"Варяг"
Сто десять лет тому назад, 9 февраля 1904 года в Жёлтом море у берегов Корейского полуострова разыгралось морское сражение. Необычное сражение. Русский крейсер "Варяг" которым командовал капитан 1-ого ранга Руднев и канонерская лодка с командиром капитаном 2-ого ранга Беляевым вышли в открытое море и сразились с целой японской эскадрой состоявшей из 15 боевых единиц различного водоизмещения и вооружения.
Русско-японская война уже набрала обороты. Сражался русский гарнизон в Порт-Артуре. В Маньчжурии велись сухопутные бои. И наши два корабля стояли на якорях в бухте Чимульпо у берегов Государства Корея. Японцы предъявили ультиматум, или русские уходят из Корейского порта, а так как их в море встречает японская эскадра, то русским лучше сдаться в плен. Или японцы попытаются потопить крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец" прямо в порту, при этом японцы не гарантировали множеству иностранным судам безопасность. Вместо того, чтобы утихомирить японцев, могли предъявить встречный ультиматум агрессору и Франция, И Германия, и Англия, и Соединённые Штаты Америки чьим кораблям угрожали японцы. Однако они предъявили ультиматум русским, обрекая их на верную гибель. Капитан 1-ого ранга выполнил требование трусливых соседей, и даже обещал выйти в открытое море и сдать крейсер и канонерку японцам. Морякам было приказано помыться, надеть чистую, парадную форму одежды и утром 9 февраля в чётком строю на палубе, вышли в открытое море, и вместо сдачи открыли по противнику огонь из корабельной артиллерии.
Завязалось неравное сражение. Русские потопили японский миноносец, серьёзно повредили три крейсера и , несмотря на серьёзные повреждения, "Варяг" уже выходил из вражеского окружения. Но от крейсера безнадёжно отстала канонерская лодка "Кореец". Как говорится, русские своих в беде не бросают. Крейсер "Варяг" вынужден повернуть обратно. Экипаж канонерки был переведён на крейсер, а лодку взорвали. Но и "Варяг" был обречён. Но сдан японцам не был. И когда японцы уже в Чемульпо приготовились взять русский крейсер на абордаж, весь русский экипаж был принят на иностранные суда, а героический "Варяг", по приказу командира, капитана 1-ого ранга Руднева был затоплен.
Весть о героическом подвиге русского крейсера "Варяг" облетела весь мир. Немецкий писатель и поэт Рудольф Грейнц написал по горячим следам стихи. Эти стихи на русский язык перевела поэтесса Е. М Студенская, а музыкант 12-ого Гренадёрского Астраханского полка А. С. Турищев написал на эти стихи музыку. Получился популярный русский военный марш.
Подвиг крейсера "Варяг" и канонерской лодки и их экипажи навечно остались в памяти народной, как пример верности Родине, доблести русского воина и мужества. Командир крейсера "Варяг" капитан 1-ого ранга Руднев был даже награждён высшим японским орденом. Русский герой от такой награды отказался и уже потом, по настоятельной просьбе императора Николая Второго, командир "Варяга" эту награду от японцев принял.
Комментарии
---
https://www.google.lv/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&sqi=2&ved=0CDoQtwIwAg&url=http%3A%2F%2Frutube.ru%2Fvideo%2Fb19e53e70669397a314337dd96404854%2F&ei=TY_2UqeuFoK0yAPA6oGAAQ&usg=AFQjCNEOy6nZH7HQkMS6D2Glfk3QWKz-9w
Проверенная поколениями Русского народа песня, и правильный киноролик.
Спасибо.
Никак не хотел ни перекрестить, ни ошибиться. Но ошибочка вышла.
А за размещение очень хорошего материала - спасибо.
Разместите его в "Русские мы".
Этот материал всегда актуален.
Разместите.
Так случилось,что я одна воспитывала сына -- дедушка умер, отец сбежал испугавшись трудностей.
Я своего сына воспитывала на подвигах своего отца, он тоже служил на крейсере "Варяг" и надо сказать, что парень вырос положительным.
Вполне достаточно чтобы не верить этому "историку", участвовавшему в уничтожении СССР. Одному из сочинителей мифов о Ленине и советской власти. Для вас это, конечно, авторитет, но не для меня.
Это напоминание о русских качествах - патриотизме, воинском мастерстве и стойкости, верности долгу и взаимовыручке.
А нам необходимо помнить слова военного марша -
" Наверх вы, товарищи, все - по местам! " - но это не будет наш последний парад!
У России будет светлое и прекрасное будущее - если будем помнить ИМЯ СВОЁ!