Понятие святости в христианской и в иудаистской традициях.
Архимандрит Никон (Лысенко),
кандидат богословия,клирик Ростовской-на-Дону епархии г. Таганрог.
Понятие святости в христианской и в иудаистской традициях.
Сравнительный анализ.
Божественное Откровение запечатленное в книгах Священного Писания, которое в христианской традиции именуется Писаним Ветхого Завета, а в иудаистской традиции – акронимом Танах (ַנַּת"ְך), состоящим из первых букв названия трех разделов Библии: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки ) и Ктувим (Писания), содержит общие корни христианского и иудаистского понятия о святости. Однако из этих общих корней выросли два различные представления о святости и две столь же различающиеся аскетические практики.
Точное установление онтологического характера различия между иудаистским и христианским понятиями святости и попытка дать ответ на вопрос: как и почему оно возникло - цель настоящего доклада.
Актуальность темы, помимо того, что она связана с вопросом: «что есть истина?», который актуален всегда, заключена еще и в её связанности с современным состоянием религиозности весьма значимой части российского общества. Я имею в виду интеллигенцию, которая сформировалась в советский период истории нашей (подчеркиваю – всё -таки нашей, а не «этой») страны и вполне заслуженно носила название «советской». А именно – атеистической по мировоззрению, по этническому же составу, в большинстве своём – русско-еврейской, т.е. вышедшей из среды двух народов, которые приняли наиболее активное участие в созидании советского строя. Кризис советского мировоззрения и опыт национально-культурной самоидентификации, как известно, привел русскую часть интеллигенции в Церковь, а еврейскую – в синагогу.
Но были в этом процессе и не столь предсказуемые, и однозначные явления. Одно из – них обращение немалого числа представителей интеллигенции еврейского происхождения в христианство (преимущественно в православие, реже – в католичество, и почти никогда – в протестантские исповедания). Немалый интерес представляет вопрос: насколько генетическая память сказывается на понимании этими новообращенными сущности христианской духовной жизни и святости.
Другой вопрос, не менее, на наш взгляд, интересный и актуальный, заключается в том, как иудаистские представления о духовных ценностях, через ту же генетическую память впитавшиеся, так или иначе, в советскую культуру и коммунистическое воспитание, повлияло на формирование религиозности неофитов нееврейского происхождения?
Думается, что рассмотрение заявленной темы в какой-то мере поможет прояснить эти вопросы и найти путь их разрешения с позиций христианского мировоззрения. Руководствующим принципом для оценки понимания святости в иудаистской традиции целесообразным представляется избрать богословское положение, высказанное В.Н.Лосским.
Он писал: «Ветхий Завет не знал внутреннего благодатного освящения…Бог извне овладевал человеком, налагая свои требования на его личность…Человек послушанием и чистотой готовился во мраке веры к служению. Послушание и чистота – понятия негативные: они предполагают проявления Бога извне и подчинение человека, становящегося Его орудием, человека, который, даже будучи праведным, не может освободиться от своего состояния греховности и смертности. Святость как активное освящение всего существа и уподобление природы человеческой природе Божией может проявиться только после подвига Христа – в сознании этого подвига. Для иудаизма совершенно неприемлема христианская концепция греха Адама как универсальной поврежденности природы, унаследованной его потомками.
С еврейской точки зрения, последствия грехопадения Адама распространяются, конечно, на его потомков, что выражается в объективных трудностях повседневной человеческой жизни ("в поте лица своего будешь есть хлеб свой") и в проблемах внутреннего устройства личности. Вследствие греха Адама, людям стало труднее жить и труднее общаться с Богом; но это не неискупимая вина, а проблема, с которой каждый человек может и должен справляться, понимая свою ответственность перед Богом за свою судьбу и за судьбу всего мира.
Иудаизм со всей определенностью утверждает, что каждый человек, кем бы он ни был, получает от рождения чистую душу, и только от его собственного выбора зависит – сделать ее грешной и "виновной перед Богом", или же сделать ее праведной и чистой; спастись или погибнуть. Ежедневная утренняя молитва еврея начинается со слов: "Бог мой! Душа, которую Ты дал мне, – чиста...". Слово «кодеш» - святой буквально обозначает на иврите «отдельный».
Читать Далее
Комментарии