Социальные сети "уничтожают" аналитическое мышление
Возможность использовать чужое аналитическое мышление в социальных сетях помогает давать правильные ответы, но не стимулирует собственные когнитивные способности.
К такому выводу пришли ученые из США, Франции, Великобритании и Арабских Эмиратов, которые моделировали процесс принятия решений в лабораторных условиях на добровольцах.
Статья с результатами опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Королевского общества.
Исследование проходили в форме тестов на аналитическое мышление, которое добровольцы выполняли в группах. Всего в эксперименте участвовало пять групп по 20 человек. При этом каждая из групп обладала различной социальной структурой.
В контрольной группе каждый из участников был изолирован и давал ответы совершенно самостоятельно, в наиболее объединенной сети каждый из добровольцев имел возможность узнать ответы всех своих коллег.
В трех остальных группах связность социальной сети была промежуточной.
Добровольцам давали пять попыток на каждый из вопросов теста, поэтому они могли скорректировать свой ответ, проанализировав ответы своих соседей по социальной сети.
Оказалось, что такая возможность значительно увеличивает количество правильных ответов с каждой попыткой, так как добровольцы на основе чужих ответов понимают причины своих ошибок, пишет Лента.ру.
Ученые ожидали, что консультация с соседями увеличит процент последующих правильных ответов. Это, однако, оказалось не так - тщательнее к последующим размышлениям участники подходить не стали. Другими словами, добровольцы продолжали списывать и давать правильные ответы, но это не делало их умнее.
Комментарии
Общение, где бы оно не было не может уничтожать аналитическое мышление.
Можно говорить о другом, Скорость общения в соц сетях просто его не
включает. Зачастую некоторые общения напоминают детскую игру "Испорченный телефон"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С годами я бросил читать, так как совершенно ясно понял, что мне самому мешают мыслить чужие стереотипы мышления. Настал со временем второй этап, когда я сам стал наводить порядок в своей голове более трудной методикой - думая не над готовым а создавая все системой миропредставлений сам. Это уже длится долго и я даже написал эссе - отчего я не читаю "великих" философов.
Ну и недавно, я наткнулся на хорошую фразу прекрасного мыслителя Бертран Рассела - "Плохие философы, возможно, имели некоторое влияние, хорошие — никакого."