Отчего бывший чекист Чиркунов стал русофобом

Года четыре назад остановила меня на улице приставучая тётка и настоятельно просила ответить на «очень важные» вопросы. Как оказалось, тогдашний глава края Олег Чиркунов заслал бригаду активных анкетчиц в народ, чтобы узнать мнение этого самого народа о себе любимом. Я жуть как не люблю принимать участие в подобных акциях, поэтому, чтобы отделаться от назойливой интервьюерши, сделав удивлённые глаза, спросил навстречу, а, собственно, кто такой этот Чиркунов. Тётка от такой моей непосредственности ошалела и, с трудом подбирая слова, объяснила, что это «губернатор Пермского края». Тогда я решил её добить и ответил, что такой должности у нас в стране нет, есть «глава края», а о Чиркунове ничего не знаю, и поэтому сказать ничего не могу. Конечно, я нагло врал, и прекрасно знал, кто такой Чирик (так «ласково» прозвали пермяки своего бывшего главного пахана), но тогда мне было чихать на этого Чирика. А вот последние события, связанные с бывшим комсомольским и кагэбэшным ответработником сподвигили меня взяться за «клаву» (за клавиатуру, то есть).

Помню, где-то году в 1984-м, первый раз приходили ко мне мои бывшие однокурсники по Политеху с конкретным предложением. Эти бывшие студенты, как оказалось, пристроились на комсомольских должностях, кто в райкоме, кто в горкоме. В сотоварищах по «марксистско-ленинской работе» у них тогда значились пока не известные широкой публике шустрики: тоже бывшие политеховцы Юра Трутнев и Олежик Чиркунов. Звали меня, как тогда говорили, на «освобождённую ответработу». Отмахнулся я от них, как от мух, потому как уже достала эта лицемерная совковая показуха. Через два года, когда горбачёвщина только начинала свою бесовскую свистопляску, эти же персонажи снова наведались по мою душу. Суть их нового предложения сводилась к следующему: мол, в комсомол набирают свежие кадры, чтобы шибче двигать «перестройку», вместе мы больших дел наворотим. Я тогда не понимал, какие дела могут быть у этих профессиональных бездельников и болтунов, поэтому послал их подальше да и забыл. Даже комсомольский билет куда-то забросил.

Как я потом узнал, через некоторое время под своей комсомольской крышей эти шустрики начали открывать кооперативы и подгребать под себя нехилые деньжата. Чирик тогда уже перешёл на «ответработу» в областное КГБ и не без выгоды для себя прикрывал баблоотмывочное комсомольское хозяйство от бандитских наездов. А когда комсомол с партией ельциноиды прихлопнули, Трутень с Чириком в одночасье сделались легальными бизнесменами: в доле на базе своих успешных кооперативов создали фирму «ЭКС лимитед». Думаете, фирма что-то нужное производила? Нет, фирма завозила оптом забугорный ширпотреб. У нас такой «бизнес» называется красивым словом «импорт», а в переводе на простой русский язык – продажа Родины за зелёные фантики. Во времена всякого социализма сия деятельность обозначалась словом «спекуляция» и каралась как уголовное преступление.

На моей памяти под руководством тех же активистов Трутнева и Чиркунова создавались оперативные комсомольские отряды (ОКО), которые вели непримиримую борьбу с нарушителями социалистической законности, помогая милиции выявлять спекулянтов и предавать их правосудию. Одного моего однокурсника прямо с пятого курса института закрыли в тюрягу на пять лет за фарцовку джинсами. И тут вам вуаля: молодые «светочи ленинизма» вдруг стали буржуями! В русском языке для таких явлений есть одно точное определение – оборотни.

Время работало на комсомольско-чекистскую шоблу, и шустрики хорошо вписались в чубайсовско-гайдаровскую схему разграбления страны. Накопив капиталец, Трутень в роли альфа-самца попёр сначала в депутаты, потом в мэры, ну, и как логическое завершение, в губернаторы. Естественно, и Чирик за ним подтягивался, своих же не бросают, тем более со связями в спецслужбах. По ходу дела структурировали свой бизнес, оставили там толковых менеджеров и развивали сеть гипермаркетов. Тут и шустрик Вова Путин наверх вынырнул, учуял в наших шустриках своих в доску правильных пацанов. Трутня к себе забрал, а Чирика на «княжение» в крае оставил.

Недавно снова какой-то телеканал или телегазета опрашивали на улицах Перми прохожих, чем им запомнились Трутнев и Чиркунов. Никто ничего толкового припомнить не мог. Про Трутня кое-кто отозвался уважительно в том ключе, что при его власти в городе не было беспредельных бандитских разборок и убийств. Видимо, Юрик был сам в большом авторитете у бандюганов, что разруливал стрелки без крови. Про Чирика простые пермяки вообще ничего путёвого не сказали. А вот один депутат назвал период его правления - «восемь упущенных лет». Другой депутат с горечью признался, что Пермь для Чиркунова никогда не была родным краем, а была доходной территорией. Ещё один активный народоизбранник настоятельно желает, чтобы нарушения, нарытые прокурорскими проверками в отношении деятельности бывшего губернатора, все-таки вылились в судебное дело.

Ну, что же, итогом бурной коммерческой и политической жизни бывшего чекиста теперь, похоже, станет тихое бытие на своём поместье во Франции, которое он недавно прикупил за пять миллионов евро. Его семья давно живёт в Швейцарии. Сеть гипермаркетов, которая приносит исправный доход, оценивается специалистами в 2 миллиарда долларов и успешно управляется швейцарскими партнёрами. Будущее сулит спокойную старость на лужайках провинции Лангедок. Его подельник верный товарищ Юра Трутнев пока в России, но тоже не страдает от бедности. Ежегодный доход бывшего секретаря горкома комсомола один из самых крутых среди чиновников путинского кагала. Сейчас Трутень типа патриот, ибо так положено госслужащим путинского призыва. По крайней мере, он знает, что надо говорить, а о чём лучше молчать. А вот Чирик, свободный от обязательств высоких должностей, стал самим собой. В своём блоге он откровенно написал, почему он перебирается на ПМЖ во Францию: «Здесь нет русских».