Об экономике России, как можно проще..

На модерации Отложенный

Все в материальном мире приходит в движение за счет приложенной энергии. Приложенная к действию энергия не тратиться, а переходит из одного состояния в другое, так кинетическая энергия переходит в тепловую, электрическая в электромагнитную, а  электромагнитная в механическую, механическая в кинетическую и так далее..

 

Социум для развития использует тоже энергию отдельных индивидуумов. Эмоциональная энергия заставляет человека создавать нечто, что можно ощутить, потрогать, оценить. К «эмоциональной энергии» можно отнести «желания» преследующие человека на протяжении жизни.

 

Человек связан невидимой нитью с социумом, как молекула связана с другими молекулами создавая некую материю. Природа устроила так, чтоб импульсы различных энергий под воздействием «связующей энергией» могли создавать нечто, что не может сделать один индивид сам по себе.

 

Для создания материальной ценности или новой движущей энергии, необходимо сочетание качественных импульсов множество энергий. К примеру, чтоб создать нечто, необходимо сильная «энергия желания» (идея решающая проблему).  Сама по себе «идея» не может воплотиться в жизнь без «умений», так как срок ее воплощения ограничен сроком жизни «излучателя идеи». Воплощение «идеи» иногда требует больших затрат энергии «умений» которую один индивид на протяжении своей жизни не может воспроизвести (одному человеку невозможно за короткую жизнь приобрести множество «умений» для реализации «идеи»). Человечество нашло способ решения проблемы – это «разделение труда», разделение «умений». Именно так «идея», на реализацию которой необходимо много «умений», имеет возможность воплотиться в реальность.

 

И так, чтоб воплотить в жизнь «идею» индивид должен обладать достаточным для воплощения набором «умений» (что маловероятно при создании чего-то большого) или возможность воспользоваться «умениями» других индивидов.

 

Человечество нашло выход – мы придумали эквивалент взаимозачета при обмене «умениями» - деньги! Деньги – это энергия компенсирующая (восполняющая) затраты собственной энергии на свое «умение». Теперь Кузнец не обменивается своим «умением» натуральны способом, а берет за работу деньги и на них восполняет свои «неумения», например, ему ненужно самому выращивать себе хлеб, так как он покупает готовый продукт, передовая «энергию денег» Хлеборобу.

«Энергия денег» позволяет компенсировать отсутствующие «умения» и таким образом появляется возможность воплощения «идей» в реальность. Так рождается «продукт» «идеи», так происходит обмен «продуктом идеи», так развивается «Экономика». Если «энергия денег» не работает, в случае если деньги лежат без движения, то экономика не развивается.

Экономика – это обмен товаров и услуг средствами денег.

 

Деньги - это "средство обмена", которое доступно объясняет обществу его происхождение и ценность, и чем понятнее рыночные механизмы происхождения и обеспечения валюты - тем большим доверием она пользуется.


Движению «энергии денег» есть одно препятствие – это высокий кредит доверия к номиналу валют, то есть люди настолько верят в незыблемость денег, что используют их как средство накопления энергии впрок (как зерно в амбаре). Это желание к «накопительству» – проекция страха остаться без энергии, остаться «завтра» без возможностей реализовывать свои  естественные надобности. Товар портиться быстрее чем деньги и деньги натребуют затрат на хранение как товар – они не портятся и их по желанию можно обменивать на любой товар или услугу, их можно использовать на приобретение «умения». Причина накопительства в неуверенности завтрашнем дне, мы экономим сегодня, чтоб осталось на завтра.


Развитие экономики предполагает движение «энергии денег», а если энергия не тратится на движение, то нет возможности развития. Деньги, лежащие без движения – «тихая заводь» которая не может крутить «лопасти мельницы» Экономики

Накопительство – враг Экономики. Экономика развивается, когда энергия денег «перетекает» из одного «умения» в другое, когда деньги двигаются как бурная река двигающая «лопасти» Экономики


Для развития экономики необходимо направить энергию денег, которые лежат без движения, на «лопасти» Экономики.  Для этого нужно создать мотивацию у «накопителей» вылить залежавшиеся средства на метафоричные «лопасти - умения» и «закрутить» экономику.


Банковская система работает таким же образом – «льет» деньги вкладчиков на «лопасти» Экономики через кредитование. При этом ЦБ необходимо эмитировать новые деньги, которые съедают их номинальную стоимость, это все равно что, не увеличивая количество массы воды льющейся на мельничную лопасть, увеличивать её объем – взбив воду в пену, смешав ее с воздухом. При этом вкладчик, забирая свои средства, назад получает именно вспененную «воду», то есть, то же объем (количество) денег, но меньше по массе их стоимости, чем вложил. Так происходит инфляция, так обесцениваются деньги. Именно поэтому некто не может быть уверенным в завтрашнем дне, при такой схеме стимуляции экономики и деньги утекают в более стабильные активы, находящиеся за рубежом, это дополнительно уменьшает массу денег и давление на «лопасти» Экономики.

 

Есть другой способ увеличить давление на «лопасти» экономики – это ускорить поток, не увеличивая его массу. Так может произойти, если рост ВВП будет опережать инфляцию, то есть если совпадут два условия рынка, такие как; быстрый рост спроса на услуги и товары, и серьезное уменьшение выдачи национальной валюты под процент.

 

Для того, чтоб  добиться увеличение давления денег на метафоричные лопасти экономики необходимо устроить, таким образом, что бы не увеличивая количество (массу) денег, ускорить их оборот (давление) в экономике.