Чиновники: «Не слушайте президента, он всё это не всерьез говорит»
Александру Лукашенко не нравится, как работает промышленность (замечу, не только ему). Обращаясь к Михаилу Мясниковичу, он, кроме прочего, сказал: «Я даю вам полные права для того, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров. Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не говорили, что у вас не хватало каких-то полномочий».
Авторитарный политик Лукашенко предложил вялому бюрократу Мясниковичу стать «диктатором в сфере промышленности».
Что ответил Мясникович? Да ничего не ответил, потому что никакие полномочия ему не нужны, а Лукашенко не может их ему делегировать. С таким же успехом президент Беларуси мог предоставить карт-бланш ОНТ и БТ в их стремлении охватить зрительскую аудиторию в миллиард человек.
«Вплоть до кадров». До каких кадров, Александр Григорьевич? На заводах уже работать некому. Давно вы были в родной Могилевской области? Загляните на денек-другой, вам расскажут, как мужики целыми цехами уезжают в Россию, не только рабочие, но также инженеры и начальники производств.
Разгрузить склады? Так Мясникович говорит вам, что конкурентоспособность наших товаров не ахти какая. Вон уже и МАЗ на российском рынке потерял почти треть за прошлый год: с 13% сполз до 9% в общей доле продаж грузовиков. И тенденция не в нашу пользу: рубль-то российский, подобно валютам многих развивающихся экономик, ослабел по отношению к доллару и евро. А чем дешевле российский рубль, тем еще более теряют наши товары в конкурентоспособности. Ведь если не нефтехимия, то основной покупатель — Россия. Стало быть, и белорусский рубль придется отпускать, а вместе с ним снижать заработную плату в долларовом эквиваленте. Вот вам и 600 долларов по стране. Хватит баловать «народец», скоро опять будут призывать жить по средствам, например, на 400.
Мясникович ничего делать не будет, ясно как божий день. Вместо этого он еще раз двадцать расскажет, как улучшается ситуация с дебиторской задолженностью: от двух до пяти тракторов в месяц.
Но вот неутомимый модернизатор Петр Прокопович всегда готов к действию. Он призывает решать отдельные вопросы промышленности на макроуровне. Говорит, что это непорядок, когда наши предприятия платят за кредитные ресурсы в 3-4 раза больше, чем предприятия в России и Казахстане. Вот такой перекос в Таможенном союзе, и снова не в нашу пользу.
И что услышал Петр Петрович в ответ?
Услышал Сергея Румаса, руководителя Банка развития.
«Ситуация на рынке процентных ставок — это отображение ситуации в экономике. Поэтому пока экономика так будет работать, процентные ставки будут держаться на этом уровне».
Кто ответственен за то, что экономика «так работает», Румас уточнять не стал, а Мясникович, Прокопович и Лукашенко, я полагаю, даже и не подумали, что ответственность лежит на них.
Невидимая рука рынка: никто не виноват, просто так складывается конъюнктура. И кто тот наглец, который позволяет себе заявлять, что у нас экономика не рыночная?!
Банки в Беларуси вообще одни из самых «рыночных» в мире. Это подтверждает председатель Госконтроля Якобсон, становясь на сторону Прокоповича, а не Румаса: «Банкам нужно быть скромнее и удешевлять кредиты». Ставка рефинансирования — 23,5%, а кредиты переваливают за 40%.
Но Румас и прочие банкиры не хотят быть скромнее. ПОКА ЭКОНОМИКА ТАК РАБОТАЕТ, КРЕДИТЫ БУДУТ ТАКИЕ. Всё, точка!
И тут не столько важно слово «так», сколько «пока». Ни Румас, ни кто-то другой не знает, когда она начнет работать лучше.
Румас в Банке развития, ему хорошо. На МАЗе не так хорошо.
Беларусь, сборочный цех Советского союза, превращается в ростовщическую контору.
Президент Лукашенко, запустивший заводы в 1990-х, теперь сидит и слушает, как ему докладывают о деградации промышленности. Слушает не то что спокойно, но обреченно, потому что против коллективного Румаса, выносящего неутешительный диагноз белорусской экономической модели, и коллективного Мясниковича, не собирающегося эту модель исправлять, не попрешь.
«Продолжайте совещание, Александр Григорьевич. Это вам надо, чтобы оставаться президентом. Мы для телевизионной картинки сделаем такие выражения лиц, как будто бы прислушиваемся к вам».
Вот такие нынче времена в белорусской кажущейся авторитарной власти, авторитаризм которой ограничивается лишь детско-старческим желанием Александра Лукашенко называть себя президентом Беларуси. Ну, старый что малый. Взрослая номенклатура смотрит на это со снисхождением.
Игорь Драко
Комментарии
Вот если бы Мясниковач и остался где-то рядом с вами работать, может быть у него и дальше премии - грамоты были... должности академика и премьер-министра для него оказались перебором...
------------
Вот к чему приводит обида за то, что автору почему на БТ эфир не дают. Он считает, что предоставляемые кадровые полномочия предсовмину - это инженеры и начальники производств предприятий. Явно парень путает начальников производств (считает их начальниками предприятий) с директорами. Гуманитарий, мать его!
Почему Директора ещё не бегут, наверное потому, что у нас зачастую Директора функционеры, а не специалисты.А производство которое собирается работать нуждается именно в грамотных кадрах, могущих без "руководящей руки" встать за станок, компьютер, штурвал и делать дело хорошо, уверенно и производительно. И знать что надо делать, вот в чём проблема. А наши "Кирауники" похоже не знают...,да и устали уже, понимая, что Политическая целесообразность у нас куда как важнее экономических результатов.Вместо понятной программы метания со стороны в сторону.Ну ладно, пусть тешатся. Мы заняты своим, нам до них дела нет.
Комментарий удален модератором
Я согласен с Виталием. Да, работать нашим красным директорам приходится в сложных условиях - ограничивают. Но ведь здесь, фактически, о создании обычной товаропроводящей сети.
Я поработал у украинского дилера МТЗ - тогда еще это была просто реализация, теперь- и сборка. Это был205 год. Тракторы надо было заработать - предоплата, жесткие условия (поквартальные платежи), не добиться встречи с гендиректором.
И это всего после трех лет, как Лукашенко разрешил платить налоги тракторами в 2001-2002 гг.
На этом совещании Мясникович сказал про МТЗ (МАЗ, Белаз) - качество сильно снизилось.
Что, гендиректор МТЗа не виноват ?
Белазами хвастаемся и сегодня. А то, что периодически россияне жалуются на сервис и отсутствие запчастей ?
Это прямая вина директората.
И жалеть их не надо. Каждый из них - профи. Им недоплачивают. Но любой из них может уехать работать в Россию и получать свои $25 тыс. в месяц. Там на таких высокий спрос
Качество снизилось? А на какие комплектующие их сажают?... всё направлено на удешевление...
Руководителя крупного предприятия назначает Лукашенко... и после этого легко взять и уехать?)... И вообще, чего директор куда-то сорвется, не мальчики уже... А в России и своих директоров хватает...
Братья Андриановы (Центролит-БМЗ) уехали и не знают горя. Начальник Гомельского УБЭП. Знаю еще нескольких директоров средних предприятий.
Я не вижу трагизма в этой ситуации. Да, не все хотят уезжать - это личное. Но даже директор МТЗ вполне может. Причину найти несложно.
Эти крупняки сами не хотят уезжать. К моменту ухода с предприятия (увольнения) они капитал уже накопили.
Что до удешевления, то это менвет качеству. Но есть технические способы смягчить проблему. Проблема низкого качества МТЗ не осознается - вот в чем причина.
В 2005 г. был дефицит на рынке МТЗ-82. За них дилеры платили взятки. Один молдаванин, приезжавший на Украину за ними сказал - да, я осознаю, что качество швах. Но запчастей полно, ремонт легкий.
За взятки, думаю.За откаты. Их на наших госпредприятиях полно.
Знаю это не понаслышке
А сажают не только за взятки...