CSN в Швеции

Я все не перестаю удивляться, как очень часто во вроде бы отлаженной системе одна рука не знает, что делает другая. При всем наличии информации, всевозможных АСУ и миллионов разных отчетностей в Швеции, я постоянно сталкиваюсь с накладками и довольно грубыми ошибками. А еще в простонародье этот факт можно назвать «рука руку моет». На этот парадокс я натыкаюсь повсеместно. Такие накладки были с контролирующим и всевластным органом Кронофогден, те же черты я наблюдаю и работе ССН. Пришла очередь рассказать про функции и работу государственного органа поддержки студентов, ССН, и мои недоумения по поводу их работы и требований.

Должна отметить сразу, что я считаю, что сам такой государственный институт поддержки своих граждан, начинающих карьеру, – важен и необходим. Он помогает молодым, да и не молодым, людям получить высшее образование в любой стране, то есть дает возможность всем, без исключения, идти к намеченной цели в плане своего развития и поиска точки приложения своих сил. Но сейчас у меня появилось подозрение, что здесь заложены тоже не только благие желания, а сам означенный орган – всего лишь очередной инструмент зарабатывания денег. По крайней мере я уже не единожды обнаружила все тот же хаос, который в той или иной мере присутствует везде.

Сам студенческий кредит считается очень выгодным по мнению многих, но все равно умные и дальновидные люди стараются его избежать. Как утверждал мой бывший норвежский муж, и я верила его словам, кредит этот беспроцентный. На самом деле, небольшой процент все-таки есть. Возвращаться кредит должен постепенно, только тогда, когда человек получает работу. Так стоит в шведском законе. Сама бы я не стала брать подобный кредит в моем возрасте, ведь я приехала в Швецию в 40 лет и с тремя высшими образованиями, полученными в России, и многолетним опытом работы в своей стране. Но я опять-таки поверила утверждениям бывшего мужа, что будет лучше для моей карьеры здесь, в Швеции, если я получу еще и западное высшее образование. Да и сидеть у кого-то на шее я не привыкла, поэтому не возражала, когда викинг «организовал» этот студенческий кредит для меня в 2002 году. К самим деньгам я доступа не имела, он шел в семейную кассу, а семейным бюджетом распоряжался он.

Когда в 2007 году я стала магистром славистики и начала искать работу, мне видимо стали приходить всякие бумажки из ССН об оплате взятого кредита, но самих этих требований я не видела. Насколько я поняла, все связанные с этим вопросы урегулировал мой бывший муж по телефону, как он обычно это делал. Мне же он постоянно твердил, что я не могу браться за работу с окладом, ниже 40000 крон, и это, по его утверждению, была вполне реальная сумма для моих знаний и моего опыта. Если же я соглашусь на низкооплачиваемую работу, или даже временную, то кредит меня накроет с головой. А ему придется со мной развестись, вроде бы в шутку, добавлял он. Он неоднократно мне повторял, что, как только я получаю работу, счетчик выплаты кредита включается автоматически, и уже не выключается до полной выплаты.

Первые мои недоумения появились, когда после первой битвы с моим бывшим мужем в 2010 году и возвращения в свою квартиру, я обнаружила «план оплаты» своего кредита на 2010 год.

Как мне объяснили, что я должна просто писать ежеквартальный отчет о том, что у меня нет работы, и я получаю помощь от государства. Однако это не мешало чиновникам ССН начислять лишние 120 крон ежеквартально за их «работу по отслеживанию». Несуразность этого более чем странного взимания очевидна: если у человека нет работы, и он к тому же получает помощь от государства, то чиновники пытаются забраться в карман к этому же государству с другой стороны, со стороны безработного, имея при этом свои постоянные оклады. То есть они получают оплату за свою работу, и еще пытаются присовокупить свои личные интересы. Я так это понимаю. Я не знаю, кто придумал эту нехитрую схему, но сделал это не из добрых или гуманных побуждений, это точно.

Недавно я получила очередное письмо от ССН, где помимо этого небольшого «общипывания» еще добавлена сумма в 4089 крон с таким текстом: «ССН постановил, что твоя сумма за 2012 год будет 4089 крон. Данная сумма больше, чем в предыдущем решении. Потому что ты слишком мало заплатила в 2012 году, ты должна заплатить 4089 крон в 2014 году. Помимо этого, ты должна заплатить дополнительную сумму 245 крон и за обслуживающий сервиз 120 крон.»

Начнем с того, что я не работала в 2012 году и соответственно ничего не платила. Откуда я должна взять эти деньги, почему-то никто не задается вопросом. И почему-то опять же никто в упор не видит, что такое требование идет в разрез с законом о неправомерности требования выплат с неработающего человека.

И еще один перл: «Процентная часть на твои доходы от годовой суммы с пересчетом: 7,00» Его я вообще не поняла.

Далее мне предлагают, чтобы я обращалась в административный суд, если не согласна с этим решением.

Это обозначает, что мне опять надо искать компетентного адвоката. А с этим в Швеции, насколько я убедилась за 4 года судебных тяжб, чрезвычайно сложно, и кроме того стоит немалых денег. Должны быть бесплатные адвокаты опять-таки, согласно шведскому закону, но как я тоже убедилась, получить бесплатного адвоката практически не возможно. У меня нет ни физических, ни моральных сил бороться с изъянами системы, поэтому я продолжаю тихо плыть по течению, выполняя те указания местных чиновников, которые считаю разумными и оправданными.  Попытки поживиться за мой счет стараюсь пресекать, если есть возможность. Но при наличии многих других, более жизненно важных, открытых вопросов, решила просто проигнорировать очередное вымогательство шведских чиновников. Теперь от ССН.

И еще одна деталь: этим же числом от 4 января 2014 года по интернету в моём кабинете я обнаружила совершенно другие цифры и аргументацию ССН, нежели ту, что получила по почте с описанным здесь "Решением" от ССН. Поистине левая рука абсолютно не знает, что делает правая!