Энциклопедия полезных продуктов

Энциклопедия полезных продуктов

Энциклопедия полезных продуктовЕще одним из самых полезных фруктов считается персик. 

Персик 

Это фрукт, обладающий огромным количеством полезных, лечебных для организма свойств, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. В состав плода входят кислоты (винная, лимонная), минеральная и яблочная соль, железо, марганец, цинк, фосфор, калий, медь, селен и магний, присутствуют эфирные масла и пектины. 

Персик богат витаминами, необходимыми для нормальной деятельности организма, – каротин, С, РР, Е, В, КК. Даже косточки от персика обладают полезными веществами – горьким миндальным маслом и витамином В17. 

Мякоть персика легко усваивается, она питательна, ароматна и сочна, именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным разными болезнями, и детям, так как, кроме всего прочего, он повышает аппетит. 

Большое содержание в персиках эфирных масел и кислот (муравьиной, уксусной, каприловой, валериановой) придают плодам неповторимый аромат. 

Персик также действует как легкое натуральное слабительное средство, очень помогает при изжоге, улучшает пищеварение при поглощении жирной пищи. Полезно включать персики в рацион питания при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, при подагре, ревматизме и почечных болезнях. 

Персик вкусен и полезен в свежем виде, но из него также варят варенье, джем или повидло, готовят компоты и соки, а также сушат. 

В народной медицине известен отвар из листьев и цветков персика, который помогает при заболеваниях ЖКТ и ревматизме. Кроме того, цветки персика хорошо очищают организм, что проявляется в его мочегонных действиях, а семена помогут от глистов. 

Свежие плоды персика полезны при малокровии, больном кишечнике, а также для стимуляции сокращения желчного пузыря. 

Полезные свойства персика помогают вывести шлаки из организма. 

Благодаря большому содержанию калия персики полезны при аритмии. Они помогают укрепить иммунную систему, подавляют процессы гниения в организме и в пищеварительном тракте в частности, очень хорошо борются с микробами и вредными организмами. 

А большое содержание в плодах магния благоприятно влияет на психику, снимает стресс, поднимает настроение. 

Поскольку персик очень сытный плод, но содержит мало калорий (около 35), он отлично подходит людям, имеющим проблемы с лишним весом. Достаточно съедать ежедневно 3-4 персика в течение лета, чтобы похудеть и одновременно набрать запас витаминов. 

Маски из персика омолаживают кожу, делают ее бархатистой и упругой. Персиковые маски помогают при секущихся волосах.
Попробуйте приготовить домашнее средство для укрепления волос: 

Измельчить мякоть двух персиков, добавить 3 ст. ложки молока, шесть капель масла душицы. Нанести на волосы и держать около получаса. Смыть с помощью моющего средства. 

Но следует осторожно применять этот полезный фрукт при аллергии и сахарном диабете. 

Персик полезен не только в свежем или переработанном виде, как сладкий десертный продукт. В Чехии, например, мякоть персика используют в качестве начинки для фаршированной ветчины или курицы. А в Японии с персиком готовят хлеб на Новый год. 

Возьмите на заметку интересный рецепт. 

Коктейль из персиков «Даосский» 

8 персиков разрезать пополам, удалить косточки, сложить в керамическую посуду. Сверху посыпать сахаром и залить коньяком. 
Поставить в заранее разогретую духовку минут на двадцать. После того, как персики остынут, взбить их в миксере или блендером. Это пюре разложить в стаканы, долить сверху заранее охлажденным вином и все тщательно перемешать. 

А теперь важно выпить все содержимое стакана с характерным выкриком «Ганбэй!», что означает «Ваше здоровье!», как это делают все даосские монахи. Кроме того, выпивают коктейль, держа стакан одновременно двумя руками. 

Полезные ягоды 

О полезных свойствах черной смородины и малины, земляники и клубники знает каждый. Но и все другие ягоды не менее вкусны и полезны, так как они содержат биологически активные вещества, которые и в небольших количествах оказывают хорошее влияние на жизнедеятельность организма.



Брусника 

Эта ягода известна во всем мире. Ее знают и ценят. Карликовая брусника растет в основном в Гренландии и на Крайнем Севере России. А брусника обыкновенная встречается почти во всей Европе, растет на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Монголии, в Корее и Северной Америке. 

Ягоды брусники содержат до 10 процентов легкоусвояемых сахаров, в основном фруктозу и глюкозу. Есть в ягодах и такие важные для нашего организма вещества, как катехины, флавоноиды, антоцианы, гликозид арбутин, дубильные вещества, витамин С и другое. Разнообразен состав минеральных веществ: магний, калий, фосфор, железо. Из органических кислот в ягодах брусники преобладают бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая и щавелевая кислоты. Благодаря бензойной кислоте, которая препятствует развитию микробов и является хорошим консервантом, брусника хорошо выдерживает хранение как в свежем, так и в переработанном виде. Бензойная кислота обладает антисептическим свойством, препятствует развитию микробов и является хорошим консервантом. А лимонная и яблочная кислоты сразу же включаются в общую цепь обменных процессов организма, оказывают положительное влияние на все стороны жизнедеятельности организма в его борьбе против болезнетворных микроорганизмов. 

Биологически активные вещества брусники содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен в организме, связывает и обезвреживает некоторые ядовитые вещества – соли кобальта, свинца и цезия. 

Свежую и моченую бруснику с давних времен применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства, а также для того, чтобы избавиться от отложения солей в суставах. Брусника и отвар из ее листьев полезны при заболеваниях почек и печени, при ревматизме. 

Ягоды брусники употребляют в свежем и моченом виде, из нее варят варенье, джем и соки. Моченая брусника обладает несравненными вкусовыми качествами и используется как приправа или гарнир к мясным и рыбным блюдам, как добавка к салатам и винегретам. 

Как ее приготовить? 

Брусника моченая
 

Отобрать крупные, хорошо созревшие ягоды, уложить в подготовленные банки и залить холодной кипяченой водой, закатать.
Брусника содержит бензойную кислоту и не нуждается в специальной пастеризации. 

Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 литров воды. 

Через 25-30 дней моченые ягоды готовы к употреблению. 

В моченую клубнику можно добавлять 4-6 груш на 3-литровую банку. 

Голубика 

Приятная на вкус, кисло-сладкая болотная ягода растет преимущественно в средней полосе и северных странах Европы и Азии. Особенно много голубики в Сибири, на болотистых и влажных таежных просеках. Любит голубика и торфяные болота. 

Голубика содержит до 8 процентов сахаров, среди которых преобладают очень ценные для организма человека глюкоза и фруктоза. Пектиновые вещества, содержащиеся в голубике, играют защитную роль. Они выводят из организма отравляющие вещества, такие, как соединения олова, свинца, а также алкалоиды. 

Голубика богата дубильными и красящими веществами, которые обладают Р-витаминной активностью, то есть капилляроукрепляющими свойствами. Сочетание в голубике витаминов С и Р очень ценно, так как эти витамины являются синергистами, то есть они взаимно повышают биологическое воздействие на организм. Помимо широко распространенных во многих фруктах и ягодах минеральных веществ - таких, как калий, кальций, магний, фосфор, железо - в голубике имеются многие дефицитные минеральные элементы (серебро, медь, молибден, никель, цинк). Основными органическими кислотами, которые содержатся в голубике, являются лимонная, яблочная и бензойная. Бензойная кислота обеспечивает хорошую сохранность ягод. 

Ценятся не только ягоды, но и листья растения. Медики рекомендуют употреблять голубику как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Голубика полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения и деятельности пищеварительной системы. 

Листья голубики богаты витамином С и содержат арбутин и флавоноиды. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, а отвар листьев используют как мягкое слабительное. 

Из голубики готовят вкусные компоты, кисели, варенье, джем. Хороша протертая голубика как с сахаром, так и без него. А морс и квас из голубики хорошо утоляют жажду.