Они ищут газ вне России. И как это получается?

       В конце ноября прошлого года Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС в ходе саммита "Восточного партнерства", который проходил в Вильнюсе.

       Ну а пока не в Евросоюзе все равно надо отапливать дома людей и очень нужен газ. Приняв ориентацию в противоположную сторону, Молдова начинает искать природный газ в других местах, чтобы не зависеть от России. Первой откликнулась братская Румыния. На большом энтузиазме они взялись за строительство газопровода Яссы - Унгены (Унгены - райцентр в Молдавии недалеко от границы с Румынией). Были торжественные открытия с красными лентами и с присутствием государственных деятелей с обеих стран. Были... А что есть сейчас, спустя полгода?

       Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

И вот буквально на днях министр-делегат по вопросам энергетики правительства Румынии Константин Ницэ заявил: "Румыния не направит в Молдову ни одного кубометра добытого в своих недрах газа, пока не покроет собственные потребности. Мы не можем оставить гражданских и промышленных потребителей Румынии и заниматься экспортом, а они сидели бы без природного газа. Такого не будет". 

        Заявления министра ставят под серьезное сомнение смысл прокладки газопровода Яссы - Унгены,который после завершения работы может снабжать топливом потребителей лишь двух районов Молдавии. В дальнейшем, без прокладки дополнительных сетей и создания компрессоров, а главное, без нахождения существенных запасов газа в самой Румынии, проект теряет какой-либо экономический смысл.