В РФ вводят талоны на бензин
Несмотря на то, что Россия один из крупнейших экспортеров нефти, цены на бензин у нас традиционно растут. В этом году прогнозируют эксперты, топливо подорожает примерно на 10%. Это значит, что, например, в Москве литр «девяносто второго» будет стоить 35-36 рублей, а «девяносто восьмого» - почти 40 рублей.
Впрочем, учитывая, с какой скоростью повышается стоимость бензина, становится очевидным, что и такой прогноз слишком оптимистичен.
Как известно, цены растут из-за отсутствия государственной ценовой политики. Налоги и акцизы сейчас составляют до 60% от стоимости бензина. Соответственно, производители перекладывают свои затраты на потребителей. А в январе запас бензина в российских хранилищах опустился ниже отметки, рекомендованной Минэнерго (1,7 миллиона тонн). При этом крупные нефтяные компании поставки на внутренний рынок сократили, а объем запасов топлива снизился.
В такой ситуации, опасаясь дефицита, независимые продавцы начали скупать топливо, что привело к росту биржевой цены на бензин.
Понятно, что вслед за оптовой стоимостью может подняться цена и для автомобилистов.
Не случайно Союз нефтегазопромышленников России выступил с предложением создать сеть социальных заправок для малоимущих граждан, на которых топливо стоило бы на треть дешевле. Промышленники считают целесообразным повсеместно ввести норму потребления бензина, а при ее превышении отпускать топливо по рыночной цене. Эксперты настаивают на том, что льготные категории граждан должны получать талоны на бензин.
Половина мира уже регулирует цены на бензин на внутреннем рынке, и Россия также должна продумать свою ценовую политику в этой сфере, отметил президент союза Геннадий Шмаль.
Интересно, что за минувший год бензин в нашей стране подорожал на 6%, а в Евросоюзе подешевел почти на 3%.
Комментарии
Скорее всего на этих "социальных заправках" будут заправляться Крузеры. Лексусы Порше и прочие "линкольны и майбахи".
Если малоимущий - катайся на общественном транспорте!
Принесло ли это пользу северокорейскому обществу? Не думаю.
Хотя, следуя логике запретов, можно волевым решением вообще запретить всем выходить из домов. Вышел - в тюрьму! Помимо отсутствия пробок сразу решится масса проблем! Общественный транспорт станет вообще не нужным, т.к. возить будет некого, на улицах никто не будет сорить - можно уволить всех дворников. Также станет не нужным уличное освещение - опять же экономия! За счет любителей нарушать закон резко пополнятся тюрьмы и колонии. Их обитателей можно будет заставить работать бесплатно, вернее за миску похлебки.
Во страна-то расцветет!
Касательно развития дорог и пр. Совершите путешествие в европейские столицы. которые по части истории ни чем не хуже Питера, а в чем-то и превосходят его. Я вот был и в Париже и в Берлине и в Риме. Там как раз более бережно относятся к истории и не уродуют исторические центры новостройками, не то, что в Москве. Но вот там таких диких пробок как у нас нет! Да, бывают затруднения в движении, но такого безумия нет. Там пошли другим путем. Они подумали, а что это народ прется в центр? Ага, они там работают! А давайте-ка весь этот офисный планктон выведем из исторического центра! И вывели! В исторических центрах осталось всё то, что работает на туризм и отдых! А вот у наших правителей такая простая мысль прийти в голову просто не может, ибо сдать или продать площади под офис очередного олигархического монстра принесут в карман чиновника хорошую мзду. Вот вам и предложение, всё уже придумано до нас. Там уже прошли все эти запреты на машины, платные въезды в центр и прочую хрень, и от всего этого отказались. Просто перенаправили потоки транспорта и всё. Ну и потом, не все города имеют историческую ценность.
Шел пешком от Монмартра к Лувру. Машин у тротуаров нет.
Удивляли сооружения типа телефонных будок. Оказалось это лифты из подземных (под историческими зданиями) гаражей. Кнут и пряник.
Но в принципе верно. Кнут и пряник. Ну и машинки там все такие ма-аленькие....
Правильно! А разницу компенсировать, причем гарантированно, будет бюджет! То есть остальные не льготные граждане. А то вдруг малоимущие меньше ездить станут, промышленникам убыток, нехорошо!
Комментарий удален модератором
А половина затратной части бюджета государства составляют пенсии...Может тогда сразу пенсионеров в жадности обвинять, а?
А то слишком привыкли все на дядю валить.
Комментарий удален модератором
Я так понимаю, что вы думаете, что малый бизнес это такие герои стахановцы рубящие уголек в три смены, без сна и водки, а главное без начальства за спиной.
во всех странах это бизнес услуг.
Не то что я против услуг, но делать государству ставку на официантов и парикмахеров. будь они трижды визажисты, не дело.
С тем, что бы выправить пенсии, согласен.совершенно недопустимо так дробить государственную пенсию-от 4 до более 50-ти.Это ни в какие ворота.Пенсия, всего лишь оплата старости. все остальное человек должен накопить за жизнь.
Ну. а то, что люди считая чужие деньги забывают откуда берут свои, это как раз на тему критики высоких цен на бензин.
Там же русским по белому написано-60% акцизы(это бюджетные доходы).Очень просто и понятно. тот кто имеет машину. может помочь пенсионеру...Что тут жадного?
хотя вводить налог на роскошь. конечно надо.Только ожидать от него удвоения бюджета -глупость.Хотя бы на полпроцента-процент увеличится и то хорошо.
Комментарий удален модератором
Нельзя же в самом деле считать мороженное предметом первой необходимости?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я вами восхищаюсь, Маруся, серьёзно, вы настоящая, стопроцентная женщина, даже более того, блондинка!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее, в 1970-х гг., когда «Алтай» был установлен и успешно работал в 114 городах СССР, были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов.
Работа над дуплексной системой автоматической мобильной связи началась в 1958 году в Воронежском НИИ связи (ВНИИС). Были созданы абонентские станции и базовые станции для связи с ними.
Это вам не один звонок в 1991г.
Финиш близко, граждане-либерасты.
Все это мы видим воочию на государственном уровне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Умников у нас много система растащить работает справно.