Почему стоит бороться за свободу

Сегодня во всем мире идет борьба между государством стационарного бандита и настоящими гражданами  -  яркими индивидуальностями и смелыми личностями.

И последние должны победить потому что это вопрос победы добра над злом.

 Борьба между добром и злом шла всю историю человечества.

Все революции - не только в Российской империи, но и, например, Великая французская революция, - тоже вписывается в эту парадигму

Смелые, предприимчивые личности бросают вызов системе, пожирающей людей, от имени всего народа, стонущего от издевательств жестоких людей, находящихся при власти.

Бороться против зла – долг каждого порядочного человека. Но в  основном народ пассивен.

 Во времена народных восстаний Бог, как правило,  посылает народу лидера, способного возглавить подъем широких верств населения на борьбу против преступной администрации, не скрывающей своего желания грабить и издеваться над людьми.

Но все не так просто. Все зависит от самих людей. Это две стороны одной медали.

Издевательство режима над свообдолюбивыми личностями -  вина не только самого режима, но и людей, которые  терпят  не справедливость, мирятся с преступлениями и со злом. А со злом мирится нельзя – его надо побеждать.  

Это издевательство режима  простирается лишь настолько насколько народ позволяет. То есть, народ сам своей пассивностью и стремлению к  самоуничтожению подпитывает преступников у власти, и предоставляет им акцепт на дальнейшие преступления в случае если он, народ, молчит.  

Ведь если бы большинство добрых людей боролось, а не прозябало - то и Гитлер не пришел бы к власти, а точнее - не задержался в ней надолго.

Но большинство готово мирится с происходящим потому что бытует подсознательный рефлекс, что любая власть от Бога - даже власть, убивающая своих граждан. Народ ленится восставать, выходить на улицы. Бороться.

Потому что сидеть дома на диване и смотреть телевизор гораздо проще. А что-то делать, нарушать правила, устоявшиеся в обществе, свои психологические архетипы,  взгляды, которыми себя тешат те кому все равно, чтобы ничего не делать,  - сложно.

Это требует смелости, усилий и  огромного желания.

Поэтому революции происходят редко. Но время, когда они происходят наполнены коренными изменениями к лучшей жизни, более справедливому социально-экономическому устройству, изменениями национальном характере народа к лучшему, культурному подъему и научно-техническому прогрессу.

  Но эти изменения происходили параллельно с революцией в душе человечества. Именно революция в головах - самый короткий путь к настоящим улучшением жизни.

И это показывает история.

Культурные, научно-технические, социально-экономические революции происходили когда в народа было желания изменять свой образ жизни, избавляться от стереотипов и бороться с  самим собой, потому что мы сами себе во многом враги.

Сегодняшние новые технологии пришли из  свободой личности, которая предполагает свободу творчества, открытие огромных глубин человеческого сознания и фантазии. 

А вместе с демократической революцией, выборами, отменой крепостного права, свободой слова и светскому государству пришли  крушения империй, которые подавляли эту свободу личности и многообразие человеческого гения.

И современная  цивилизация, предусматривающая свободу личности и отсутствие репрессий против свободно мыслящих писателей, ученых и всех инакомыслящих  предохранила себя от возвращения к темным векам и оруэлловским мотивам - Фейсбуком, интернетом и айфонами.

К демократической  революции, к свободе, человечество шло долго: сожжение ведьм на кострах и репрессии против «еретиков» это страшные вехи.

Средневековые догматы, стереотипы   -  это  рабство. А рабство -  горько и больно. Потому что нельзя  между злом и добром выбирать зло. Иначе  потеряешь самого себя, свою душу, свою уникальность.