Соринки

На модерации Отложенный

"Фортов: лженаука - большая опасность, академия продолжит борьбу с ней
06.02.2014
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Президент РАН Владимир Фортов считает лженауку серьезной проблемой и большой опасностью и заверяет, что академия продолжит борьбу с ней.
"Я убежденный сторонник того, что лженаука — это очень опасное дело, я неделю назад был на встрече с (генсеком ООН — ред.) Пан Ги Муном, и он одной из проблем, которой занимаются на этом уровне, назвал лженауку. Потому что, по оценкам, наукой сейчас занимается столько же людей, сколько лженаукой", — сказал Фортов.
"Это опасно, это отвлечение людей от реальной медицины, когда люди надеются на чудодейственные вещи", — отметил он.
Фортов напомнил, что в РАН действует комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.
https://www.ras.ru/news/
Есть такие научные факты. (Текст не полный).
> все издания > Телеглаз АиФ > 33 (163) > Михаил РЕЧКИН:»Почему вымерли мамонты?» - Вечная мерзлота, в которой останки этих животных погребены на Аляске, походит на мелкий темно-серый песок. Профессор Хиббен из университета в Нью-Мексико утверждает, что: «…части животных и деревьев, перемежаясь с прослойками льда, слоями торфа и мха лежат скрученными… Бизоны, лошади, волки, медведи, львы… Целые стада животных, по-видимому, погибли вместе, сраженные какой-то общей злой силой… Такие нагромождения тел животных и людей в обычных условиях не образуются…» …По описаниям исследователей, открывших Новосибирские острова, которые лежат за полярным кругом, они почти целиком состоят из костей и бивней мамонтов. Единственным логическим выводом, как указывал французский зоолог Жорж Кювье, может быть то, что «вечная мерзлота ранее не существовала там, где замерзли животные, потому что при такой температуре они бы не выжили. Страна, где они обитали, замерзла в тот же момент, когда эти создания лишились жизни».
Мамонты погибли внезапно, при резком похолодании, и в большом количестве. Смерть наступила так быстро, что проглоченная растительность осталась непереваренной… В их ротовых полостях и желудках были найдены травы, колокольчики, лютики, осока и дикие бобовые, которые оставались вполне узнаваемыми."
Животные замерзли очень быстро, как если мясо поместить в морозилку. Пять тонн мяса при 18 градусов холода по Цельсию могут замерзнуть, наверное, за сутки. Сие замерзание произошло на территории Аляски, Чукотки, Новосибирских островов и прилегающей континентальной тундры до Северных увалов и Скандинавского полуострова. Для объяснения сего замерзания проведены такие международные исследования. (Текст не полный).
"Черви из мерзлоты помогли разобраться с вымиранием мамонтов
текст: Александр Храмов/Infox.ru 6 февраля 2014 года
Ученые реконструировали диету мамонтов и выяснили, что причиной их вымирания стала смена растительности в конце последнего ледникового периода. Установить это помогли круглые черви, извлеченные из вечной мерзлоты. Результаты исследования, проведенного международным коллективом ученых, в том числе специалистами из Института проблем эволюции и экологии РАН и Санкт-Петербургского государственного университета, опубликованы в журнале Nature. Выяснилось, что 50-25 тысяч лет назад, когда климат был переменчивым, в Арктике росли в основном полынь, пижма, тысячелистник и другие незлаковые травы. Во время последнего ледникового периода (25-15 тысяч лет назад), когда климат был холодным и сухим, растительность стала менее разнообразной, однако в ней продолжали доминировать незлаковые травы. Наконец, около 15 тысяч лет назад в связи с потеплением климата в Арктике возобладали злаки, осоки, кустарники и карликовые деревья. Исследователи подсчитали, что больше всего представителей мегафауны (мамонты, шерстистые носороги и другие) обитало на тех территориях, где доля незлаковых трав была высока. Когда же их стало меньше, мегафауна начала вымирать. По мнению ученых, злаки из-за их низкой пищевой ценности не могли поддерживать существование крупных травоядных животных."
Сим ученым известны выше опубликованные нюансы замерзания мамонтов? Ученые себя, очевидно, ограничили в знаниях и ограничили в знаниях граждан целого государства. В 20 веке ограничения в науке были, как бы, обоснованными - эмоциональной дезориентацией в условиях множества гипотез. Эпоха гипотез продолжается? Может быть, пора сформироваться кристаллам, то бишь, структурировать знания. В приведенных примерах, противоречия очевидно складываются в вывод - ложь. А что же собой представляет автор Михаил Речкин? 
"Книги Михаила Речкина свидетельствуют о том, что мы имеем дело с талантливым человеком, который в полной мере и вполне профессионально владеет письмом, в произведениях которого виден зрелый талант художника слова. Достаточно прочитать его незатейливый рассказ "На масленицу", чтобы понять главное в творчестве писателя, корневое значение народной жизни, оценить самобытную манеру истинного рассказчика. 
Михаил Речкин работает в русле классической русской литературы. В подобной манере работал в ХIХ веке Николай Горбунов, которого высоко ценил А.Чехов, а в ХХ веке - Василий Шукшин. Некий параллелизм ни в коей мере не умоляет достоинств Михаила Речкина, наоборот, только лишний раз подчёркивает в нём замечательные природные достоинства РАССКАЗЧИКА, которыми обладают писатели, всплывшие из самой глубинки русской жизни. Обладая собственным видением мира, оригинальной манерой повествования, писатель Михаил Речкин вполне мастерски работает в прозе. Решение художественных задач отличаются высоким духовным полётом. Полагая, что профессиональный уровень его произведений свидетельствует о том, что мы имеем дело с талантливым писателем."
Владимир Мирнев Академик Российской академии словесности член Союза писателей России.
"Работы Михаила Речкина относятся к одной из таких новаций в попытках расширить научную картину мира, обогатить её новыми духовно-историческими феноменами. О наличии палеоисторических очагов на поверхности Земли, от которых сохранились минимальные материальные (зримые) следы, более устойчивыми оказались материалы фольклора, память поколений, а также информации отдельных личностей, обладающих дополнительными свойствами воспринимать элементы далёкого прошлого. Учёные нашего института много лет занимаются изучением физических основ интеллекта. В свете наших новых данных палекультурные, антропологические, палеопсихологические поиски Речкина формируют весьма оригинальный литературно-палеоисторический художественный жанр литературы. Его книга «Окуневский ковчег» посвящена истории и поискам очагов древнейшей цивилизации в определённом регионе Сибири. Если совместить исследования Речкина с подобными поисками других авторов, то в целом это направление приближает нас к новой научной картине прошлого и будущего нашей планеты."
В. П.

Казначеев Академик РАН и РАМН.
Журнал UFO Навигатор:
«Если хотя бы десятая часть того, о чём говорит М. Речкин, окажется правдой, историю человечества можно будет переписывать заново, да и будущее Земли пойдёт по совсем другому пути…». Это отзывы на сайте Михаила Речкина rechkin.org
Журналисты прилагают значительные усилия, чтобы поддержать реноме официальной науки. А многие ли граждане России знакомы с работами Михаила Речкина? Если сравнить тематику офциальной науки и сайта Михаила Речкина, противоречие будет очевидным. Как в науке сформировалось ограничение? Сие ограничение успешно преодолевается многими гражданами России. Следует полагать, движет ими ... Что же ими движет? Платон просто сказал бы - дух. Что же еще может двигать ум и душу? 
"Не станем много говорить о тех, которые ставили себе в обязанность унижать все то, что относится до Славян, в особенности же до Руссов; к этим недобросовестным лицам принадлежат Байер, Мюллер, Шлёцер, Гебгарди, Паррот, Галлинг, Георги и целая фаланга их последователей. Они все русское, характеристическое, присвоили своему племени и даже покушались отнять у Славяно-Руссов не только их славу, величие, могущество, промышленность, торговлю и все добрые качества сердца, но даже и племенное их имя - имя Руссов, известное исстари как Славянское не только всем племенам Азийским, но и Израильтянам со времени пришествия их в обетованную землю. И у них Руссы стояли во главе не только Римлян, но и древних Греков - как их прародители. Однако же не попустим им присваивать себе наше родное и величаться чужою силою, славою, могуществом и знаниями! Отнимем у них доводами те факты, которые они насильственно приурочили к истории своих предков, ограбив историю Славяно-Руссов! Мы знаем, что история не должна быть панегириком, но не дозволим им обращать Русскую историю в сатиру!" Данные слова написаны в 19 веке Егором Классеном. "Теория" Дарвина историю обратила в гротеск. 
"Классен Егор Иванович (1795-1862) - преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий. Российский дворянин, немец по происхождению, российский подданный с 1836 г." Немец, а как душа у него болела за Россию. Уже тогда опасность ограничения в информации государства была и она увеличилась. История имеет общеобразовательное значение и ограниченная история негативно влияет на все науки, физику и математику в том числе. Вот еще пример участия духа в написании книги (стиль сохранен): "она написана НЕспециалистом для НЕспециалистов и, возможно, вызовет массу нареканий у историков, археологов, лингвистов и иже с ними ..." (Наталья Павлищева "Запрещенная Русь"). Правильнее - запретная Русь. Интересное слово - запрет, от - претит (?), лингвисты согласны с такой семантикой? Каков в России объем запретной литературы? Может быть,она ... эзотерическая? :) Об учебнике истории что-то давно новостей не было. В ЖЖ Минобразования с моим предложением ученые чиновники ознакомились? Вернемся к нашим ... мамонтам. Наталья Павлищева в своей запретной книге излагает версию, с помощью "безумной" идеи - "Литосферной теории земных катастроф Вегенера". 
"В 1957 году Антарктическая экспедиция США под толщей льда обнаружила воронку, диаметром 250 км(!) и глубиной около 800 метров." Характерным для сего удара должно быть то, что он пришелся по Земле не впрямую, иначе было бы еще хуже, 800 метров - это не очень глубоко. Средняя толщина континентальной плиты - 35 - 40 км. К гибели мамонтов и других теплолюбивых животных еще имеет отношение возникновение ледникового периода, который начинается с возникновения на суше льда какой-то толщины. Атмосферное нарастание льда теорией можно не считать, лед быстрее тает, чем нарастет. По теме оледенений есть книга Чувардинский В.Г. "Четверичный период. Новая геологическая концепция". - Апатиты: изд. Кольского научного центра РАН. 2012. - 179с. На сайте www.evgengusev.narod.ru/kola/chuvardinsky-2012-5.html выложена глава 5 из сей книги. В результате проведенных многолетних исследований возникла проблема в совместимости существования мамонтов во время существования ледника. 
"Мамонты, нетленные трупы которых сохранились в этих природных холодильниках, погибали в разные отрезки позднего плейстоцена и голоцена. По данным радиоуглеродных анализов, в Сибири это, в основном, происходило в период 40-10 тыс. лет назад. Непременное условие сохранения трупов в вечной мерзлоте – это чтобы мерзлота в течение десятков тысяч лет не размораживалась – вплоть до нынешнего времени. Такие условия сохранялись и сохраняются поныне на северной окраине Западной Сибири, северной половине Восточной Сибири, включая бассейны рек Яна, Индигирка и Колыма.
Стало быть, схема, по которой строилась ледниковая теория: внезапное пришествие ледникового периода, образование мерзлоты, гибель мамонтов и «окутывание их льдом» не имеет ничего общего с реальными событиями. Кроме того, многочисленные датировки абсолютного возраста костей, зубов, бивней, а так же кожи и мяса мамонтов из отложений Северной Азии и Северной Европы (в том числе и Скандинавии) показывают, что мамонты мирно паслись и на территориях, перекрытых (по утвержденным схемам) мощным покровным ледником. Но об этом хоботные даже не подозревали." Мамонтов было много, целые стада и всем им надо очень много кушать. 
"Авторы «Эволюции экосистем Европы…» по данному вопросу так же ограничивались осторожной формулировкой: «Данные по Фенноскандии показывают, что даже в этом регионе существовали обособленные популяции животных, обитавшие на свободных ото льда участках». Как видно, ученые разных научных школ согласны в главном: во время последнего покровного оледенения в центрально-ледниковой зоне имелись участки суши, свободные от ледника. У Ю.К. Васильчука с соавторами это «большие внеледниковые участки», у других ученых – участки неизвестной величины. Более определенно и необычайно смело пишет о внеледниковых территориях А. Гейнтц: долина р. Логен в Гудбрандсдалене была местом обитания норвежских мамонтов во время последнего оледенения". Еще оказывается, во время многотысячелетнего оледенения сохранились растения, жуки и в реках моллюски. В общем, в теоретическом отношении сложилась такая картина. 
"К настоящему времени количество «серьезных» гипотез о причинах ледниковых эпох достигает порядка 250 и число их ежегодно увеличивается. При этом каждая новая гипотеза, а то и две – три, опровергает предыдущие серьезные гипотезы. Я уже писал о нескончаемых блестящих ледниковых гипотезах – этих научных гаврилиадах, которые сами по себе развенчивают ледниковое учение (Чувардинский, 2006),..." Еще необходима информация по толщине арктических льдов
Кликнул сайт ria.ru/arctic_news/20100513/233978898.html чтобы узнать толщину арктических льдов "Англичане завершили экспедицию по измерению толщины льдов в Арктике" в сей статье сего не написано. Кликнул другой сайт www.bolshoyvopros.ru/questions/
"Толщина льда в Арктике разными авторами определяется по-разному, но колебания в их оценках в общем незначительны. Толщина ледяных полей в Арктике варьирует от двух до четырех метров. Летом толщина льда составляет до трех метров, зимой - до пяти. Но местами толщина льда достигает двадцати метров. Толщина льда неравномерна. Кое-где образуются подводные гряды, уходящие в воду до сорока метров! А дрейфующие айсберги значительно толще, чем морские льды." Альфред Вегенер предположил, что кора Земли подъезжает под льды Арктики. Максимум на суше могли образоваться льды, толщиной слоя в три, может быть, метров пятьдесят, в среднем. Какие-то участки земли могли льдом не покрыться. Оледенение как бы было, но не глобальное. Огромные территории суши, находящиеся в теплом климате, с находящимися на них животными мгновенно оказались в климате Ледовитого океана. Удар был настолько мощным, что животные теряли сознание и умирали, не прожевав пищу. Но животные погибли не все, многие жили и вымирали постепенно. Высока вероятность, что "Чукотка" и "Аляска" были одной территорией и пролив между ними образовался в результате мощнейшего сдавливания плит "Евразии" и "С.Америки". "Ледовитый" океан должен был быть отделенным от "Тихого" иначе льды растаяли бы. Можно ли прийти к иному выводу по собранной Натальей Павлищевой информации? Если приложить эмоциональные усилия, то можно. 
Много гипотез закономерно приводят к эмоциональной дезориентации в государстве. Пожалуй, Министерству образования и науки необходимо создать комиссию по выработке экспертных оценок в отношении теорий и гипотез, имеющих образовательное значение.