Домой...
Где бы я не была, как бы мне не было там хорошо, я всегда хочу к себе домой. Мысль о доме бывает настолько сильной, что ничего поделать с собой уже не могу. Желание вернуться домой побеждает. Ничто не останавливает. Это с детства…
Начальная школа, которая была в нашей деревне Ботово, закончена и нас определили в интернат при средней школе, что находилась в соседней деревне Поповкино, за оврагом. До неё было три километра, вроде и не так далеко. Но это по прямой, через глубокий овраг, который весной заполнялся талой водой, а зимой заносился метровым снегом. В объезд, по грунтовой деревенской дороге, было километров семь.
Возить 15 учеников совхоз отказался из-за отсутствия свободного транспорта, но организацию интерната на зимнее время, проживание и бесплатное питание детям обеспечил. Родители и этому были рады.
Какими же мы были в интернате самостоятельными. Деревенские мужики напилят, нарубят дрова для печки, а мы по вечерам укладывали поленницу, да в несколько рядов. Это было вроде забавы для нас на свежем воздухе. Укладывание дров не считалось и за тяжёлую работу – подумаешь, складывай, да складывай, лишь бы по правилам, чтобы поленница не завалилась. А за этим мы строго следили, потому что повалившаяся поленница доставляла ещё больше хлопот - надо было вначале разобрать завал и только потом опять складывать дрова. Воду из колодца носили сами в большой рукомойник, что висел рядом с печкой, которую топила повариха, и в комнате всегда было жарко. Вода в рукомойнике и к утру оставалась тёплой и мы с удовольствием умывались перед завтраком.
И за всё это – дрова, воду нам, интернатовским, ставили по труду пятёрки, что вызывало зависть деревенских ребят.
Повариха у нас была хорошая - готовила нам нехитрую еду, пекла блины, варила часто кисель, компот, которые мы оставляли от ужина, и пили на ночь с чёрным присоленным хлебом. До сих пор люблю сладкий компот с чёрным хлебом, посыпанным солью. Тогда всё было вкусно – молодость всегда голодная.
Учились хорошо. Уроки делали за большим обеденным самодельным столом, но никто никому не мешал. Самодисциплина была высокая. Воспитателю не было с нами тяжело. Она никогда и голоса не повышала, да и не за что было на нас кричать и ругаться.
Всё хорошо бы…
Но я очень скучала по дому, по маме, по братьям. Тоска наваливалась ночью, когда все засыпали. Девчонки тихо посапывали, а я лежала и плакала. Плакала тихо, без истерики, и не замечала, как засыпала.
И так почти каждую ночь. Никто и не догадывался о моих ночных переживаниях.
Перед новогодними каникулами школа устроила нам праздничный вечер (тогда слово «вечеринка» не было в обиходе) в честь окончания первого полугодия. Нарядов у нас не было. Постирали свои домашние платья, вымыли голову, надушились одними духами, что дала воспитательница, и были очень довольны своим свежим видом.
Вечер прошёл весело. Всякие развлечения, танцы, конкурсы быстро прошли. Мы получили подарки, грамоты за хорошую учёбу, за участие в общественной работе.
Я была октябрятской вожатой и после уроков ходила к октябрятам, читала книги, организовывала нехитрые игры, гуляла с ними около школы во дворе. Видно с того времени уже проявлялось у меня стремление возиться с детьми, воспитывать, учить их, помогать младшим.
После праздника пришли к себе в интернат. Воспитатель Анна Николаевна устроила нам чаепитие с конфетами и ушла. Я до сих пор удивляюсь, насколько она нам доверяла, что могла оставить одних. Её дом был недалеко от интерната. Тогда и телефонов личных не было в деревне – только в правлении совхоза, да в медпункте.
Девчонки уминали свои сладкие подарки, а я не могла – привыкла делиться с младшими братьями. Но родители должны были приехать за мной только завтра.
И вот тут, не дожидаясь ночи, навалилась тоска, да такая, что я, не отдавая себе отчёта, стала собираться домой. Я даже не знаю, сколько было времени – сейчас думаю часов 8 вечера. Домой – и всё! Какое завтра! Сегодня, только сегодня! Девчонки как-то спокойно отнеслись к тому, что я на ночь глядя засобиралась. Договорились, что они не выдадут меня и не побегут сейчас докладывать воспитательнице.
А я собрала свои нехитрые вещи, подарки и пошла домой. Одета была тепло. Валенки, толстый платок, пальто на вате, толстые варежки – обычная, но надёжная зимняя одежда деревенской девочки. Самый короткий путь – через овраг. Я знала, что несколько дней не было снегопада и хотя бы узенькая стёжка, а имелась через него. Взрослые в маленький снег всё же ходили через овраг из деревни в деревню. Но это взрослые, а я, шестиклассница, как могла осмелиться? Да ещё почти тёмной ночью!
Тоска по дому, по семье гнала и гнала по еле заметной тропинке к глубокому оврагу. Его крутой склон вниз очень легко прошла, а вот вверх идти как? Сил уже мало оставалось, да ещё и одежда такая тяжёлая стала. Впереди был небольшой пролесок, которым заканчивался овраг, а за ним начинался густой лес, и этот тёмный участок надо было пройти и не сбиться с пути, потому что развилка дорожки шла на три деревни. Но не зря говорят - помощь приходит тогда, когда человек сам старается. Взошла луна, а может она и светила раньше, на что не обратила внимание, и я узнала несколько больших старых деревьев, мимо которых мы ходили в школу осенью и весной, после окончания разлива, и летом на практику. В школе был большой сад и огород, где мы летом с удовольствием отрабатывали положенные 2 недели практики – можно было тайком полакомиться клубничкой, которую пололи и поливали, поесть смородинки и крыжовничка. А овощи нас не интересовали – у каждого дома в огороде они были.
Луна сделала своё дело - путь ясен! И силы прибавилось, и настроение поднялось. А до дома ещё долго идти, но мысль, что я уже прошла самый страшный участок и не заблудилась, так и подгоняла. Домой, домой…
Наконец, лес перешёл в деревенский парк, а дальше – деревянный мост через речку. Мне казалось, что я по нему так сильно бежала, что, если бы не была в валеночках, то стук обуви раздавался по всему лесу. Ещё немного и я увидела огни деревенских домов, но до моего дома ещё половину деревни надо было пройти, а у каждого дома - собаки. До сих пор помню их истошный лай. Он стих, когда я шла по своей улице – там все собаки знакомые.
Вот и мой дом! Как же я была счастлива, увидев свет в окошке с такими родными, цветастыми в оборочку, занавесками, и я, запыхавшись, стучу в дверь… Всё, дома!…
Мама заплакала, братья проснулись и, стоя в одних маечках, смешно таращили на меня свои сонные глазки. А я с гордостью, ещё вся одетая, с мороза, отдала им сладкий подарок, а маме - свой табель и грамоты.
Мама, ещё плача, обняла меня и нежно прижала к себе.
-Как же ты смогла так, дочка? Темно, холодно, как же ты не испугалась? Вон в лесу наши мужики кабанов видели на неделе…
А страха и не было. Было одно стремление – домой, домой!
Я так и ответила маме: «Домой хотела».
Мама ласково гладила меня по голове и тихонечко, уже без слёз, всё вздыхала и вздыхала.
А в углу большой комнаты стояла наряженная ёлка. Пахло мандаринами и Новым Годом…
Комментарии
Как будто побывал в своём детстве в далёком таежном посёлке на Урале.
Я успел на последний автобус, и скоро был дома. Меня отругали. Две недели до этого, автобус в метель сломался, а водитель замерз. Я знаю , что сказал бы мой отец, услышав такую историю: "Идиотизм деревенской жизни. В.И.Ленин. Собрание сочинений. Издание 4-е. Том 10-й". )))
Вместе с тобой переживала этот поход домой..
И я тоже испытывала, будучи далеко, сильную тоску по дому...
Спасибо.
Светлый рассказ, будит самые лучшие чувства. Душой отдохнула.
Телеканал ТНТ продался врагам России и осуществляет планомерное уничтожение народной нравственности, что в ближайшей исторической перспективе может оказаться трагедией для нашей страны.
С помощью таких низкопробных телепроектов как «Comedy Club», «Comedy Woman», «Comedy Баттл», «ДОМ 2», «Деффчонки», «Наша RUSSIA», «Неzлоб» происходит безудержная пропаганда аморального образа жизни, наркомании, алкоголизма, тунеядства, разврата, проституции, безрассудства, гомосексуализма.
Ежедневно и многократно в эфире ТНТ за ширмой шуток и юмора от кумиров молодежи под овации проплаченной массовки затрагиваются самые непристойные темы с использованием неприемлемого лексикона, манер и стандартов поведения, с отсутствием всякой цензуры.
Подробнее: http://tnt-pravda.ru
СПАСИБО!
А рассказ хороший, трогательный..... Умничка.....
Спасибо, Вам! Всё тёплое воспоминание...
Спасибо,Елена,хорошо написано.)