О бесшумных торпедах для бесшумных подлодок

В публикации «В Америке прошла испытания субмарина» будущего http://rusplt.ru/world/submarina_bespilotnik.html?utm_source=smi2_russia&utm_medium=cpc&utm_campaign=russia# я уже упоминал про подводные беспилотники, вообще не требующие топлива. Таких дронов США решили запустить в Мировой океан. Новые машины, получившие название Slocum Gliders, не требуют топлива и будут передвигаться, используя океанские течения. Используя процесс, названный «гидравлической плавучестью», подводный беспилотник может регулировать свой удельный вес, что позволяет ему регулировать глубину собственного погружения внутри океанского течения. Скорость его передвижения –1 миля в час.

Назначение упомянутых аппаратов – изучение водной среды. Однако на флоте надеются, что такие плавучие беспилотники смогут обнаруживать подводные мины и вражеские подлодки в случае войны, что позволит обезопасить американские корабли и их экипажи. С помощью широкого набора сенсоров они смогут неделями нести свою сторожевую службу. НАТО также рассматривает возможность запуска Slocum Gliders с подводных лодок, что позволит сделать процесс наиболее незаметным для потенциального противника.

Подводная лодка, тем более такая, как атомный ракетоносец, — это всегда событие, поскольку она представляет собой ни много ни мало, как гарантированную во всех отношениях безопасность страны. Но как сделать ее максимально неуязвимой и при этом не слишком дорогой?

Как известно, на лодке шумит все. Шумят насосы, прогоняющие воду через контуры атомного реактора, шумят паровые турбины, шумит электрический двигатель и даже рассекающий воду гребной винт. Шумят — да еще как шумят - системы оружия подводного судна: ракеты при старте, а торпеды и крылатые ракеты при запуске. А все, что шумит, субмарину демаскирует и помогает навести на нее оружие потенциального противника.

Но можно ли создать такое оружие, которое будет отличаться высокой эффективностью и при этом совершенно не шуметь? Оказывается можно, как раз именно для подводного корабля, причем в первую очередь глубоководного. Дело в том, что большая глубина погружения, например в один километр, как у нашего ПЛА К-278 "Комсомолец", сама по себе служит надежной защитой и от средств обнаружения, и от противолодочного оружия — по крайней мере, того, что состоит на вооружении сегодня.

Однако запуск ракет и торпед с такой глубины весьма затруднен, не говоря уже о том, что они сами ревут под водой так громко, что засечь их на достаточно большом расстоянии не представляет никакого труда. Ну, а обнаруженная в воде цель в свою очередь может быть подвергнута и контрвоздействию, и еще неизвестно, кто из этой незримой схватки выйдет победителем!

И если подумать, то создать принципиально новое, к тому же совершенно бесшумное оружие для глубоководных подводных лодок не так уж и трудно, причем на помощь нам в этом придут законы физики.

Об этом писал Вячеслав Шпаковский в своей публикации в pravda.ru за 23.11.2012г.

Представьте себе нечто подобное большой глубинной бомбе в обтекаемом корпусе с крестообразно расположенными рулями на корме и массивным сбрасываемым грузом в носовой части. Контейнеры с подобными снарядами находятся у лодки на днище, потому что стреляет она ими "под себя". Название же этому новому виду оружия можно дать такое: "гравитационный самодвижущийся снаряд", или, сокращенно ГСС.

Подойдя на большой глубине к цели — тому же авианосному ордеру, лодка готовится к атаке, для чего в систему управления снарядом вводятся данные о цели и расстоянии до нее. Рассчитываются все необходимые параметры движения, после чего снаряд этот сбрасывается и… начинает тонуть! При этом он, естественно, приобретает определенную скорость - и вот тут-то рули снаряда переводят его на пологое "планирование" в сторону цели. Снаряд продолжает тонуть, но при этом он приближается к цели, причем практически бесшумно, потому что работающего двигателя у него нет.

Когда снаряд дойдет до определенной точки траектории, управляющий им блок приборов дает команду на сброс балласта. Балласт тонет, а снаряд начинает немедленно всплывать, но при этом опять-таки движется к поверхности по траектории, заданной ему рулями, и проходит при этом большое расстояние, поскольку бортовой компьютер рассчитывает ее максимально пологой.

Наконец, уже совсем близко от неприятельского корабля и от поверхности на ГСС включается система самонаведения, а также — почему бы и нет? — один или несколько двигателей, обеспечивающих высокую точность попадания, либо помогающих догнать цель на ходу. И все! Корабль противника поражается со стороны днища, как раз там, где всякий надводный корабль всегда максимально уязвим.

Возможно, стоило бы разработать под это оружие принципиально новый тип малоразмерной глубоководной подводной лодки, которая с экипажем всего из нескольких человек, находясь на большой глубине, контролировала бы движение авианосных соединений. При необходимости она могла бы нанести по ним неотразимый удар при помощи ГСС, а затем, если потребуется, атаковать их корабли обычными самонаводящимися торпедами.

Небольшие размеры означают, что лодка будет не слишком дорогой и таких субмарин можно построить довольно много. Кроме того, на ней не будет ракет, а значит, ее цена, опять-таки исходя из критерия "стоимость/эффективность", будет относительно невысока. Наконец, из-за своей практически полной бесшумности такие лодки смогут стать серьезным противником любых авианосных соединений.