Алексей Никольский
Vedomosti.ru
05.02.2014
К сожалению, и в столичной школе № 263 произошло то, что периодически случается в американских школах, случалось и в благополучных европейских странах. Взявший дома совершенно легально принадлежавшее его отцу оружие ученик школы убил учителя географии Андрея Кириллова, прибывшего на вызов полицейского Сергея Бушуева и серьезно ранил его коллегу Владимира Крохина. Судя по всему, следователи не считают основной версию о том, что убийца мстил
учителю за оценку, и назначили ему психиатрическую экспертизу.
Такое преступление, как расстрел в школе, безусловно, шокирует, и вполне понятно, что общественность и власти задаются вопросом, можно ли было его избежать и что надо сделать, чтобы свести возможность повторения таких расстрелов к минимуму. Раздаются предложения усилить меры безопасности в школах путем установки рамок металлодетекторов, расширения прав охранников — вплоть до предложений, что пенсионеров из частных охранных предприятий должны сменить полицейские. Подобные предложения об усилении мер охраны и пассивной безопасности раздаются в обществе и после любого крупного резонансного теракта.
Но школа не режимное предприятие, и охранять ее так же, как и тюрьму, вряд ли нужно. Кроме того, постоянная и квалифицированная охрана может оказаться дорогой даже для московского бюджета.
Предложение охранять школы силами полиции потребует расширения штатов московской полиции более чем на 2%, что совсем не дешево и эквивалентно содержанию нескольких десятков школ в провинции. А самое главное, пассивные меры безопасности, к сожалению, не гарантируют безопасности.
В США — стране, где школьные расстрелы являются одной из самых болезненных национальных проблем, — почти неизвестны случаи, когда преступника, уже взявшего оружие и патроны и отправившегося стрелять в школу, удалось остановить, до того как он произвел первый выстрел. При этом в подавляющем числе американских штатов проносить оружие в учебные заведения строго запрещено. Но и в тех штатах, где в ответ на очередной школьный расстрел полиция предлагает учителям пройти курсы обращения с оружием, практически нет случаев обезвреживания уже вышедших для совершения преступления в школе стрелков. Ситуацию можно сравнить с проблемой терроризма. Если мотивированный террорист-самоубийца уже вышел для совершения теракта — силы безопасности проиграли и теракта избежать очень сложно, а пассивные меры могут лишь сократить число жертв.
В ответ на преступление в школе № 263 прокуратура пообещала проверить соблюдение мер безопасности в московских школах, а также работу лицензионно-разрешительных отделов полиции, которые должны контролировать хранение гражданами огнестрельного оружия. Это сделать после случившегося необходимо. Но предотвращать такие преступления усиленные меры безопасности, к сожалению, не смогут — это дело семьи, школы и психологов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
______________________________
Угу.
И Средства Массовой Идиотизации
умывают руки..
Пацан, взяв оружие родителей (сотрудников спец.служб) мог замочить учителя и по дороге в школу и возле места жительства.
Это не снимает вопросов ни к ЧОПу, ни к правоохранительным органам.
1. Пацан беспрепятственно пронес от дома до школы и внес в школу два длинноствола в сборе - "Сайгу" и "мелкашку" . Больше метра длиной оба! Перепутать с удочкой или шваброй даже в чехле может только полный идиот.
Аск - где были правоохранительные органы? И почему у них не возникли вопросы к пацану переносящему что-то, похожее на оружие?
2. Согласно официальной версии, озвученной Маркиным пацан "...вошёл в школу, прошёл пункт охраны, в котором находился представитель частного охранного предприятия, и под угрозой оружия заставил открыть ему дверь. Вошёл в 10 класс, в котором он учился. Не говоря ни слова, произвёл несколько выстрелов в учителя географии..."
Аск номер два - какова квалификация охранника, не способного обезоружить неподготовленного сопляка с длинностволом, работающего на короткой дистанции (он же хотел ПРОЙТИ через ККП, а не отходил), да отягощенного к тому же вторым стволом? И нахрена такая охрана нужна?
охранник - а кто сказал, что охранник матерый спецназовец? информация разная, но все сходятся, что охранник далеко не молод (в районе 60 лет), оружия и спец. средств не имеет,и вообще это самая низшая и дешевая категория охраны. Такая охрана кроме как гонять курильщиков, не пускать посторонних, да разнять драку 5-ти класников ничего не может.
А вот к квалификации полицейских и организации службы в их подразделении есть вопрос. Как 15-ти летний мальчишка смог положить наряд полиции? Причем наряд вооружен и приехал на вызов, а не с профилактической целью.
Допускаю. Мало информации. И тем не менее.
>>"а кто сказал, что охранник матерый спецназовец?.."
А что, чтобы обесточить сопляка с длинностволом на короткой дистанции нужно быть "матёрым спецназовцем", не иначе? Тогда следует поувольнять нахрен подавляющее большинство полицейских - их квалификация ни разу до этой планки не дотягивает.
>>"такая охрана кроме как..."
А зачем она тогда вообще нужна? Чтобы не пускать в школу посторонних, способных причинить вред учащимся, как я понимаю? Пятиклассников должны учителя разнимать.
>>"А вот к квалификации полицейских и организации службы в их подразделении есть вопрос..."
Согласен.
Поэтому самое логичное - запретить человеконенавистническую говнокнижку "Библия".
А в России большиснтво православных монахов, начиная с Патриарха - содомиты.
Потому что было доровое общество.
Сегодня общество сильно больно.
Комментарий удален модератором
Сейчас два охранника, дежурная вахтерша, которая выдает ключи от кабинетов и следит за подачей звонков.
Правда, сейчас СПТУ стал колледжем крутым....., но при желании любое заинтересованное лицо может проникнуть в колледж и пострелять и взорвать.
Зачем и почему, это уже другой вопрос.