Вспомнилось

Послушайте...

Виталий Михайлович Черницкий, известный как автор и исполнитель нескольких песен к кинофильму «Пацаны» (режиссер Динара Асанова). Но диапазон его творчества гораздо шире…

Родился 20 августа 1948 года.

Человек, песни которого пришли из глубины его сердца, услышаны его душой. И по прошествии лет они пользуются любовью слушателей. 

 «… Музыка уже сама заложена в стихе, надо только ее услышать, увидеть в нотах, и исполнить, но без фальши в сердце и в голосе».

 

Подробностей в интернете о Виталии Черницком немного.

Он закончил школу № 371 и Невский институт языка и культуры Санкт-Петербурга. Имеет специализации и профессиональные навыки в разных областях - музыке, дизайне, графике, фотографии, языках, поэзии, информатике, компьютерах, Интернете, а также в страховании и патентоведении. Работал в области информационных технологий. Руководил патентной службой одного из НИИ  Ленинграда.

Наибольшую известность Черницкому принесла музыка. Сейчас возобновился интерес слушателей к его песням, в том числе написанным и исполненным к пронзительному искреннему кинофильму Динары Асановой «Пацаны».

Голос и ритм-гитара Черницкого придают фильму неповторимый колорит, свою романтику. На YouTube наибольшее количество просмотров-прослушиваний у песен Черницкого «Я подозвал коня» с кадрами из кинофильма «Пацаны», «Бродяга», «Детство».

В 70-х годах Виталий входил в состав ленинградского ансамбля "Аргонавты", занимаясь вокалом и ритм-гитарой.

В репертуаре ансамбля - и несколько песен Черницкого.

В начале 80-х Виталий  пишет музыку и песни к кинофильмам ленинградских киностудий, в том числе вышеупомянутым "Пацанам", а также "Сентиментальному путешествию на картошку" и другим. Принимает участие в  телевизионных программах "Музыкальный ринг", "Кружатся диски" и других.

В 1986 году приступает к активной концертной деятельности, география выступлений - от Норвегии до Камчатки. За три года музыкант принял участие в более чем тысяче концертов... 

Как сложилась в дальнейшем его музыкальная судьба - неизвестно. Альбомы Черницкого не издавались.

Один из поклонников его творчества пишет: «Много лет я мучился вопросами, куда подевался автор тех прекрасных песен, и кто это вообще?» В конце концов, поиски  дали результат - поклонник получил электронное письмо от Черницкого. Виталий Михайлович ответил на интересующие его  вопросы. Оказалось, что у Черницкого есть блог, правда,  на американском сайте.

Сообщается также, что написана биография Черницкого для готовящейся к выходу энциклопедии рока (вышла ли она к настоящему времени – неизвестно). Приводятся слова Черницкого: «Мне всегда казалось, что написать музыку – это все равно, что увидеть добрый сон, а написать песню – это все равно, что его пересказать. Я постоянно с музыкой, и мне больше нравится находить тональность разговора, а вот, какими словами это выразить, я думаю, задача по-настоящему  не моя. Вокруг бесконечно много высокой поэзии, умных мыслей и нужных слов, которые так необходимы нам сегодня. В песне им будет легче не затеряться».