Собираясь утром на работу, нельзя быть уверенным, что доберёшься туда. Ни в чём нельзя быть уверенным. Яичница может подгореть, воду могут отключить, и придётся остаток дня провести небритым, и даже в сортир сходить не представится возможным, а это равно катастрофе. Но ведь всего лишь отключили воду. Всего лишь! А уже столько проблем, разрешить которые невозможно. И яичница может сгореть. И остатков воды в чайнике не хватает, чтобы приготовить кофе.
И почему непременно нужно утром пить кофе!? Это хороший тон? Это благородно? В какие скрижали это занесено? Зелёный чай значительно вкусней, но даже в постель полагается приносить кофе. Почему не какао? Или лимонад «Буратино»?
Лимонад «Буратино» пахнет железной дорогой. Он пахнет временем, когда торопиться не только некуда, но и бессмысленно. Он пахнет купейным вагоном, шевронами на рукавах проводницы – дородной тётки, которая приносит чай, добавляя в него соду, чтобы цвет был темнее, экономя, таким образом, заварку. Ещё она приносит кусочки рафинада, по два в упаковке и горюет о том, что в сахар нельзя ничего добавить, и украсть один кусочек нельзя, поскольку их всего два в упаковке.
А стюардессы приносят конфеты «Взлётные» чтобы не тошнило, но всё равно тошнит и сердце ухает в мошонку, когда самолёт проваливается в воздушные ямы…а у женщин куда ухает сердце?
И ухает ли вообще?
И почему всегда надо спешить? И уже некогда яичницу готовить вторично, взамен сгоревшей, надо было встать пораньше, но утром хочется спать. Почему вечером не хочется ложиться, а утром не хочется вставать? Что за борьба с естеством и обстоятельствами?
А ведь, казалось бы, куда проще! Завтракать не яичницей или не завтракать вообще. А давайте не завтракать, вот прямо с завтрашнего дня! Сколько минует проблем! Не сгорит яичница, кофе не зальёт плиту, времени утром будет невпроворот.
Куда же деть это освободившееся время? На что его потратить? Ведь время нужно тратить. Иначе никак. Иначе оно застынет аморфной массой и будет медленно густеть, твердея в камень.
Ни в чём нельзя быть уверенным. Даже в том, что взойдёт солнце. Ведь солнце всходит лишь для тех, кто его видит и чувствует его тепло, а для сидящего в тёмном подвале нет никакого солнца. Да, оно всходит где-то там, на поверхности, но сидящему в подвале нет до этого никакого дела. Для него нет солнца. Он вообще не уверен, что оно существует.
Ни в чём нельзя быть уверенным. Ни в чём. Если уж приготовление яичницы зависит от массы случайных событий, то как можно надеяться на отпуск в следующем году или восход солнца утром.
Комментарии
Пессимизм, чистой воды...)
Честно говоря, мне стилистика такая не очень нравится, уж слишком заезженная она, добрая половина произведений на Проза.ру написана именно в таком стиле и примерно на такие же темы. Уже не интересно.
Но произведение Ваше вполне добротное. Конечно же, поставил плюс. ))
От души желаю творческих успехов!
А что, правда, соду в чай кладут? Для меня это всегда загадкой было - такой насыщенный цвет.. Чудеса..)
Уверенным нельзя быть ни в чём, даже в прошлом, а тем более в будущем. Но кто уже видел солнце, не захочет сидеть в подвале, вернее, будет его представлять и чувствовать, даже сидя в подвале...
Уметь наслаждаться жизнью здесь и сейчас и не пропустить возможные подарки судьбы - великое искусство.
Понравилось Ваше эссе, однако кофе не отдам, и не потому, что благородно или занесено куда-то, это наслаждение, ритуал, священнодействие, если угодно ))) Для зелёного чая есть весь остальной день, а лимонад отдадим врагу и будем жить долго и счастливо.
Я уверена )))
-------------------------------------------------------------------
... и давайте не обедать, не полдничать, не ужинать, и появиться твёрдая уверенность, что вскоре ничего не понадобится: ни кофе, ни яичница, ни "Буратино", ни восход солнца, ни отпуск... Вот тогда "заживём" с полной уверенностью!
а купе пахнет не буратинами, а охотничьими сосисками в таких блестящих судочках, которые развозят тётеньки в белых фартушках и наколках на перманентных завивках
Всегда удивлялся этому.
Гораздо удобнее в дорогу брать котлеты-сосиски-колбасу-консервы, но ведь нет, русские берут всегда кур - самое неудобное для поедания в дорожных условиях блюдо... Породокс! )))
А я дорожных кур всегда вспоминаю в свете поездок в отпуск к теще...
Как я ни просил облегчить нам дорогу через пол-страны, она всегда в дорогу нам жарила курицу (минимум - окорочка, противень) и набивала пару чемоданов 3-х литровых банок помидоров и огурцов... :(((
Комментарий удален модератором
Писаешь, пока на работу собираешься, И не только писаешь. Попробуйте - увидите. Желаю удачи. Если достигнутый результат превзойдёт ожидания, в туалете обязательно воспользуйтесь ёршиком.
Я бы на твоём месте уже повесился.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.