Маразм российской бюрократии от образования

В последние месяцы мне пришлось заниматься кучей абсолютно бесполезных вещей и сталкиваться с маразмами современной системы образования. Заставило меня соприкоснуться с бюрократией от образования следующее. Я устал от филологического акцента журналистского образования, который стал совсем уж невыносим во время учебы на третьем курсе заочного отделения. Тогда я решил оставить университет, а сосредоточиться же на семинарской учебе. Из-за возникшего канонического препятствия к рукоположению (развода) я вынужден был оставить и семинарию. Естественно, что я задумался о продолжении светского образования. Тогда мне захотелось перевестись на заочное отделение исторического факультета.

Но наше замечательное министерство образования закрыло заочное отделение по истории в моем вузе - Челябинском государственном университете. Я задумался о пиар-образовании, пришел на факультет. Внезапно при сверке с родственной журфаковской программой программы по пиару у меня оказалось больше десятка задолженностей, поскольку списки дисциплин формировались независимо - пиар у нас на истфаке, не весть почему, а журфак самостоятельно создавал свою программу как отдельный факультет.Огромный список задолженностей у меня сформировался даже при условии понижения на один курс, что было для меня неприемлемо. 

На этом маразм не закончился. Я решил получить диплом (для административной работы) по исторической специальности. Для этого мне пришлось делать академическую справку, которая является копией зачетной книжки, но неизвестно почему делается в течение двух недель. По отличной российской традиции университетские специалисты канцелярского дела получают минимальный оклад, поэтому выдачей справок занимаются только студенты. Так и у нас в вузе, отношение к работе тоже соответствует зарплате. К тому же, специалист ушла в учебный отпуск, а элементарную справку лица, которые ее заменяли, просто-напросто отказались делать. Ускорить сложнейший процесс переноса отметок о зачетах и экзаменах на гербовый листочек с печатью смог только ректорат.

Да и то это потребовало дополнительной недели.

Педагогический же университет согласился рассмотреть мой случай только с этой справкой, хотя и зачетка была у меня на руках. Нормальные люди, к слову, в таких ситуациях делают сверку зачетки и новой учебной программы. Мне заявили, что меня могут принять переводом из ЧелГУ. Просто по академической справке прием с этого года министерством отменен. Необходимо технически восстанавливаться в вузе для перевода, платя им дань за семестр, которую никто не вернет из-за заключенного договора. В мой визит с академсправкой мне солгали, что прием невозможен, хотя я прошел больше половины программы первого курса, а решение о приеме принимает исключительно деканат с формальным утверждением ректоратов вузов. Предложили поступить через ЕГЭ на общих основаниях и на первый курс. У меня возник резонный вопрос, каким же будет конкурс на единственное в регионе заочное отделение истории? Вопрос я посчитал риторическим, снова отказавшись от поступления.  

Мне пришлось в третий раз все переосмыслить и принять решение о поступлении на теологию. Особенно меня умилило в данной ситуации то, что я обязан пересдать ЕГЭ, сданные пять лет назад. Программа обучения и вопросы ЕГЭ не изменились почти совсем, но есть сроки давности в два года, которые выдумало наше замечательное министерство. Таким образом сейчас мне нужно убивать массу времени для набивания руки на тесты, пройдя весь академический курс дисциплин, по которым предусмотрены вступительные экзамены. И это для того, чтобы поступить на первый курс, имея без пары задолженностей неполное высшее по журналистике и непризнанное государством духовное образование, полученное в училище. Достопочтимые блоггеры, подумайте, сколько вариантов получения высшего образования и сколь много времени я потерял из-за образовательной бюрократии.