Драйзер плюс
Попав под запрет, американский классик стал пользоваться в Омске повышенным спросом, а библиотекари боятся, что классики оставят их без зарплаты.
Омского блогера Елену Завьялову сделали знаменитой несколько строчек в твиттере, заодно добавив интереса к американскому классику Теодору Драйзеру. Елена написала: «Подружки-школьницы (16 лет) рассказали, что им в Пушкинке не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. И устроили целое совещание, выдавать ли «Завтра была война» Васильева — по той же причине. Выдали кое-как».
Библиотекарей, считает Елена, винить не в чем, у них — инструкция, которая велит неукоснительно исполнять ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Но сам этот закон, по мнению Елены Завьяловой, филолога по образованию, гораздо опаснее для подрастающего поколения, чем вред, от которого он призван защищать «неокрепшие души».
— Похоже, депутаты не видят за буквами законов живых людей. Как можно маркировать художественную литературу, тем более — мировую классику? И кто вправе определять — что и в каком возрасте дозволено нашим детям читать?
Если Драйзер не рекомендуется школьникам из-за эротических сцен (хотя в романе «Финансист», который заказывали девочки в Пушкинке, их как раз нет), то, наверное, противопоказан им и Эрмитаж с его античными скульптурами и «откровенными» картинами. И Пушкина надо выдавать осмотрительно, даже патриотические его стихи подозрительны: «Кишкой последнего попа последнего царя удавим». О Толстом, Достоевском, Бунине, Набокове, Пастернаке (далее — по списку) лучше и не вспоминать. У этих авторов, несомненно, найдутся произведения, попадающие под категорию «18+».
Директор библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов сказал мне, что ее сотрудницы действовали строго по инструкции:
— Девочка 1997 года рождения пришла со своей подругой, подала заявку на «Завтра была война» Бориса Васильева и «Финансиста» Драйзера. Понятно, что ни у кого не возникло сомнений по поводу «Завтра была война» (по словам Елены Завьяловой, сомнения все же были: в книге есть эротический эпизод — героиня стоит у зеркала. — Г. Б.). Что касается Драйзера, то я — не драйзеровед и не берусь утверждать, разрушает ли «Финансист» семейные ценности, пропагандирует ли он какие-то нехорошие вещи. Это вопрос не ко мне. Поскольку девочка несовершеннолетняя, мои коллеги засомневались, вправе ли они ей Драйзера выдавать. В таких случаях мы обращаемся к сайтам книготорговых организаций, смотрим, есть ли возрастные ограничения. И увидели — одно издание, где стоит «18+», другое, где ограничение тоже прописано. А у нас «Финансист», изданный в 1980 году издательством «Правда», — на нем, естественно, никакой маркировки нет, но, следуя инструкции, мы решили эту книгу не выдавать.
Вообще, после введения возрастных ограничений на выдачу книг запросы школьников бросают библиотекарей в холодный пот. Потому что они расплачиваются за каждый неверный шаг своим скромным жалованьем. И, как показывает судебная практика, библиотекарю лучше перестраховаться, не выдав запрашиваемый материал, чем выдать то, что по закону отрокам читать еще рановато. «За такое своеволие в ряде сельских районов библиотекарей привлекли к ответственности, оштрафовав на 20 тысяч рублей, а это для них — огромные деньги, — говорит Александр Ремизов. — Был случай, когда выкатили штраф за выдачу районной газеты, на которой стоял знак «16+». Или, к примеру, на выставке, посвященной 70-летию снятия Ленинградской блокады, я вынужден был запереть «Блокадную книгу» в шкафу: на ней маркировка «16+». На выставку школьники валом идут, но я обязан скрывать от них эту книгу».
Несовместимым с жизнью считают этот закон опрошенные мною филологи, работающие в системе образования. Доцент Омского педуниверситета Тамара Скок уверена, что возрастные ограничения в чтении классики не нужны. Она — менеджер уникального проекта «Современный русский»: у сайта, созданного ОмГПУ, более 7 тысяч пользователей из 400 городов России и зарубежья. «Мы создавали его в формате лингвистической помощи всем желающим, но со временем к нам стало поступать все больше вопросов не только по языкознанию, но и по выбору книг. Вопреки расхожему мнению классика пользуется у молодежи огромным спросом. Самые популярные на нашей странице авторы — Достоевский и Толстой. Ими интересуются и подростки 13—14 лет. Есть в списках наших рекомендаций и «Финансист». Я считаю, что художественная литература, если она — в самом деле художественная, не может причинить детям никакого вреда».
Того же мнения Зоя Халюта — председатель комитета по образованию Нововаршавского района, в прошлом — директор местной гимназии, входившей в десятку лучших учебных заведений страны: «Я не знаю, для чего придуман этот закон. Все, что надо детям, они найдут в интернете».
Кому нужен этот закон? Очевидно тем, кто его принимал. Эти люди не рискуют зарплатами и никакой ответственности за плод своих законотворческих мук не несут. А расхлебывают этот бред библиотекари.
Впрочем, есть в истории с «Финан-систом» и очевидная польза: интерес к американскому классику в Омской области заметно вырос, утверждают сотрудники Пушкинки. Они просматривают в Сети все дискуссии вокруг запрета: «Школьники, студенты спрашивают друг друга, где этого Драйзера почитать».
Автор: Георгий Бородянский
Комментарии
Но библиотекарши-то хороши!
Судей НИКОГДА В Современной России за 20 лет НЕ выбирали! Следовательно ВСЕ СУДЬИ РОССИИ неконституционны, а поскольку они самовольно отправляют власть от имени народа, то по п.4 той же 3 статьи КРФ СУДЬИ России ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ !!! И должны преследоваться по закону. Кроме, этого все члены Правительства РФ, ГОсдумы РФ обеих палат - кто не выбран народом персонально, тот ГОСПРЕСТУПНИК! И, государство, в которым все 20 лет правит неконстутиционное правительство и судят неконстутиционные суды НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ - оно РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ. Это должно было быть устранено Путиным, как гарантом Конституции. Но за 12 лет этого не сделано.
До чего дошло!С мамами стали приходить..,мать на свой формуляр берет...что бы ребенок .того же Ремарка...почитал.
Ведь дураку понятно .что запретами ничего не добьешься ..только интерес усилится...вот и стали классику читать..много больше...
А дети сейчас такие умные...12 лет...а по развитию все 15-16 .а их обратно в детский сад...ну не вредительство...
"Ложное представление овладевает Варькой. Она встает с табурета и, широко улыбаясь, не мигая глазами, прохаживается по комнате. Ей приятно и щекотно от мысли, что она сейчас избавится от ребенка, сковывающего ее по рукам и ногам... Убить ребенка, а потом спать, спать, спать...
Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая..."
В тоталитарном СССР Чехова за это не запрещали.
Но именно эта "Россия которую мы потеряли", в которой замученные работой и насилием дети душили младенцев, считается у больных ПГМ идеалом.
Единственный смысл подобных законов - создание формальных причин для уничтожения народа. если библиотекарь нарушила такой дурной закон , то для нашей неконстутицирнной госвласти и судов - это достаточный повод для осуждения человека - то есть, для лишения его гражданских прав - а ЭТОТ ЕСТЬ СПОСОБ СДЕЛАТЬ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА РАБОМ!
Судей НИКОГДА В Современной России за 20 лет НЕ выбирали! Следовательно ВСЕ СУДЬИ РОССИИ неконституционны, а поскольку они самовольно отправляют власть от имени народа, то по п.4 той же 3 статьи КРФ СУДЬИ России ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ !!! И должны преследоваться по закону. Кроме, этого все члены Правительства РФ, ГОсдумы РФ обеих палат - кто не выбран народом персонально, тот ГОСПРЕСТУПНИК! И, государство, в которым все 20 лет правит неконстутиционное правительство и судят неконстутиционные суды НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ - оно РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ. Это должно было быть устранено Путиным, как гарантом Конституции. Но за 12 лет этого не сделано.
Комментарий удален модератором
И еще!Дети сейчас не те дети .что до перестройки...в 3 года он в компьютере лучше 15 разбирается порой.Дети другие..мозги другие..и запрещать...только развивать нездоровый интерес.
Дома то у всех компьютеры...планшеты...еще не то прочитают...гораздо более вредное...а читали бы хорошие книги..чуть -чуть ,по мнению перестраховщиков ,более взрослые.
И еще!Дети против вашей сохранности и они имеют на это право.Да и не в этом она должна выражаться...
Комментарий удален модератором
Видимо, судя по заголовку этой статьи сбылось...
Опыт надо развивать и запретить всю классику от Пушкина, Грибоедова и до советских классиков....тогда может быть мы снова станем самой читающей страной....Когда-то любовь к чтению вывела нас в Космос...может сейчас если начнём читать и в другие галактики вырвемся...)))
Я сравниваю современного 5-летнего ребенка и того же возраста 20 лет назад...что бы не говорили ,что сейчас дети глупые....тупые-неправда.Просто их сознательно обыдляют...
Да не будет современный 5-летний ребенок читать книгу с меткой 0+,и мама его эту книгу никогда не возьмет...ей нужен развитый ребенок...Что .и мам штрафовать будут???
мой сын "Трех мушкетеров "в 8 лет прочитал...ничего .в Германии учится.
да не придет этот ребенок в библиотеку ,если ему не дать ту книгу .которую он выбрал...может просто все дело в библиотеках...закроют...и все!!
только последнее время возрос интерес к чтению...,блин!!!!