О причинах ликвидации НЭП
На модерации
Отложенный
Смысл ликвидации "новой экономической политики" Ленина заключался в передаче в распоряжение Политбюро всех ресурсов и всей рабочей силы страны.
Если крупная промышленность и так находилась в ведении правительства, то сельское хозяйство, мелкая промышленность, торговля и прочие области экономической жизни (инфраструктура развлечений, свободные профессии и т.д.) с трудом поддавались государственному контролю, и взять с них кроме налогов было нечего.
В этих условиях и крупная промышленность, замкнутая пусть и на ограниченные, но рыночные отношения, была вынуждена участвовать в общих экономических процессах, то есть производить товары нужные потребителю, продавать их, получать доход. Ее собственное развитие было обусловлено экономическими успехами частного сельского хозяйства.
Для того, чтобы разорвать этот порочный, с точки зрения интересов Сталина, круг, нужно было тотально «обобществить», то есть отдать в полное распоряжение правительства, все хозяйственные ресурсы страны. А весь труд в стране сделать в той или иной форме принудительным .
Официальный тезис сталинской эпохи о более высокой производительности коллективизированного сельского хозяйства по сравнению с частным, был в чистом виде пропагандисткой ложью. Само правительство никак не могло обманываться на этот счет.
То же самое касается и производительности промышленности.
Эффективность производства в частной промышленности была намного более высокой, чем в государственной, но лично Сталину и его группе от этого было мало проку. Эффективная, высокодоходная промышленность решала общеэкономические проблемы общества, повышала уровень жизни населения, но строить на ее базе планы создания военной промышленности, способной оснастить самую большую в мире и победоносную армию, было бессмысленно.
Эффект коллективизации для Сталина заключался во-первых, в возможности простейшим способом изымать из деревни все производимое там продовольствие, ничего не платя взамен и не обеспечивая крестьян промышленными товарами. Во-вторых – в возможности манипулировать сельской рабочей силой, изымая нужное количество рук для нужд промышленности, лесозаготовок, строительства и т.п.
При сохранении частного сельского хозяйства производство сельхозпродукции было намного более высоким, но правительственные планы индустриализации остались бы нереализованными. Для них не хватало ни денег, ни ресурсов, ни рабочей силы.
К началу 1931 года в СССР произошла социально-экономическая революция. Новая хозяйственная система с точки зрения общепринятых в экономике критериев работала очень плохо, производительность ее была низкой, потери ресурсов и людские потери были огромными. Но производила она только то, что требовалось Сталину. И в этом смысле была более чем эффективна".
Комментарии
Бред.
Раба
Эти строчки в том числе и о территории казахских жузов. Если бы не Сталин, Ваши соплеменники до сих пор пасли бы овец. Такой вот расклад...
Да вы раб из Древнего Египта.
Никак не пойму, что вас так тянет тогда в СССР. СССР был создан революцией 1917, которая происходила под интернациональной идеологией.
Так эта идеология неразрывно связана с именем Сталина!!! Которого вы постоянно пытаетесь лягнуть, да, да именно лягнуть как дикая лошадка. Пошто так? Вам не по душе что именно за годы советской власти под руководством товарища Сталина, Казахстан шагнул из феодализма в развитое индустриальное общество? У вас не было: 1. науки, 2. промышленности, 3. городов, 4. образования. Всё это появилось после революции и это безсмысленно опровергать! Может и кочующие монголы дали нам государство, но всё вышеперечисленное вам дал СССР, и негоже быть неблагодарным.
Вы Мельников никак не поймете. Сталин и его серое болото , что стало паразитировать на идее революции и социализма это отмена самого принципа интернационализма и самого социализма. А еще глубже это отмена самого принципа как моральной нормы. Не стало принципиальных людей. Остались такие как вы - масса
Точно также , что "мы вас научили" , что мы де....то да се рассуждает каждый второй или даже каждый первый типа вас , что даже поддатая доярка , под которой растекается лужа собственной мочи выражает это так выпуская под себя струю: А все равно вам до нас далече, далече..
А с детства помню хорошо в классе так 1или 2 , то есть совершенными сопляками одноклассница, вдруг ,совершенно некстати и, видимо повторяя слова родителей со злобой так заявила: Скажи спасибо, что научили вас ложками кушать". И вы при том заявляете, что русским не присущ национализм. Насчет национализма согласен, ибо вы сами по себе, но каждый из русских носитель точно такого же шовинизма.
А оппозицию Сталин разгромил используя антисемитизм русских
Вы можете приводить все известные факторы исключительно из личного опыта.
Вы лично за кого держите казахов, чтобы они уничтожали инфраструктуру. Еще раз: русские были ОСНОВНОЙ этнической группой в Союзе , но строительстве и развитие Союза было занятием многих этнических групп. Не тяните одеяло на себе лично. Требование благодарности и поза больше похожи на женскую истерику
Раб из Египта тот, кто боится сфинксов
Вы переоцениваете русский фактор. От этого у вас все беды.
с момента "Четвертому Риму не бывать " - гы-гы-гы
Как только они стали не нужны, их просто разогнали.
Конечно тем кто был у власти.
Им нужен был человеческий материал совсем для других целей, для построения их мечты - коммунизма.
Были тресты (де-факто хозрасчёт). Были синдикаты. Были проданные либо арендованные госпредприятия. Были даже банки.
__По сути своей НЭП - это _временно разрешённые_ рыночные/капиталистические отношения.__
Цели объявления НЭПа были достаточно просты: "подогреть" экономику, помочь ей быстрее выйти из кризиса, из разрухи.
После выполнения поставленной задачи НЭП был ликвидирован.
http://www.ivi.ru/watch/19944
Комментарий удален модератором
В России простой народ вообще был крепостным, в СССР он ещё жил терпимо.
Так что это один и тот же народ. В гражданскую "отморозки" воевали с обанкротившейся николаевской элитой, которая восстала на бабло Антанты. Однако "цвет нации" проиграли народу.
74 года коммунисты или коммунисты по бумажке учили людей быть человеками. Гуманистами, интернационалистами, строителями и борцами. Если наплодилось мещанское поголовье так это от вечной нищеты и деревенского - провинциального влияниям. Города возросли, пополнились мелкобуржуазным элементом
Это для вас Россия и СССР два враждебных государства, а для меня это история моей страны и моих предков. Лучше в своём глазу полено поищите, чем соринку в чужом.
Во вменяемой стране этого вполне достаточно, но большевики хотят разграбить всё.
труд в стране сделать в той или иной форме принудительным
Интересно, что коммунизм всегда превращается в рабство для всех.
а как сельское хозяйство расцвело!сколько там деревенек и сел исчезло с лица земли ?сколько народных денежков за бугор отправлено?а промышленность то как поднялась!сколько народных заводиков угробили?может наука и медицина поднялась?армия и флот более боеспособны ,чем при сталине?
эффективные собственники.епть!
Возможна ли «либеральная экономика» без либеральной политики, без либерального государства, без обеспечения верховенства права, без разделения властей, без проведения честных выборов, при свирепой незаконной цензуре и при отсутствии настоящих политических партий и парламента? Какая «либеральная экономика» возможна в государстве, где нет современных технологий, где развалены образование, медицина, наука? Возможна ли «либеральная экономика» в стране, суды в которой опираются на решения Трулльского собора, где в одночасье разваливается Академия Наук, существовавшая 300 лет, где многие высокие государственные чиновники уличены в беззастенчивом плагиате, где цветет коррупция? Экономика и политика связаны тесно, их невозможно развязать."
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/gavriluk/19549.php?commentId=50865
Вообще-то никогда ещё лучше себя наше с.х. не чувствовало.
там деревенек и сел исчезло с лица земли ?
Меньше, конечно, чем при красных. http://maxpark.com/user/1109560953/content/838455#comment-10129800 Но деревня - устаревший тип поселения. И впервые сельское население стало расти.
может наука и медицина поднялась?
Несомненно. Без всяких может.
армия и флот более боеспособны ,чем при сталине?
Считаете, что Германия сможет решиться напасть?
Это не правда, не в производительности и не в лжи ( хотя государство и покоитс ся на ней ! ) было дело . Если "душка" Столыпин уничтожил окончательно Рода и Общины , а " еврейские комиссары" затем ВСЁ самостоятельное крестьянство , то в принципе на селе производящих сил ВОБЩЕ не осталось и выход был только один - колхозное рабство .
Вы бы потом , после всего этого , с чего бы начали восстанавливать " сельское хозяйство " ? Я не защитник Сталина , но что б ты , мил человек стал делать ? Только без лозунгов и пустоты .....
Только одна тонкость - наши Предки ( далёкие уже Предки) никогда не трудились от зари до зари и никогда не портили природу . Всё происходило совсем по другому .
Вопрос в другом, если человек беспросветно батрачит на кого-то, то зачем ему нужна такая жизнь? Человеку нужно научиться уважать себя и только при этом условии любители жить за чужой счёт начнут уважать его труд.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Какой уж тут дискуссий может быть! Такого человека можно только поподъёбывать. Отправлять читать книжки бесполезно, ибо мозг не воспримет
Свой ответ согласовал с кем, или это крик твоей жалкой душонки? Слюни протёр с монитора и клавы, или само высохнет?
После этого наиболее зарвавшихся воров стали сначала прижимать, потом совсем разогнали.
Остатки НЭПа и даже крестьянские единоличные хозяйства просуществовали в СССР до Хрущева, который уже окончательно все огосударствил.
Автор просто не знает истории своей страны.
Основная причина ликвидации хорошо показана в этом фильме -http://www.ivi.ru/watch/19944
Артели, кстати, тоже были, в основном старателей.
Лучше посмотрите фильм по ссылке, которую я привел в предыдущем комменте. Увидите там, какие "старательские" там были артели. Кстати, фильм был снят в Сталинские времена, это к вопросу "цензуры".
Это заявление всего лишь проявление идиотизма автора.
Что такое частное сельское хозяйство? Бред сумасшедших либералов? Сельское хозяйство даже теоретически не может быть частным. У меня знакомый арендует несколько гектаров теплиц и на него работают десятки людей. Это частное хозяйство или коллективное? Вполне возможно, что он уже разорился, так как рабов в таком количестве стало держать опасно, а местные в теплицу работать не пойдут, это каторжный труд. Тепличницы в СССР выходили на пенсию в сорок лет.
Если фермер использует труд рабов, то это частное хозяйство или коллективное?
Нельзя рассматривать любой вопрос вне зависимости от концепции управления.
Если у фермера есть рабы, то хозяйство может оказаться жизнеспособным. Много ли рабам надо? А если нет? Чем платить рабочим, чиновникам, крыше?
Неужели либерастическим дебилам ещё кто-то верит?
А сколько у него наёмных работает-это вопрос всего лишь размера хозяйства.
Сельское хозяйство до коллективизации было частным, только вот оно и после коллективизации не стало коллективным, так как колхозы фактически превратились в государственные предприятия, а крестьяне - в рабов.
Парцеллярное или мирское не давало такого количества товарной сельской продукции. Об это и задмался Столыпин. А потом это стало проблемой большевиков. Чтобы выйти на более высокий уровень товарности требовалась механизация. Но для промышленной революции требовались средства
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О 47-м, как и войне, я знаю.
предприимчивости, хозяйственному творчеству и расчету.
Господство на протяжении десятилетий коммунистической системы принудительного труда оказало самое пагубное влияние на хозяйственные и социально-экономические отношения в СССР, последствия которого в полной мере переживает современная Российская Федерация.Среди них – демографические потери и связанное с ними сокращение трудоспособного населения, оскудение провинции и разрушение сельской инфраструктуры, возникновение резкого дисбаланса между сельским и городским населением, возникновение и продолжающееся расширение перенаселенных мегаполисов при последовательном сокращении плотности населения в провинции. Большевики сделали сельское хозяйство нерентабельным и современная Россия не в состоянии обеспечить себя продовольствием."
http://www.cfe.ru/resource_center/magazine/issue575/570.htm
http://www.cfe.ru/resource_center/magazine/issue575/570.htm
Так что можно молотить языком дальше, а после 33-го государство не голодало.
Зима В.Ф. - Голод в СССР 1946-1947 годов происхождение и последствия / Часть I, II
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6013
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6014
http://vk.com/album-8591835_125738816
Подробности можно найти в книгах Юрия Мухина и Максима Калашникова.
Цитата из справочника: "В 1-й пятилетке (1929—32) произведено 100,4 тыс. тракторов, во 2-й (1933—37) — 444,1 тыс." !!!
Когда-то Ленин мечтал о 100 тыс. тракторов. Видимо все советские трактора поступали в личное пользование членам ВКП(б) вместе с грузовиками ГАЗ-АА, либо целиком шли на экспорт, иначе трудно объяснить, что произведённые трактора НЕ ПОПАДАЛИ КРЕСТЬЯНАМ!!!
Вот уж воистину, чем чудовишнее ложь, тем быстрее в неё поверят! Метод доктора Геббельса.
Сейчас она внедрена в тех же штатах в виде фирм, предоставляющих технику фермерским хозяйствам.
Естетсвенно, по этой причине у крестьян тракторов и не было, тем более, что купить их они не могли - не было столько денег.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Крыса скорбит о том, что во время подготовки к войне и последующей войны кровавый диктатор, вместо того чтобы завозить на армейские склады побольше сыра для пропитания крыс, завозил всякие дурацкие снаряды, пушки, танки и прочее. Да ещё, подлец, кошек завёл, отчего крысиному роду вообще житья не стало.
П.С. Блевотина у тебя на манишке.