20:14: Поехали!

Церемонию открытия Олимпиады справедливо называют увертюрой большой спортивной сюиты. Сегодня сложно представить, что на первых Играх шоу с участием звезд мировой эстрады, руководителей стран и просто светских персонажей не было.Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Фото: «РИА Новости» ©

Первые зимние Олимпийские игры, прошедшие 90 лет назад во французском Шамони, вообще таковыми были объявлены постфактум и спокойно обошлись без всяких церемоний.

В 1928-м в швейцарском Санкт-Морице олимпийцы скромно вышли на открытие Игр в спортивной форме. Хоккеисты выкатились в полной экипировке, благо проходило мероприятие на льду катка, а представители снежных дисциплин несли свои лыжи. Впервые парад открытия с проходом стран-участниц был проведен только в 1932 году в Лейк-Плэсиде.

С 80-х годов прошлого столетия организаторы Олимпиад стараются переплюнуть друг друга в размахе и оригинальности замыслов при подготовке сценариев церемонии открытия. В большей степени это относится к летним Олимпиадам, но и зимой организаторы стремятся не отставать. Тем более, что с каждым годом растет количество стран, принимающих участие в зимних Играх.

Существенную прибавку дал распад Югославии и СССР. Вместо двух команд сейчас представлены 22. Да и популярность лыжных гонок и санного спорта с бобслеем в экзотических для этих дисциплин странах растет с каждым годом. Пример кенийского лыжника Филипа Бойта, выступившего на трех Олимпиадах, оказался заразительным.

В «раскрутке» не добившегося больших успехов на беговой дорожке стайера приняли участие производители лыжной экипировки. Ведь Бойта показывали по телевизору, о нем говорили и писали во время Олимпиад едва ли не больше, чем о чемпионах и призерах. В родной стране у Бойта сейчас нет продолжателя традиций. Зато с флагом Того на церемонии открытия промаршировала Матиль Амеви Бетиджан.

Там, где не нашли равнинных лыжников, отыскались любители горных. Они вышли на парад открытия со знаменами Марокко и Мексики, Виргинских островов и Венесуэлы. Представитель этой страны Антонио Пардо в полной мере воплотил олимпийский девиз Пьера де Кубертена: «главное - не победа, а участие». Он в единственном числе представляет в Сочи Венесуэлу.

Мечтал составить компанию соотечественнику Сезар Баэна. Он даже пожаловался на руководителей Международной федерации лыжного спорта Владимиру Путину и попросил у президента России, чтобы тот посодействовал получению олимпийской лицензии.

В последнее время МОК вместе с международными федерациями ужесточили правила отбора на олимпийские соревнования. В них теперь могут участвовать только те спортсмены, которые входят в первую треть мирового рейтинга. Да еще те немногие счастливцы, которым, благодаря провозглашенному основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном принципу «Главное - не победа, а участие», предоставляется wild card.

Венесуэльскому лыжнику в ней отказали. Ведь на последнем чемпионате мира в Италии Баэна не вышел на старт квалификации на дистанции 10 км классическим стилем. Хотя стоит сказать, что несостоявшийся олимпиец – настоящий энтузиаст лыж. Он попал даже в Книгу рекордов Гинесса, совершив самый продолжительный забег на лыжероллерах. Он продолжался 57 дней. Лыжник стартовал в Стокгольме, а финишировал в Холменколлене в День независимости Венесуэлы. Свой рекорд Баэна посвятил сражавшемуся тогда с болезнью харизматичному президенту своей страны Уго Чавесу.

Мечта выступить в Сочи запала в душу Сезару. Он написал письмо в Министерство спорта РФ с просьбой разрешить ему тренироваться в России.

Это послание нашло отклик у министра спорта Виталия Мутко, который порекомендовал президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе помочь представителю дружественной страны.

Вот только предусмотренный правилами МОК и Международной Федерации лыжного спорта отбор пройти венесуэлец не сумел. Исключения из правил для него не стали делать даже после послания к Путину. Чем Баэна лучше знаменосца команды Доминики Гари ди Силвестри, который в свои 46 предусмотренные нормативы выполнил? В Сочи стартует и его супруга Ангелика. Она старше мужа на два года и уже вошла в историю сочинской Олимпиады как старейшая ее участница.

Сложность для организаторов церемонии открытия зимних Олимпийских игр состоит в том, что из-за плотного графика соревнований многие спортсмены предпочитают выходу на парад открытия подготовку к стартам. Лыжники и биатлонисты просто не спускаются из своей горной деревни. Фигуристы настраиваются на выступление в командном турнире, а многие звезды НХЛ вообще еще не прилетели в Сочи.

Хотя есть и исключения из правил. Флаг Румынии пронесла на церемонии открытия биатлонистка Ева Тофалви, а эстонский – также биатлонист Индрек Тобрелутс. Канадский фигурист Патрик Чан сказал, что он просто не может пропустить церемонию открытия. Хотя флаг ему не доверили, пусть сначала олимпийским чемпионом станет. На церемонии открытия его несла хоккеистка Хейли Викенхайзер. Нынешняя Олимпиада для нее пятая в карьере, а на предыдущих она завоевала три золотые и одну серебряную медали.

Викенхайзер даже пробовала свои силы и в мужских командах, выступая за один из финских клубов. Две сборные, представленные в мужском хоккейном турнире, все-таки делегировали знаменосцев на парад. Словацкий флаг был в крепких руках легендарного Здено Хары, а словенский – у Томаша Ражингара.

У российской делегации со знаменосцами возникли проблемы. Отказался от этой высокой чести Евгений Плющенко. Настойчиво уговаривали Илью Ковальчука, и Зинэтула Билялетдинов даже готов был отпустить его на один день со сборов в Казани. Только решили не срывать подготовку хоккейной дружины. Остановились на бобслеисте Александре Зубкове. Видимо, памятуя о том, что в разгоняющих у него сочинец Алексей Воевода.

Самого Воеводу в знаменосцы не выдвинули, уж слишком неоднозначная у него репутация. После Ванкувера он разругался со своим пилотом в пух и прах, но за весь олимпийский цикл лучшего разгоняющего для Зубкова так и не нашли. А когда речь идет о медальных перспективах, тут уж не до личных противоречий.

Кроме личностей знаменосцев на параде открытия всегда обращают на себя внимание новинки спортивной моды. В Сочи обошлись без изысков: большинство сборных предпочли спортивные куртки. Обратили на себя внимание олимпийцы с Бермуд. Они, похоже, экипировались для летних игр: пиджаки, галстуки и… шорты. Вне конкуренции были российские спортсмены, завершавшие парад открытия. На фоне курток других команд, которые можно купить в любом спортивном магазине, наряды россиян смотрелись.

Подогрела интерес к церемонии открытия в последние дни Ксения Собчак. После того, как она первой сообщила об аренде Владимира Быстрова в «Анжи», и сообщению о том, что олимпийский огонь в чаше над стадионом «Фишт» зажжет Алина Кабаева многие поверили. Впрочем, эта интрига не дожила до самого торжественного момента. Перед началом церемонии журналистам раздали пресс-релиз, и мгновенно были растиражированы фамилии Ирины Родниной и Владислава Третьяка. Трехкратные олимпийские чемпионы на пару по-чемпионски и справились со своей миссией.

Леонид Шиманский