Ещё один проект колонизации Марса
На Макспарке ранее обсуждалась известная статья Виталия Егорова "Кто, когда и как собирается лететь на Марс" (вот, например, или здесь). В своей статье Виталий Егоров представил наиболее известные проекты изучения и освоения Марса. Я нашёл ещё один достаточно подробно проработанный проект колонизации Марса, который я и предлагаю Вашему вниманию.
План возведения постоянного поселения на Марсе

Учeные и инженеры разработали детальный план возведения постоянного поселения на Марсе, в котором могли бы жить несколько сотен человек. И уже выбрали конкретный участок для строительства.
Марсианский фонд (Mars Foundation), совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT) активно развивает проект "Марсианская усадьба" (Mars Homestead Project), который ныне трансформировался в план создания на красной планете крупной обитаемой колонии.
Ранее мы уже рассказывали об этом проекте, но теперь многое в нeм изменилось. Появились новые решения, кардинально вырос масштаб стройки, и американские партнeры объявили о выборе подходящей для их планов стройплощадки. Это холмистый участок в области Марса, называемой Candor Chasma.
 Выбранный участок для первого марсианского города (фотографии с сайтов marshome.org и wired.com). |
При выборе учитывалась не только геология и рельеф, но и расположение Солнца на небосклоне, а также удобные участки для посадки космических аппаратов.
Цель проекта – дать человечеству возможность "начать жизнь с нуля" на новой планете. Не просто исследования – но полноценная колонизация в ответ на внутреннюю потребность постоянно раздвигать границы.
"Люди были очарованы нашими последними планами "Фермы (усадьбы) Марса", – рассказал архитектор Георгий Петров, один из разработчиков проекта, представлявший его на Международной конференции по экологическим системам в Риме.
 Марсианские каменщики могли бы работать приблизительно так же, как сегодня работают каменщики на Земле (иллюстрации с сайта marshome.org). |
Там был обнародован свежий план Mars Homestead (PDF-документ), привязанный к конкретному рельефу выбранного участка.
Колония от Mars Foundation выглядит намного смелее сравнительно простых "жилищ-консервных банок", предложенных ранее "Марсианским обществом" (Mars Society), ещe одной независимой организацией, обеспокоенной колонизацией Марса, и радикальнее проектов NASA.
Начав с простой базы, колонизаторы (не без помощи роботов) должны будут широко использовать местные материалы (в частности – кирпичи, полученные из марсианской породы, стекло и так далее) для постройки своего городка, включающего разветвлeнные подземные ходы, помещения с окнами на крыше и даже гаражи, в которых будут стоять марсианские автомобили.
Даже сталь и алюминий для городка можно будет получать из марсианских полезных ископаемых, считают специалисты.
 Схема городка наложена на реальный снимок со спутника (иллюстрация с сайта wired.com). |
В качестве источника энергии они будут использовать миниатюрную атомную электростанцию, расположенную неподалeку от города. Также в проекте предусмотрены "производственные мощности".
План строительства предусматривает пробивку в породе линейных и дугообразных (в плане) туннелей, от которых постепенно будут ответвляться всё новые и новые ходы.
ч. помещений будет расположена под землeй, часть будет выглядывать наружу.
 Фрагмент плана. Ядро колонии, нижний уровень (иллюстрация с сайта marshome.org). |
При постройке активно будут применяться сводчатые конструкции из кирпича, закрытые слоями грунта и дополнительной изоляции.
Давление воздуха внутри поселения его авторы предлагают установить на том уровне, какой существует на Земле на высоте 4.3-4.5 километра. Значит, процент содержания кислорода в воздухе в таком случае придeтся нарастить.
Питаться поселенцы будут в основном тем, что вырастят сами. Поэтому авторы проекта работают над специальной "Поваренной книгой Марса" (Mars Cookbook), составляя новые рецепты с учeтом возможностей местных теплиц.
 Разрез "с теплицами". Сечение B на плане (иллюстрация с сайта marshome.org). |
Кстати, недавно такой же работой занималось Европейское космическое агентство (European Space Agency), по заказу которого специалисты разработали невиданные ранее блюда, вроде "Наполеонов из томатов и лука".
Идея выращивания растений под куполами на Марсе, можно сказать, лежит на поверхности. Автоматизированными марсианскими оранжереями активно занимаются в разных организациях.
"Мы полагаем, что к 2025 году на Марсе можно завершить постройку поселения с 12 обитателями", – считает один из основателей фонда Джозеф Палайя (Joseph E. Palaia IV), аспирант MIT.
Позже количество поселенцев колонии выросло бы до нескольких сотен.
 Разрез "с гаражом". Сечение А на плане (иллюстрация с сайта marshome.org). |
Ещe один соучредитель Mars Foundation Марк Хомник (Mark Homnick) рассказал, что партнeры намерены построить опытный образец колонии на Земле. Но пока место строительства не выбрано.
Однако известно, что рядом с опытным "марсианским" городком обязательно появится какой-нибудь крупный город, так как экспериментаторы очень рассчитывают на внимание публики.
Особенно – детей, как говорит Хомник. Ведь им через 20 лет, вероятно, и придeтся выполнять задуманное.
Сборка статьи: Наталья Телегина
Комментарии
Есть одно "но".
Пока человечество сможет создать транспортно-космические инфраструктуры и технику высадки людей и грузов, пройдет 10-15 лет. За это время появятся новые технологии и будут разработаны новые проекты. Впрочем, и этот проект может сослужить службу, как базис для будущих разработок.
Человек сможет полететь на Марс не ранее, чем через 200-250 лет. Прожекты сочинять, учОные - мастера.
Права человека в Беларуси были причиной нескольких внешнеполитических скандалов, однако последнее время события на Украине затенили такие «мелочи». Тем не менее проблема никуда не исчезла и не решена до сих пор. Приняв новые «рыночные» правила игры в «чэсных» юристов, эти деятели ведут себя как продажные девки, предлагая за миллион написать заявление в суд. При этом их не интересует, что пострадавший от преступных действий может не иметь денег вообще, требуя предоплату ещё до суда такие юристы без зазрения совести принимают «пожертвования» от виновной стороны, разваливая дело и не допуская суда вообще. Те, кто читает мой блог, знает, что мне понадобилась юридическая помощь в связи с дискриминацией при трудоустройстве, причём в данном случае присутствовал состав уголовного преступления (статья 190 – нарушение равноправия, статья 204 – отказ в предоставлении информации и признаки ещё нескольких административных преступлений). Могилёвская областная адвокатская контора в ответ на моё обращение прислала через две недели письмо, в котором предлагала обратиться в районную консультацию именно с такой целью – за миллион написать заявление
На роботов рассчитывать не надо, так как такие роботы ещё не скоро появятся.
Прежде чем основное необходимое начнут делать на Марсе, туда придётся 10 000 тонн грузов притащить, а может быть и 50 000 тонн.
Лекарства, например, на принтере не сделаешь и компьютерный томограф тоже не на принтере делается, да и 99% всего остального.
Уже есть принтер, печатающий своих клонов.
Комментарий удален модератором
И второе. У Марса никогда не было другой атмосферы. Вот какая есть, такая и есть. Марс гораздо меньше Земли и удержать большую атмосферу не в состоянии.
А Ваш акадэмик Левашов - дешовый дилетант.
Т.к. давление на Марсе 6 мбар. А человеку, чтоб он не умер нужно минимум 200. Это чтоб не умер. А чтоб он мог выполнять какие-то физичекие нагрузки - 400 мбар.
Не считая что в зависимости от времени года давление скачет от 6 до 10 мбар из-за намерзания углекислоты на полюсах.
Представьте себе, что в самом глубоком месте на Марсе давление 12 мбар. Вода даже может быть там в жидком виде, но будет закипать при +10.
Почитайте в википедии про климат и спросите себя нахрена там вообще менять атмосферу :)
Не смотря на это, он успешно удерживает атмосферу с давлением 1 атм.
На чём основан Ваш пессимизм в отношении терраформирования Марса?
Пессимизм связан с тем, что толщина атмосферы Титана оценивается в 400км и состоит на 95% из азота, который тяжелее.
Атмосфера Марса оценивается чуть более 100км и на 95% состоит из углекислого газа.
На сегодня нет модели объясняющей толщину атмосферы Титана. Но нам и не надо. Титан находится намного дальше Марса, а значит на порядки слабее действие солнечного ветра.
Плюс он находится под крылом мощной магнитосферы папки :) Пруф: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Plasma_magnet_saturn.jpg?uselang=ru
Напротив, Марс находится намного ближе и его магнитное поле в 500 раз слабее земного. У меня нет достоверной информации, но полагаю в первую очередь именно этим обусловлена такая атмосфера.
Я вполне могу представить "теплицы" циклопических размеров с бактериями или водорослями, превращающими углекислый газ в кислород. Даже поднятие его до 40% не увеличит заметно давление(хотя возможно получим озоновый слой).
Но с 60% углекислого газа человек не выживет. Как замещать его азотом или гелием - не представляю.
Теперь надо увеличить объем атмосферы в несколько раз, чтоб получить хотя бы 0,4 атм. Это задача звучит фантастической в любом разрезе. Но до этого надо будет позаботиться о магнитном поле, чтоб "раздутую" атмосферу не пришлось пополнять в огромных объемах из-за "выдувания" солнечным ветром.
Я читал об идее прокладывания сверхпроводимого кабеля по экватору. Положили, запитали. Невероятным образом увеличили в разы объем атмосферы.
И остается один вопрос. Зачем?
У нас на Земле плотность населения 50 человек на км2. При этом если, скажем, затопить "правильные" куски суши, то её площадь можно уменьшить вдвое без особых потерь.
Что характерно площадь Марса и площадь земной суши приблизительно равны. Перевезем туда все 7 млрд? :)
Ну даже в этом случае будет иметь смысл расселять их по мегаполисам. А на поверхности или в теплицах растить ГМО растения, которые устраивает текущая атмосфера. Правда тогда точно понадобится искусственное магнитное поле, чтоб защитить посевы от радиации. Но это хоть понятно как делать.
Вот.
А у Вас какие мысли на эту тему? Я что-то упускаю?
Имя кредитора: мистер Пол Уильям.
Кредитор E-mail: paul_william_loanhouse@hotmail.com
С Уважением,
Мистер Пол Уильям.
paul_william_loanhouse@hotmail.com