шкафчик под заказ спроектировать и сколотить, электропроводку спроектировать и провести и т.п.). Так же, как я понимаю, но возможно не прав, была ещё ниша сразу после распада СССР наладить конкурентное производство каких-нибудь мелких несложных товаров массового спроса типа чайников, светильников, но миллионы самых лучших в мире советских инженеров имея какую-никакую производственную базу с этим не справились. Но повторюсь, возможно это крайне некорректная претензия, потому что бандитизм, безумная инфляция, общее призрение постсовесткого человека к российским товарам...общем, не мне судить.
2.Человек, получив российское техническое образование, но не имея возможности устроиться по специальности (в силу крайне низкой зарплаты или банального отсутсвия предприятий по специальности), по факту образования не получает. Российское техническое образование в принципе не готовит законченного хотя бы слабенького-слабенького специалиста. Из своего опыта, могу сказать, когда я закончил институт, то к своему глубочайшему удивлению обнаружил, что несмотря на то, что я весь из себя расчитывал динамику и прочность узлов ЛА, всякого рода аэродинамики, газодинамики двигателей твёрдого топлива и прочее и прочее, я не умею НИЧЕГО! Точнее, я не умею АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! И после окончания института, мне приходилось ещё пять лет очень чётко ставить и жёстко следовать целям, в 2-4 раза занижать зарплату относительно той, которую мог взять на рынке, самообучаться и тратить деньги на спец курсы, чтобы окружающие почувствовали и самое главное я почувствовал себя инженером-программистом.
Скорее всего в данной статье указаны не все проблеммные факторы воспитания советского и российского инженера или указаны не самые важные, поэтому если вы видите более глубинные и фундаментальные проблемы прошу в комментарии. А обычному, нормальному, вменяемому человеку хочется сказать: "Если решите стать инженером или отправить своих детей на него учиться, постарайтесь заглянуть несколько дальше, чем на ближайшие пять лет!"
Комментарии
"А идиоты в ПТУ (как раньше говорили)" потому теперь всё как в этой песне:
А дальше уж как сами сумеете!
Вообще, образование у нас сильно деградировало по всем уровням.
1.Раньше университеты нацелены были на подготовку инженеров - исследователей ("теоретиков"). А на кой х.. их так много было нужно стране. Недостаток технического образования сказывался на первых шагах. Но при наличии головы этот недостаток за год-два уничтожался.
2. Технические вузы "делали" инженеров-практиков. Отсутствие серьезной теоретической базы в обучении приводило к тому, что такой инженер не мог работать толком с научно-техническими новинками и работал, "как его научили".
Сейчас обвал. Теоретическая и практическая подготовка зависит практически от желания студента. А многие поступили, чтобы "откосить от армии".
На кой хрен стране такая армия полуграмотных "специалистов"? Не проще было бы отчислять бездельников и дураков, не дотягивая их до "защиты"? Разумеется без ущерба для ВУЗа. Да и платные ВУЗы пора позакрывать. Большинство из них выпускают "дипломированный брак".
1. Проходил курсы повышения квалификации в платном ВУЗе, очень понравилось, очень помогли, преподавали сплошняком специалисты-практики в своём деле, для меня загадка, как они умудрились отыскать такой состав.
2. Если кому-то нравится платить деньги за всякие никому ненужные корочки, бумажки - пусть хоть обплатятся. Безусловно, исключение - профессии, цена ошибки в которых слишком дорога (врачи, например)
Они же "на самоокупаемости". Тянут дураков до диплома, натаскивают на защиту и выпускают "специалистов".
Абсурд. Это одна сторона.
Другая - идеологическая мотивация, когда ХОТЕЛИ ЗНАТЬ и УМЕТЬ.
Напомню строки из "Марша энтузиастов":
В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
.......
Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.
.....
Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.
...
А сейчас??????
Научить человека ничему нельзя. Только самообучение, причем пожизненное. А ВУЗ должен несколько расшевелить мозги, и постараться сделать так, чтобы выпускник понимал, о чем идет речь в книгах по выбранной им специальности.
Напротив! Научить можно, если у него есть стремление к познанию в этой области!
ВУЗ должен научить ДУМАТЬ, а сейчас заучивание известных истин.
Но научить это пол-дела. Другая - увлечь человека работать в выбранной специальности.
"Остаточные знания" без постоянной тренировки убывают во времени по экспоненте.
Происходит дисквалификация выпускника.
Не стоит становиться и учителем - дети господ - начали бить и убивать своих учителей, как сынок ФСБника в мАскве.
Есть соответствующее призвание, - учитесь на врача, на учителя, на инженера... Но если хотите потом нормально зарабатывать, - не работайте на "государство", ему давным-давно не нужны ни учителя, ни врачи, ни инженеры. Однако это не повод для грусти. Инженеру бывает нужен врач, врачу - инженер, а их детям - учитель. Проживем...
...Кстати, автору респект...
лучше, когда она желанна..востребована и есть точное понимание того-зачем и почему человек учится- а чему-это уже не суть важно!
Вы наверно юрист или риелтор?
Просто так получается что самые востребованные сейчас программисты занимаются автоматизацией бизнес-процессов, торговли, финансовые и биржевые спекуляции. Соответсвенно их мышление обуславливается проблематикой. Потребности реального производства от них явно далеки
1 интересна тебе( не будет тяготить)
2-позволит прокормить себя и семью.
В ныншней мути очень трудно сделать прогноз по 2, остается 1
На худой случай на ФСБэшника.
Очевидно от производных - "кривой актив" или "актив кретина", но не это важно. Важно, что он креативен, а инженер нет, так как изучает науку сопромат, не допускающую этого самого креатива даже близко.
Вывод. Учите детей лжи, алчности и зависти, то есть криативу, в других специальностях и будет у Вас мир с достатком.
Особенно впечатляет креативная реклама и такие же креативные продукты на полках магазинов. О выступлении креативных личностей по ящику ТВ, даже не стоит и говорить.
Раньше это называлось не стандартным подходом к решению научных, производственных и пр задач.
Употребление иносранщины в русской разговорой речи можно отнести к заболеванию кретинизму.
Вы не кретин?
Магазин (фр. magasin от араб. مخزان makhzān — склад, хранилище, перс. مغازه — магазэ) — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже (складами) и следите за грамотностью. Любезный.
А то опять выипон в стиле "вайтовые трузера с файловым леблом на лефтовом поките"
Или в статье о чем то другом идет речь?
Запутали вы меня окончательно))))
Комментарий удален модератором
Сын закончил институт по той же специальности ПГС, что и я. За время учёбы (5 лет) 3 недели практики ( потолки в общежитии белили) Остальной опыт работы уже приобретал на производстве в течении 2-3 лет, начиная с подсобника. Разве это можно назвать образованием.
Но инженеры у нас есть, тут я с Вами не согласен, вот только есть ещё медвепутиноидычубайсоидыгайдароиды и прочая нечисть, не дающая нашим инженерам работать.
Комментарий удален модератором
1. В какой-то момент перед нами возникает вопрос: "На кого отправить детей учиться или переучиваться самим, чтобы в будущем иметь свой кусок хлеба с маслом или повысить свой статус в обществе?"
2. Несколько отвлекаясь, хочу сказать, что, когда я в начале 2000-х выбирал институт
Почему Вы выбирали сами, а за своих детей выбор делаете снова Вы. Они взрослые люди и примут решения. Нынешние родители так опекают своих вполне самостоятельных деток, а потом удивляются, что из них не выросло, совсем не то, о чём ОНИ - родители мечтали.
Если Вы решаете за ребенка куда ему податься, а не даете ему свой опыт и предлагаете выбрать самому, то он у Вас и будет......... несамостоятельный ......инженер широкого профиля.
Но всё равно. Технарь по образованию шире, чем другой "креативщик", понимает - зачем, из чего, чем и как всё делается. Инженер потом может работать и финансистом, и переводчиком, и кем угодно, но наоборот - не бывает.
Да ещё и экономическую географию, говорят, из школ убрали (как и астрономию по указанию РПЦ).
С первым вопрос еще не возникал, он сам выбрал.
С вторым (ему 26 сейчас) проблема уже просматривалась.
Я свою личную задачу видел так. Поставить сына на твердое донышко, которое таковым останется при самых разных обстоятельствах. Чтобы он остался всегда востребованным.
Просматривались следующие специальности
1. Сварщик.
2. Железнодорожник
3. Связист.
Первая отпала из-за не полезности для здоровья.
Две последние виделись как специальности уже инженерные и были выбраны благодаря присущей этим отраслям корпоративной солидарности. Ни связисты ни железнодорожники "своих", как правило, не бросают.
Сын выбрал связь. Сначала закончил техникум (колледж), существующий чуть ли не с 20х гг ХХ века, потом МТУСИ. Работает по специальности. Считает, что не прогадал.
За заказчика ТЗ ставят как раз инженера-системотехники программисты, способные "кашу-бриф" и "мутную идею" превратить в структурированное детализированное ТЗ. За это и платятся хорошие деньги в том числе (кто понимает). Умение системно мыслить прививается ещё в ВУЗе при комплексном обучении на данной специальности. И как бы кто себя "пяткой в грудь" не бил, что самоучка-программер может достичь такого же высокого уровня, практика говорит совершенно обратные вещи, да и это очевидно.
1. Никто никогда не вспоминает, что означает это слово. А в переводе на русский это означает "Хитроумный изобретатель" ну или типа того. Поэтому 80-90% советских инженеров составляли ОЖП, инженерами не являющиеся ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
2. То, что сейчас "выползает" из ВУЗов, инженерами не являются, даже "владея" автоматизированным проектированием. Ибо они просто чертежники на компьютере.
И увы, главное, ими (инженерами) уже не станут. Ибо учить их (на производстве) уже некому. Целое поколение (наше) выпало из обоймы. Результаты - на "лице"...Все падает и тонет.
3. Да и не нужны в этой стране инженеры...и ближайшие 5 лет не потребуются точно...
Через тридцать лет после получения диплома пошел работать. Именно инженером.
Говорят, что хорошо работаю, начальство хвалит.
Многое не помнил, но ведь литература (а сегодня и Инет), под рукой. В чем проблема?
"Среднестатистический советский инженер в силу психологических проблем не самостоятелен" - не согласен. Как раз советский инженер был научен РАЗБИРАТЬСЯ в проблеме!
Пригнали новую технику? Берем паспорта, описания, инструкции, учебники (коль забыл что-то) и начинаем работать.
По своему опыту общения с нынешними инженерами вижу, что их как раз и не научили САМОСТОЯТЕЛЬНО искать пути выхода из проблемы.
Помучаются - помучаются и уходят в мерчендайзеры...
Мне вообще на флоте везло на подчиненных: ни про одного худого слова не могу сказать.
А вот на гражданке с работниками - сложнее, особенно молодыми выпускниками якобы "технических" ВУЗов.
Учиться в любом возрасте всегда полезно - это расширение кругозора. Лучше начинать с инженера - в точных науках математика учит оперировать с бесконечными понятиями. Продолжать учебу - в той области, к которой душа лежит (можно с этого и начинать, но сразу после школы не всегда понятно). А чтобы понять что есть что - можно продолжить расширять кругозор за границей :)))
И на Севере давно уже нет денег, едут от нужды и обстоятельств, со всей РФ, где то у себя я выкидывал статью про нефтянку, посмотрите подумайте.
Ни на инженера,ни на врача,ни на кого.Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
"Несколько отвлекаясь, хочу сказать, что, когда я в начале 2000-х выбирал институт, то мне говорили тоже (надо ТО ЖЕ) самое, во что я (надо ЗАПЯТУЮ) разумеется (НАДО ЗАПЯТУЮ) с радостью поверил, и сейчас (НАДО ЗАПЯТУЮ) спустя уже более чем 10 лет (НАДО ЗАПЯТУЮ)наблюдаю, как некоторые мои бывшие одногруппники, которые пошли не по специальности(например, МЕНЕДЖЕРАМИ ПО ПРОДАЖАМ) (НАДО ЗАПЯТУЮ) периодически стебутся над теми, кто пошёл, а те, кто пошёл, с регулярной периодичностью пересылают друг другу фотку со сравнением вакансий молодого инженера на постсовковом "предприятии" и уборщицы на неполный рабочий день, возмущаются, что: "А мы-то, ещё и 5,5 лет учились," - и прочее... Но цель статьи, постараться объективно рассмотреть процесс обучения на инженера и ниши, которые он может занять, таким образом поняв - панацея ли это?"
"2. Цикл обучения маломальски (НАДО МАЛО-МАЛЬСКИ) приемлемого инженера не заканчивается с "