О причинах ликвидации НЭП

На модерации Отложенный

Смысл ликвидации "новой экономической политики" Ленина заключался в передаче в распоряжение Политбюро всех ресурсов и всей рабочей силы страны.

Если крупная промышленность и так находилась в ведении правительства, то сельское хозяйство, мелкая промышленность, торговля и прочие области экономической жизни (инфраструктура развлечений, свободные профессии и т.д.) с трудом поддавались государственному контролю, и взять с них кроме налогов было нечего.

В этих условиях и крупная промышленность, замкнутая пусть и на ограниченные, но рыночные отношения, была вынуждена участвовать в общих экономических процессах, то есть производить товары нужные потребителю, продавать их, получать доход. Ее собственное развитие было обусловлено экономическими успехами частного сельского хозяйства.

Для того, чтобы разорвать этот порочный, с точки зрения интересов Сталина, круг, нужно было тотально «обобществить», то есть отдать в полное распоряжение правительства, все хозяйственные ресурсы страны. А весь труд в стране сделать в той или иной форме принудительным .

Официальный тезис сталинской эпохи о более высокой производительности коллективизированного сельского хозяйства по сравнению с частным, был в чистом виде пропагандисткой ложью. Само правительство никак не могло обманываться на этот счет.

То же самое касается и производительности промышленности.

Эффективность производства в частной промышленности была намного более высокой, чем в государственной, но лично Сталину и его группе от этого было мало проку. Эффективная, высокодоходная промышленность решала общеэкономические проблемы общества, повышала уровень жизни населения, но строить на ее базе планы создания военной промышленности, способной оснастить самую большую в мире и победоносную армию, было бессмысленно.
Эффект коллективизации для Сталина заключался во-первых, в возможности простейшим способом изымать из деревни все производимое там продовольствие, ничего не платя взамен и не обеспечивая крестьян промышленными товарами. Во-вторых – в возможности манипулировать сельской рабочей силой, изымая нужное количество рук для нужд промышленности, лесозаготовок, строительства и т.п.

При сохранении частного сельского хозяйства производство сельхозпродукции было намного более высоким, но правительственные планы индустриализации остались бы нереализованными. Для них не хватало ни денег, ни ресурсов, ни рабочей силы.

К началу 1931 года в СССР произошла социально-экономическая революция. Новая хозяйственная система с точки зрения общепринятых в экономике критериев работала очень плохо, производительность ее была низкой, потери ресурсов и людские потери были огромными. Но производила она только то, что требовалось Сталину. И в этом смысле была более чем эффективна".