о. Андрей Кураев "Христианство и Русь" (из "горячего" интервью)
Александр Задорожный:
- Отец Андрей, позвольте еще раз обратиться к претензиям Александра Невзорова. Он считает, что христианство – это религия, плотно укорененная в семитских традициях, но совершенно чуждая славянам. Что христианство, напротив, уничтожило исконную, в том числе религиозную культуру славян, задержала интеллектуальное, научное развитие нашей страны на 700 лет: первый российский университет «стараниями» православной Церкви открылся почти на 700 лет позже европейского…
- Есть известный научный тезис. Представьте: историки занимались изучением рациона крестьян русского Севера середины XVIII столетия и выяснили, что огурцы были весьма серьезной его составляющей. Далее, исследователи установили, что никто из потребителей этих огурцов не дожил до сегодняшнего дня. Вывод очевиден: потребление огурцов вредно и ведет к смерти. Понимаете, «после того» не означает «вследствие того». Да, правда, для меня это крайне болезненные вещи – не то что отставание, а разница в темпах культурного развития на Руси и в Западной Европе, если мы говорим об университетах.
Дело было в конце XII века, в университете городка Оксфорда произошло ЧП: была найдена убитая женщина, и мэр, проведя дознание, пришел к выводу, что ее убили два профессора. Профессора были казнены. Тогда оставшиеся преподаватели и студенты Оксфорда объявили забастовку, перестали читать лекции и ходить на них и обратились к папе Римскому с просьбой признать их клириками: по канонам средневековой культуры, если ты клирик, то ты экстерриториален для суда местного мэра и короля, ты подлежишь только церковному суду, но не светскому. За десять лет до этого папа издал буллу, которая даровала эти права профессорам и студентам Сорбонского университета. Англичане сказали: а мы что, хуже, что ли? мы тоже хотим! Король умаления своих полномочий, естественно, не желает, король и папа бодаются лет семь, все это время в Оксфорде никто не преподает. Но жить как-то надо – и что сделали преподаватели и студенты? Они ушли из Оксфорда в соседнюю деревню и там продолжили чтение лекций. Имя сей деревни – Кембридж, то есть так образовался Кембриджский университет. Когда я об этом читал, почти плакал, потому что я не могу себе представить аналогичную русскую летопись: студенты и профессора Владимирского университета в знак протеста против политики владимирского князя ушли на Воробьевы горы на берегах Москвы-реки и основали там Московский университет. Это правда: первая русская систематическая школа – это 1687 год: Славяно-Греко-Латинская академия, которая потом, через полвека, по инициативе Ломоносова, будет разделена на Московский университет и Московскую духовную академию.
Это правда, но почему такая задержка? Думаю, дело не в христианстве – ведь не какие-нибудь, а христианские университеты возникали в центре Европы. А в Византии университеты возникали, когда в Европе их еще не было. И где-нибудь в IX веке профессор Константинопольского университета получал статус вице-премьера, комита (графа) первого разряда, и зарплата у него была весьма и весьма приличная. Более того, на переговорах о перемирии персидский шах ставил условие: продайте мне этого профессора. И император сказал: нет, любые деньги, но только не профессор. Так что ни в коем случае нельзя говорить, что христианская культура нигилистически настроена по отношению к образованию.
Но что касается русской истории, то здесь произошли две очень значимые вещи. Первое (это не моя мысль, а замечательного русского историка Георгия Федотова, но она мне очень нравится): не вообще культурная, а именно школьная отсталость Руси связана с даром Кирилла и Мефодия, то есть с церковно-славянским языком. Сегодня мы говорим, что это совершенно замечательный дар: люди получили Евангелие на понятном, почти родном наречии, не мучились с латынью – и это обеспечило быстрый рост нравственной сознательности в массовой русской культуре, рост массовой грамотности.
Но у этой доступности церковно-славянского языка была и тень: этот язык был слишком понятен, и не возникало потребности в систематическом усилии в его освоении. Возьмем какую-нибудь Саксонию, X век: родители отдают мальчика в монастырь, чтобы он получил образование и сделал себе карьеру. Первое, что он должен сделать – изучить латынь, язык богослужения, литературы, межплеменного общения. Поскольку этот мальчик не первый и не единственный, то в монастыре есть монах, чья работа состоит в том, чтобы помогать воспитанникам освоить латинский язык. И у этого монаха есть свои словарики, тетрадочки с упражнениями, методики – педагогические ноу-хау. Так потихоньку складывается то, что сегодня называется аудиторной системой преподавания. А у нас этого не было. Древняя Русь была страной почти тотальной низшей грамотности, но при этом – почти полное отсутствие библиотек.
Вторая причина, конечно, татаро-монгольское нашествие, не будем списывать его со счетов. И третья – презрительное отношение греков к славянам. Греки относились к славянам, как мы относимся к якутам. Мало кто знает из жителей Москвы и Екатеринбурга, что якуты уже 300 лет как крещеный народ. При случае порадуемся: надо же! Но, думаю, ни один батюшка в Москве и Екатеринбурге не ложится спать с мыслью: хорошо бы братьям-якутам, за Полярным кругом, духовную академию построить! Греки так же относились к нашим предкам. Интересно, что в X веке ни один из греческих хронистов не отмечает факт крещения Киевской Руси, они его просто не заметили. Это было где-то очень далеко за пределами их космоса, их ойкумены. И даже в XI веке некоторые греческие писатели, перечисляя варварские народы, окружающие их империю, традиционно упоминают славян в списке язычников. Так что они не собирались делиться с нами.
С другой стороны, и у нас был комплекс запуганности. У нас не было античной платоновско-аристотелевской закваски, а без нее чувствовать себя свободными в мире христианской догматики невозможно: слова-то все новые, такие странные. И поэтому когда читаешь переписку московских митрополитов с константинопольскими времен Киевской Руси, затем Орды и Московского царства (тогда Русская церковь еще не была автокефальной), поражаешься отсутствию богословских вопросов. Зато: вот татары кумыс пью, а нам можно? а конину есть можно?
Но и то, на смену чему пришло христианство на Руси, совсем не было таким развитым, как кажется Невзорову и его компании. Напомню, что за два года до крещения киевлян князь Владимир осуществляет реформу всего киевского пантеона, идол Перуна ставится во главе, а ведь Перун – это бог оккупантов. «Русь» это не столько этноним, сколько профессионализм. Русы – это профессиональные скандинавские воины, наемники, и Владимир ставит бога своей гвардии, Перуна, во главе всех остальных, местных богов, и это не вызывает особого протеста. Но и любви тоже, поэтому, когда через два года все это было сброшено, сильного возмущения тоже не было. Чего не было в древнерусской культуре до крещения Руси? Не было философской рефлексии на тему предмета своей веры. Большой вопрос – были ли профессиональные жрецы? Ведь археологи не могут найти святилища языческих храмов
Игорь Пушкарев:
- Мне, как историку по образованию, кажется, что здесь вы подменяете некоторые вещи, вы просто их вычеркиваете, говоря, что не было святилищных комплексов…
- Не было храмов, зданий. Честно говоря, в этой области я считаю себя профаном, поэтому у меня дома есть несколько книжечек академика Рыбакова, и всех я отсылаю туда. Если в этих книжках вы найдете реконструкции раскопанных языческих храмов как зданий, я соглашусь с вами: дурак, не заметил… Высокая языческая культура еще только начинала формироваться, была народно-низовая культура, без рефлексии, без потребности в фиксации и осмыслении.
Комментарии
Монотеизм есть дезинформация, фикция. Из этого и надо исходить. Это же очевидные вещи. Индийские Веды говорят о том, что много богов.
И где они теперь???? Сколько они просуществовали? А монотеизму Авраама, уже 4000 лет
"Индийские Веды говорят о том, что много богов. "
О том же говорят предания полинезийских каннибалов)))
Ну да, как то так.....
Буддизму более 4000 лет, Индуизм вообще самая древняя религия...)))
Ну это я пошутил (не дай Бог до Кураева дойдет!!!). Правильней так сравнить - солнце это 1) шар, 2)свет 3) тепло
Три ОТЛИЧНЫХ друг от друга понятия, но суть одно и то же....
Я действительно отличаюсь от Кураева, хотя бы потому, что мы не одно, а Бог - один.)))
Во-вторых, триединство выдумано человеком и ссылку я вам дал.)))
Зайди узнаешь.)))
И это лишь "документальное освидетельствование"...
Был составлен Символ веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским.
Зафиксированы преимущества епископов четырёх крупнейших митрополий: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (6-й и 7-й каноны).
Собор также установил время празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
Собор принял решение, обязующее архиереев лично курировать систему оказания медицинской помощи неимущим гражданам.
Постановления Первого Вселенского Собора...
Ложь - Первый вселенский собор сие не рассматривал см. "постановления собора"
Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат; Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.
Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры.
На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми, и установлены были многие другие правила."
Похвально что вы ходите на такие сайты. И где упоминание о "принятии Иоанновой вставки в состав Библии"? Вопрос о Св. Писании как вы видите не обсуждался...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2%F0%E8%F6%E0%ED%E8%E5_%E8_%EA%F0%E8%F2%E8%EA%E0_%E4%EE%E3%EC%E0%F2%E0_%EE_%D2%F0%EE%E8%F6%E5
Версия "Присцилиана" - всего лишь одна из версий, и не более того..
в) был утверждён на 1-ом Вселенском соборе (325г.), причём дискуссии об этом догмате сопровождались вполне мирским мордобитием, и
г) потом вставлен в текст Библии "по чистой случайности", т.е. по небрежности переписчика...
И "мордобития" собственно не было, было обычное обсуждение... Ну а подробней скачайте какую нибудь книжку по Ист ВС Церкви, а лучше две - что бы сравнить источники, и прочитайте по главе о Никее...
И собственно Христос был распят, за то что объявил себя Богом.
В-третьих, много было в то время объявивших себя Богом, да и за всю историю человечества, таких не мало было.
принятие богословских терминов (новых) для того что бы выработать жесткое определение...
Еще раз рекомендую на досуге почитать серьезную (учебную) литературу о арианстве и Вселенских Соборах.
У некоторых попов фантазия заходит дальше
По указанию пастора Лесега Дениэла (Lesego Daniel) из христианского центра десятки верующих приникли к земле, чтобы съесть травы после его проповеди в городе Гаранкува, расположенном к северу от Претории. Видимо он противник богоедства!
Давайте обсудим мою ересь по поводу цвета ваших волос?! Вы против того, что ваши волосы седые?
Как насчет двух ипостасей?
и еще, повторюсь, я написал вам о том, что евхаристия значит для Христианина... А то что она значит для вас - уже на вашей "научной" совести...
Это знаете, все равно что вы этот самый ацтек например, дикарь. Подходите ко мне - а я зарядку делаю. Наклоняюсь там, руками, машу. Вы мне "ты совершаешь магический ритуал"! Я: "нет я делаю зарядку! Сие упражнение для такой то группы мышц, сие для дыхания"... А вы мне в ответ "Врешь! Я лучше знаю чем ТЫ, и для ЧЕГО занимаешься! Ты дождь собираешься наслать на Акапулько!" Какой здесь может быть диалог?
Я написал вам о том что Я ДЕЛАЮ, во время евхаристии... И полагаю, что уж коли это делаю я, мне от чего то об этом (что я делаю) известно более чем сторонниму наблюдателю.
И ... древние... Если я отращу бороду до пояса и скажу что мессия это я))) Это послужит для вас аргументом?)))
И я, касаясь вашей седины на аватарке, лишь привел пример, что есть неприложное, а что есть обсуждаемое и принимаемое кем-то.
Я слышал об этом. Вам запрещено, чтобы совсем не обосраться.
***Невзоров увы разговаривать не умеет. Невзоров, не слушая собеседника и не отвечая на вопросы, независимо от темы твердит то что тему самому в голову взбредет***
В опровержение ваших беспочвенных нападок, предлагаю вам послушать беседу Невзорова с Кротовым:
http://muzofon.com/search/Яков%20Кротов%20и%20Александр%20Невзоров%20Радио%20Свобода
Вероятней всего, что у вашего компьютера, тоже мозгов не хватает. Можете через поисковик найти Невзоров и Кротов на радио Свобода "С христианской точки зрения"
C полоборота
ОБЩЕНИЯ КОНСТРУКТИВНОГО не получится (Невзоров не умеет), еще и находясь рядом с дерьмом, нанюхаешься и перемажешься...
Хорошая отмазка, главное, что объективная:)
Но все тайное обязательно станет явным и то , что многие годы считали , что Кирилл сделал описку и вместо сурьских (сирийских) написал русьские письмена, еще раз говорит о мерзости и корысти православных бесов!
например.
Есть и другие переводы.
šap-liš am-ma-tum šu-ma la zak-rat
ZU.AB-ma reš-tu-ú za-ru-šu-un
mu-um-mu ti-amat mu-al-li-da-at gim-ri-šú-un
A.MEŠ-šú-nu iš-te-niš i-ḫi-qu-ú-šú-un
gi-pa-ra la ki-is-su-ru su-sa-a la she-'u-ú
e-nu-ma DINGIR.DINGIR la šu-pu-u ma-na-ma
А это оригинал по аккадски... Только при чем здесь славянская письменность? ))
http://gramoty.ru/
Достоверных текстов нет. Поэтому все эти разговоры в пользу бедных.
А по теме - писано в 11 -15 веках... А Кирилл и Мефодий изобрели славянскую писменность в 9м... И еще до крещения Руси, она попала к нам из Болгарии. Так что не аргумент...
А ту ссылочку ошибочную я вам отправлял но в другом месте. где мы говорили о единобожии!
В публикации Апостольского послания для всех христиан, Папа Римский Иоанн Павел II торжественно заявил, что святые Кирилл и Мефодий совместно со святым Бенедиктом являются покровителями Европы."
http://www.vmireinteresnogo.com/article/cyril-and-methodius-are-patrons-of-europe
75- 1100 - 16
1100 - 1120 - 32шт.
Учились по маленьку....
А учились помаленьку. это когда сначала появляются попы - переписчики и школы. а потом люди пишут письма друг другу. а не наоборот!
Если в слове мама сделать три ошибки, то получится жопа! Вот так и с историей!
Три поколения однако миновало до первой найденой "берестяной таблички". Должна же была она когда то появится? Замечу что еще до существования первой таблички было написано "Слово о Законе и Благодати" - не расписочка, а целое литературное произведение, А в том же Новгороде, задолго до крещения, стояла Христианская Церковь, где служили по книжкам (сделано в Болгарии) писаных Кирилловым письмом))) Так что школы и попы появились в Новгороде задолго до расписочек)))
Пока же не понятно что было в реале. Изучил ли и преобразовал русское письмо для болгар по "русьским письменам" Кирилл , либо Новгородцы и Псковичи нучились писать в церковно приходских школах!
Конечно это не нравится некоему персонажу по имени сатана... Вот он его и внедряет, конечно уже не на глобальном уровне (человечество уже выросло - его не проведешь) но на уровне некоторых наиболее невежественных людей.
P.S. "русских богов" в природе не существовало ө были славянские Понятие русский (как нация - соединение части восточнославянских племен) возникло уже в христианскую эпоху...