Причина понятна – мы принимаем планетарное хоккейное первенство. В мае в Минск съедутся тысячи болельщиков со всего мира. Опознать в плотной толпе, скажем, на проспекте Независимости туриста из Франции, Италии, США и Канады труда не составит. Это дитя западной цивилизации на мир смотрит широко открытыми глазами и все время улыбается. Мы не такие. Белорусы вообще неулыбчивый для стороннего взгляда народ. Почему? Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал ответ на этот вопрос в беседе с профессиональным психологом, автором и ведущей ряда тренинговых программ по развитию личности Анной Свет.
– Все дело в том, что в белорусской и западной культуре улыбка как знак невербальной коммуникации в ситуации общения незнакомых людей имеет разные значения.
Если на Западе улыбка незнакомому человеку выполняет функцию сигнала «я свой, я не опасен», то для белорусов она чаще отражает определенное состояние души, обозначая несерьезность, легкомыслие, а также искреннее выражение очень хорошего настроения, особое расположение к собеседнику, иногда даже лукавство.
Если сравнивать белорусов с представителями других стран, мы действительно улыбаемся реже. И несмотря на влияние западных традиций, улыбка у белорусов все еще не является повседневной привычкой и нормой вежливого поведения.
– Славянский менталитет здесь тоже играет роль?
– Конечно, Беларусь занимает особое геополитическое положение между Западом и Востоком и, находясь под воздействием крайних точек зрения на мироустройство, сумела их синтезировать и выработать свое особое отношение к миру.
Славянам свойственна сдержанность в проявлении эмоций. Однако иностранцы, приезжая к нам, отмечают, что белорусы очень гостеприимны и этим выгодно отличаются от представителей других стран. И если белорусы улыбаются, то делают это искренне. Таким образом они демонстрируют личное расположение к конкретному человеку, которое, естественно, не распространяется на всех. И если человек улыбается не от души, это вызывает неприятие. Именно поэтому у белорусов улыбки открытые, настоящие, а не дежурные.
– У большинства людей мысли направлены на то, как решить свои личные, финансовые, бытовые проблемы. Где уж тут повод для смеха!
– Отсутствие улыбки на лице – это скорее следствие. Причина находится глубже – в привычных моделях мышления.
Что у человека внутри, в мыслях, то и снаружи, то есть на лице.
Редко кто задумывается о том, что мысли и слова имеют силу. Все, о чем человек думает и говорит в течение дня, так или иначе воплощается в жизнь. Привычка к отрицательному мышлению плодит все больше и больше негативных мыслей, которые мозг старается воплотить в физическую реальность. Если преобладают мысли о проблемах, неудачах, обидах, неудивительно, что в жизни этого «добра» становится в избытке. Негативное мышление быстро истощает энергию человека.
По подсчетам ученых, за день в голове у человека пролетают от 65.000 до 80.000 мыслей! Причем 80 % из них – это то, о чем мы думали вчера, на минувшей неделе, в прошлом месяце. И те мысли, которые постоянно крутятся у нас в голове, формируют наши взгляды, незаметно становятся убеждениями. А убеждения начинают бессознательно влиять на наше поведение, поступки.
Так формируется реальность.
Человеческий мозг запрограммирован увидеть лишь то, что мы считаем возможным увидеть. И если негатива в мыслях много, то и жизнь воспринимается как тяжелая, несчастная. А значит, повода улыбаться нет. Замкнутый круг.
– Как же правильно мыслить, чтобы хотелось улыбаться и радоваться жизни? И чтобы на улицах Минска стало больше жизнерадостных и улыбающихся людей?
– Можно начать с простого: создать несколько привычек, которые помогут легко трансформировать ваше мышление в позитивное.
Каждый день задавайте себе несколько вопросов. Например: «Что хорошего есть в моей жизни сейчас?», «Кого я люблю?», «Кто любит меня?», «Что доставляет мне ощущения счастья и радости?», «За что я могу поблагодарить себя, людей, мир?». Сосредоточьте свое внимание на том, что радует, приносит удовольствие и положительные эмоции, думайте о будущем только в позитивном ключе. Помните, мир дружествен по отношению к вам.
Человек может воздействовать на ход своих мыслей еще и через тело. Известно, что сознание и тело – это взаимосвязанная система. Для того чтобы улыбнуться, нужно напрячь всего 17 мышц, а чтобы придать лицу «совковое» выражение, необходимо задействовать 43 мышцы!
Для поднятия настроения достаточно улыбнуться (даже если на душе кошки скребут) и удерживать минут пять мышцы, отвечающие за улыбку. И тогда в мозг поступит информация: «Что такое? Мой хозяин счастлив? Тогда даю команду каждой клеточке тела радоваться жизни!» И вы незамедлительно почувствуете, что жизнь налаживается, болезни отступают и проблемы решаются.
Улыбайтесь на здоровье!
Комментарии
Комментарий удален модератором
А то что каждая блядь из властных структур готова себе сделать карьеру даже на костях собственных родителей -не ново. Хоть один из этих возмущённый уёбков приехал в Брест не пить водку и цокать языком- Ах, память, Ах священная земля, а взяла в руки топор и лопату и расчистила хоть метр засранного и заросшего Западного форта,остатков Бригидского замка,Казарм 125 СП. Что,про это "патриоты" как то забыли.Это им политических очков не прибавит. А, Владимир, как Вы на это?Так кто обосравши ходит уже почти 70 лет.. не Последыши ли Совка?
Комментарий удален модератором
Показательны в этом деле Американцы( которые в США)- они знают и чтут свою историю, но никогда не приписывают себе то, чего не было или было задолго до них.У нас же каждое лыко в строку: Прадед у Скарлетт Йоханссон был евреем из какого то местечка в Северо-Западном крае, так уже и её сделали Белоруской. Я читал и ржал в голос!Чего не сделаешь чтобы гордится хотя бы прошлым ибо сегодняшним гордится особо нечем! Не так ли?
. Немного лицемерно, согласен, но когда перед вами постные рожи- жизнь становится ещё горше. В любой ситуации!
Отличительная черта Советского человека: Если тебе плохо- весь мир виноват,-сжать зубы, кулаки и быть готовым к отпору. Это сидит крепко и видно ярче всего заметно по поступкам нашей( да и Русской несомненно тоже!) Власти: откровенное хамство, несдержанность, неумение ладить с людьми,публично признавать свои ошибки на уровне самоиронии- вот беда тех, кто взялся и не может.А уйти нет ни мужества ни сил!
Улыбка - это деньги и здоровье....
Хмурый и недоброжелательный вид, может отпугнуть потенциального покупателя или клиента... Это потеря денег...
Унылость здоровья и работоспособности не прибавляет, это тоже потеря денег....
Не умеем мы считать....
http://www.youtube.com/watch?v=lEd0Vmf7vDc&feature=kp
Карочэ, какая-то я неправильная беларуска: постоянно улыбаюсь и смеюсь, но вокруг вижу тока унылое г... и негатив. К чему бы это?)))