Майдан, Янукович и российский фактор

В Центре имени Вудро Вильсона состоялась телеконференция, посвященная кризису в Украине 

 
 ВАШИНГТОН — «У революций – своя логика», – эту нестареющую истину украинский политолог Катерина Смаглий (консультант New European Endowment for Democracy) напомнила участникам телеконференции, организованной вашингтонским Международным исследовательским центром имени Вудро Вильсона. Тут же проиллюстрировав свою мысль: «Если в ноябре объявить забастовку, голодовку и даже взяться за оружие было готово не более пятнадцати процентов протестующих, то теперь число выражающих подобные настроения приближается к пятидесяти процентам». А заодно охарактеризовав реакцию правительства – по мнению Смаглий, либо не сознающего опасности, либо сознательно провоцирующего обострение».
Причина? Отсутствие единства на Майдане.

Существуют ли хотя бы общие тенденции – такие как, например, широко растущее влияние правых радикалов? По словам Катерины Смаглий, чаще всего речь идет о фигурах, сознательно используемых, что называется, для лепки негативного образа украинской оппозиции. «Протестующие, – констатирует директор Института глобальной трансформации Олексий Семений, – едины в одном: нужны кардинальные изменения. А в остальных вопросах у разных групп – разные позиции». По словам аналитика, спектр в данном случае гораздо шире, чем принято думать. А Екатерина Смаглий подчеркивает в этой связи: если и можно говорить об общей цели, то это – возвращение к парламентско-президентской республике, что предполагает существенное расширение полномочий премьер-министра.

Почему же серьезный диалог власти с оппозицией все время откладывается?

Власть

«Один из упреков, предъявляемых властью оппозиционерам, – отмечает Балаш Ярабик, – в том, что Майдан они не контролируют. И, с точки зрения правительства, это свидетельствует об ограниченности потенциала оппозиции».

К официально зарегистрированным партиям относится лишь меньшинство протестующих, напоминает в этой связи Катерина Смаглий; по ее мнению, вывод властей в данном случае небезоснователен.

«Скорее всего, – считает Ярабик, – Янукович стремится выиграть время».
«Конечно, – оговаривается аналитик, – нельзя исключать и его ухода: сегодня президенту Украины может показаться, что шансов у него уже нет. И все же едва ли он покинет свой пост в момент неопределенности». «К тому же, – подчеркивает политолог, – с таким сценарием не согласится Россия. Роль которой сегодня – в отличие от событий 2004 года – очень велика».

Российский фактор

Какой же сценарий предпочтут в Москве? «Мы не знаем, что намерены делать русские, – полагает Балаш Ярабик».

Сегодня возможны лишь гипотезы, подчеркивает политолог. Один из вероятных сценариев – эскалация конфликта – о чем, по мнению Ярабика, «свидетельствует истерия, сопровождающая освещение украинских событий в российских СМИ. Другое свидетельство – недавнее интервью Сергея Глазьева, в котором экономист говорил о федерализации Украины как возможном решении проблемы. А также о возможности применения силы». «То, что прежде казалось фантазией, – уточняет Ярабик, – обретает реальные контуры».