CSN в Швеции
Я все не перестаю удивляться, как очень часто во вроде бы отлаженной системе одна рука не знает, что делает другая. При всем наличии информации, всевозможных АСУ и миллионов разных отчетностей в Швеции, я постоянно сталкиваюсь с накладками и довольно грубыми ошибками. А еще в простонародье этот факт можно назвать «рука руку моет». На этот парадокс я натыкаюсь повсеместно. Такие накладки были с контролирующим и всевластным органом Кронофогден, те же черты я наблюдаю и работе ССН. Пришла очередь рассказать про функции и работу государственного органа поддержки студентов, ССН, и мои недоумения по поводу их работы и требований.
Должна отметить сразу, что я считаю, что сам такой государственный институт поддержки своих граждан, начинающих карьеру, – важен и необходим. Он помогает молодым, да и не молодым, людям получить высшее образование в любой стране, то есть дает возможность всем, без исключения, идти к намеченной цели в плане своего развития и поиска точки приложения своих сил. Но сейчас у меня появилось подозрение, что здесь заложены тоже не только благие желания, а сам означенный орган – всего лишь очередной инструмент зарабатывания денег. По крайней мере я уже не единожды обнаружила все тот же хаос, который в той или иной мере присутствует везде.
Сам студенческий кредит считается очень выгодным по мнению многих, но все равно умные и дальновидные люди стараются его избежать. Как утверждал мой бывший норвежский муж, и я верила его словам, кредит этот беспроцентный. На самом деле, небольшой процент все-таки есть. Возвращаться кредит должен постепенно, только тогда, когда человек получает работу. Так стоит в шведском законе. Сама бы я не стала брать подобный кредит в моем возрасте, ведь я приехала в Швецию в 40 лет и с тремя высшими образованиями, полученными в России, и многолетним опытом работы в своей стране. Но я опять-таки поверила утверждениям бывшего мужа, что будет лучше для моей карьеры здесь, в Швеции, если я получу еще и западное высшее образование. Да и сидеть у кого-то на шее я не привыкла, поэтому не возражала, когда викинг «организовал» этот студенческий кредит для меня в 2002 году. К самим деньгам я доступа не имела, он шел в семейную кассу, а семейным бюджетом распоряжался он.
Когда в 2007 году я стала магистром славистики и начала искать работу, мне видимо стали приходить всякие бумажки из ССН об оплате взятого кредита, но самих этих требований я не видела. Насколько я поняла, все связанные с этим вопросы урегулировал мой бывший муж по телефону, как он обычно это делал. Мне же он постоянно твердил, что я не могу браться за работу с окладом, ниже 40000 крон, и это, по его утверждению, была вполне реальная сумма для моих знаний и моего опыта. Если же я соглашусь на низкооплачиваемую работу, или даже временную, то кредит меня накроет с головой. А ему придется со мной развестись, вроде бы в шутку, добавлял он. Он неоднократно мне повторял, что, как только я получаю работу, счетчик выплаты кредита включается автоматически, и уже не выключается до полной выплаты.
Первые мои недоумения появились, когда после первой битвы с моим бывшим мужем в 2010 году и возвращения в свою квартиру, я обнаружила «план оплаты» своего кредита на 2010 год.
Как мне объяснили, что я должна просто писать ежеквартальный отчет о том, что у меня нет работы, и я получаю помощь от государства. Однако это не мешало чиновникам ССН начислять лишние 120 крон ежеквартально за их «работу по отслеживанию». Несуразность этого более чем странного взимания очевидна: если у человека нет работы, и он к тому же получает помощь от государства, то чиновники пытаются забраться в карман к этому же государству с другой стороны, со стороны безработного, имея при этом свои постоянные оклады. То есть они получают оплату за свою работу, и еще пытаются присовокупить свои личные интересы. Я так это понимаю. Я не знаю, кто придумал эту нехитрую схему, но сделал это не из добрых или гуманных побуждений, это точно.
Недавно я получила очередное письмо от ССН, где помимо этого небольшого «общипывания» еще добавлена сумма в 4089 крон с таким текстом: «ССН постановил, что твоя сумма за 2012 год будет 4089 крон. Данная сумма больше, чем в предыдущем решении. Потому что ты слишком мало заплатила в 2012 году, ты должна заплатить 4089 крон в 2014 году. Помимо этого, ты должна заплатить дополнительную сумму 245 крон и за обслуживающий сервиз 120 крон.»
Начнем с того, что я не работала в 2012 году и соответственно ничего не платила. Откуда я должна взять эти деньги, почему-то никто не задается вопросом. И почему-то опять же никто в упор не видит, что такое требование идет в разрез с законом о неправомерности требования выплат с неработающего человека.
И еще один перл: «Процентная часть на твои доходы от годовой суммы с пересчетом: 7,00» Его я вообще не поняла.
Далее мне предлагают, чтобы я обращалась в административный суд, если не согласна с этим решением.
Это обозначает, что мне опять надо искать компетентного адвоката. А с этим в Швеции, насколько я убедилась за 4 года судебных тяжб, чрезвычайно сложно, и кроме того стоит немалых денег. Должны быть бесплатные адвокаты опять-таки, согласно шведскому закону, но как я тоже убедилась, получить бесплатного адвоката практически не возможно. У меня нет ни физических, ни моральных сил бороться с изъянами системы, поэтому я продолжаю тихо плыть по течению, выполняя те указания местных чиновников, которые считаю разумными и оправданными. Попытки поживиться за мой счет стараюсь пресекать, если есть возможность. Но при наличии многих других, более жизненно важных, открытых вопросов, решила просто проигнорировать очередное вымогательство шведских чиновников. Теперь от ССН.
И еще одна деталь: этим же числом от 4 января 2014 года по интернету в моём кабинете я обнаружила совершенно другие цифры и аргументацию ССН, нежели ту, что получила по почте с описанным здесь "Решением" от ССН. Поистине левая рука абсолютно не знает, что делает правая!
Комментарии
В общем - валить, валить и ещё раз валить оттуда. При первой же возможности...
А в чужой стране...
В союзе я таких "чудес" не встречала, хотя у нас и не было такого уровня автоматизации, как на Западе.
А может все же просто глупость тоже не имеет своих пределов))
А что думают сами шведы насчёт всего этого??
Поэтому и местные жители думают по-разному по поводу кредитов. Мой бывший муж был уверен, что сам он всегда всех "разведет", обхитрит, когда дело каснется разных возвратов по счетам. И таких не мало. Дочь мне рассказывала, что одна из ее шведских однокашниц из очень состоятельной шведской семьи тоже берет этот кредит ССН...
Моя шведская приятельница, не богатая, но очень умная, ответственная и рассудительная женщина, убедила своего сына не брать этот кредит, всячески поддерживая его пока он учится.
Я сделала вывод, что те, кто знает всяческие лазейки в этих туманных законах, старается выловить свою рыбку в мутной водичке, те берут с удовольствием. Они, как и мой бывший муж, уверены, что смогут увильнуть от возврата этой суммы.
Попадаются такие, как я, которые становятся инструментом в руках мошенников, но таких меньше, мне кажется.
Сама система так устроена, что не вляпаться в неотдаваемый кредит не так-то и просто. Тут увернёшься, а тут поскользнёшься. Большие специалисты над этим работают!
Целые страны вон разводят, как лохов.
Именно поэтому такие афёры, как МММ могут повторяться во времени сколько угодно, но с небольшими интервалами, пока не подрастёт очередная порция дурачья.
Но в институтах этих не компьютеры правят, а люди, которым ничто человеческое не чуждо. Отсюда ноги всяческого бардака и самоуправства и растут. Местами длиннющие, - прямо "от зубов" !
По крайней мере вы этого не можете отрицать, коль жили в СССР.
По крайней мере милиция меня защищала, на зарвавшегося чиновника можно было найти управу, и была вера в справедливость и уверенность в завтрашнем дне. Были какие-то изъяны, но не в таком количестве, что я встречаю здесь, на Западе. А уж октрытого бандитизма и обираловки уж точно не было! Я не вижу смысла перенимать опыт у троечников и двоечников. Зачем создавать институты, да еще в таких количествах, которые только себя хвалят, что они - действенные, а на деле сплошные прорехи??
Платон.
"Нарушение законов, «мало-помалу внедряясь, потихоньку проникает в нравы и навыки, а оттуда, уже в более крупных размерах, распространяется на деловые взаимоотношения граждан и посягает даже на сами законы и государственное устройство, с величайшей распущенностью, в конце концов переворачивая всё вверх дном как в частной, так и в общественной жизни."
Где тот Платон и где мы, казалось бы..., ан, вот поди ж ты! Цивилизации всё это проходят видно по одним и тем же кругам и сходят на нет, освобождая место для новых социумов, а их потом ждёт всё то же самое....
Мы всё это видим, но сделать ничего не можем, ибо разобщены, в массе своей.
Разлагается капитализм, аж смердит... а признавать это не хочет.
Идет какое-то сплошное разрушение и деградация социума...
Мы и вправду находимся в точке бифуркации, о которой говорят многие ученые. Либо человечество должно перейти на какой-то качественно новый уровень своего развития, либо будет полное исчезновение цивилизации, как таковой.
Но мне все же думается, что адекватных и по-настоящему, а не на словах, образованных людей больше, чем болтунов и манипуляторов. Именно люди адекватные, с разумом должны сплотиться против подобного безобразия, в широком понимании этого слова.
Чиновники - тоже разные. Я встречала порядочных, работящих и знающих чиновников и в Швеции, и в России.
И попадают они на свои места по-разному. Кто-то подхалимажем, лилейными речами, угодничеством... То есть до мозга костей не работники, а подхалимы и подтасовщики. А кто-то действительно по деловым качествам. Такое, видимо, случается везде, вне зависимости от страны и системы. В этом я с вами согласна))
Причем не обязательно наше любимое - ЛЮБОЕ. Которое не моргнув глазом передернет в любой момент когда это ему выгодно....
Об этом в коротенькой статье «Нищие и СВЕРХбогачи появляются не сами по себе… Только с 2012 г.н.э. о государстве и настоящей коррупции стало можно писать- Но…http://www.kissproject.info/2013/11/2012.html »
Легкомысленный" проект во всех смыслах без цензурный- Найдешь контрАргументы- Крой, вместе посмотрим, НЕТ- посильно Присоединяйся, цель- Жизнь по итогам скорой развязки текущего кризиса о масштабе которого по разным причинам ни кто" не говорит
✌проект Поцелуй
ЦЕЛЬ/РЕСУРСЫ ПОЧЕМУ не оставить как есть ЧТО всех ждет КАК избежать ПИ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Есть вариант 6 разделов даже в предложении
И.Лященко
2014г
Кредиты - рабство.
Кстати, в СССР была бескредитная экономика.
Сколько взял кредит, столько и вернул. Ноль процентов.
Я в этом все чаще убеждаюсь.
И все больше убеждаюсь, что миропорядок и мироустройство в СССР были самыми гуманными и продуманными.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь все страны на практике дружно перешли на кап.рельсы. Да и по теории это так.
Стяжательство и вранье - необходимая и составляющая часть капитализма.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А дурости, тоже могу признаться октровенно, в таком количестве никак не ожидала.
До ручки или до нижней точки плохого уже доходили... Это поселило только страх. При страхе ничего хорошего не сделаешь. Должна быть энергия созидания.
Помню и "чёрную кассу" у нас на производстве.
Сдаёщь ежемесячно 10 рублей, а один раз в год получаешь 110 рублей (почти вторая з/п).
Вот это "беспроцентный кредит".
Хотя, если бы клал эти деньги на срочный
Что такое "освобождённый секретарь", или (как в к/ф "Служебный роман" - профорг) ?
Когда-то "чёрная касса" просто начинает "работать" на тех, кто её организовал.
Простой пример, я, вступив в "эту ..." платил 8-мь месяцев, потом уволился, да я просто про неё забыл. А где мои "взносы"?
Давайте лучше по чашечке кофе :-)
Можно и Наталии посоветовать отвлечься от забот (хотя бы на время). Как говорят - сладкое для женщин, как спиртное для мужчин, расслабляет и отвлекает (только трудно вовремя остановится
)
Деградация все же идет ускоренными темпами, к великому сожалению.
А главное, что никто так всерьез и не задумывается, насколько слово расходится с делом.
За лицемерными лозунгами, красивой мишурой теряется, на самом деле, все человеческое, размываются полностью те благородные посылы, от которых изначально вроде бы отталкивались... По крайне мере, согласно тем теориям, которые преподаются здесь, на Западе.
Кредит был оформлен на Вас, без поручителя (как я понял).
Вы сознательно его оформили и тратили (как Вы пишите - с бывшем мужем, или он сам тратил, но с Вашего согласия).
7% - это годовая ставка по кредиту.
Вы же не читали внимательно условия предоставления кредита, от этого многие страдают.
Вот и мировой финансовый кризис американцы спровоцировали. Живут в долг, а не думают чем отдавать.
Банкирам только это и нужно.
В России тоже скоро так будет - набрали ипотеку, а отдавать нечем - кризис и увольнение.
Ну что, объявляйте себя банкротом. Так будет честнее.
Нет, условия я не читала. Вы правы, Игорь. У нас в семье всегда был диктат одного человека, возрожать ему было крайне опасно. Больше всего боялась за дочь... Первое же возражение вылилось в криминальные действия с его стороны, и никто даже не попытался остановить фактического хулигана и манипулятора...
Нет, я не думаю, что это годовая ставка. Такого не может быть для студентов.
Хотя все банкиры всех стран, как показывает практика, беспринципные кровососы. Жаль, что Россия вступила на эту же антиобщественную дорожку, это же международная ОПГ!
Возможно придется так и сделать в конце концов - объявить себя банкротом, если не будет реальной работы.
5. Узкие, широкие губы. Реалистка.
http://soul.az/news/2406
- Она всегда твердо стоит на ногах — воздушные замки чужды ей как класс. Реалистка любит все планировать заранее...
- Должно произойти нечто экстраординарное, чтобы эта девушка бросилась в омут с головой, предварительно не пощупав пальчиком ноги температуру воды, не оценив глубину и рельеф дна.
- Мужчина ее мечты вполне может обойтись без романтических сюрпризов и сумасбродства, от него не требуется никаких изысков или изобретательности в любой сфере жизни, достаточно одного качества — надежности.
А Вы были типа:
1. Полные, широкие губы. Aзартная?
(хотите - почитайте сами) :-)
Ну насмешили, Игорь))
Не верьте всему, что пишут!
Особенно не доверяйте столь сомнительным характеристикам, как на том сайте, что вы мне указали!))
- Все чаще при заполнении анкеты для оформления кредита клиентки в графе "Дополнительные доходы" указывают "Муж".
- Есть легкий способ повысить продолжительность жизни: нужно обязать банки в обязательном порядке давать пенсионерам кредиты, а пенсионерам, соответственно, брать в обязательном порядке. Тогда, банки им либо помереть не дадут, либо с того света достанут...
Спасибо вам за сочувствие и сопереживание. Самым логичным и правильным решением в данной ситуации является именно возвращение на Родину.