Небольшая подборка фото 2-ой Мировой: бои во Франции и Германии
Техник люфтваффе осматривает четыре 7,9-мм пулемёта MG-17 на Bf.110.
Одним из самых устрашающих звуков , которые можно было услышать на полях сражений Второй мировой войны, был «рвущийся линолеум», или треск германского пулемёта MG-42:
2.
3.
Войска, противостоящие вторжению союзников, не имели большого преимущества, даже если подкреплялись опытными подразделениями. Фронт, на котором осуществлялось вторжение, был слишком растянут, что бы измотанные армии Рейха могли его как следует защитить:
4.
Готовясь к дню «Д» генерал-фельдмаршал Роммель неутомимо строил оборону во Франции. На снимке он совещается с генералом Мейндлем, командовавшим 3-й и 5-й парашютными дивизиями в Бретани:
5.
Американский средний бомбардировщик «Мартин» В-26:
6.
6 июня 1944 г. самолёты люфтваффе совершили более 300 боевых вылетов (против 14 674 вылетов союзников). При отсутствии прикрытия с воздуха Вермахту оставалось полагаться на зенитки и ночную темноту:
7.
Немцы, столкнувшиеся с войсками союзников на нормандском фронте, сражались храбро и с большим профессионализмом. Но постоянные атаки с воздуха, диверсионые операции в тылу и усталость, накопившаяся за время длительных боевых действий, оказывали своё неизбежное влияние:
8.
Недостаток горючего часто парализовал германские танковые части. Союзники, напротив, во время наступления не испытывали недостатка в горючем, используя проложенный через Ла-Манш трубопровод:
9.
«Хаукер Темпест» хоть и заслужил славу как истребитель, но нашёл свою нишу как, возможно, наиболее эффективный штурмовик. На этом снимке он вооружён 20-мм орудием и реактивными ракетами.
17 июля 1944 г. такой самолёт из 193-й эскадрильи расстрелял штабную машину Роммеля:
10.
Опыт англичан и американцев в осуществлении операций по высадке морских десантов был полностью использован на Рейне. На фото: солдаты 3-й армии Паттона высаживаются с десантных судов, специально разработанных для вторжения в Нормандию:
11.
Солдат специальной диверсионной команды оберштурмбанфюрера Отто Скорцени, захваченных за линией фронта в американской форме, готовят к расстрелу:
12.
На второй день наступления грузовики из американского 285-го полевого артиллеристского наблюдательного батальона были перехвачены к юго-востоку от Мальмеди частями 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт» под командованием 29-ти летнего оберштурмбанфюрера СС Иохима Пейпера. Его воинство заслужило прозвище «Паяльный батальон» после того, как они выжгли всё на своём пути в России. На них же лежит ответственность за резню гражданского населения в двух деревнях.
Заметив грузовики, танки открыли огонь и вывели из строя головные машины. Это вызвало остановку колонны, а танки между тем продолжали поражать свои цели. У Мальмеди погиб 81 американец.
После разгрома Германии 43 бывших военнослужащих немецких войск участвовавших в этом бою, были приговорены к казни через повешение:
13. Жертвы англо-американских бомбардировок.:
14.
Разбомбленный поезд, который был атакован истребителями союзников:
15.
Этот офицер фольксштурма покончил с собой в Лейпциге.
16.
Два дня немецкая оборона на высотах Зеелёве, расположенных к востоку от Берлина, держалась против подавляющей мощи 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова:
17.
На развалинах Берлина:
18.
Спасибо
Комментарии