о. Андрей Кураев о Ветхом Завете (из "горячего" интервью)
- Но Ветхий Завет вряд ли можно назвать гуманистическим документом. Он изобилует, как сейчас выражаются, унижениями по национальному признаку, призывами к насаждению рабства, к убийству детей, женщин, стариков и так далее. Тот же Невзоров говорит: с таким же успехом в школах можно преподавать «Майн кампф», проиллюстрированный добрыми фотографиями и рисунками… Так что, преподавая православную культуру в школах, надо отъединить Новый Завет от Ветхого?
- Я согласен с принципом Карла Маркса, который сказал, что анатомия человека – это ключ к анатомии обезьяны. Очень умные слова. То есть если я хочу понять логику некоего исторически развивающегося процесса, я должен взять его в наиболее развитой и ясной форме и смотреть, как эта форма потихонечку прокладывала себе путь через перипетии в истории. Например, представьте себе, что мы с вами ничего не знаем об истории нашей страны в XX веке. Мы оказались с вами в 1898 году, сидим в Екатеринбурге, пьем кофий и листаем свежую газету, криминальную хронику: из Минска пишут, что полиция разогнала какое-то нелегальное сборище. Если мы не знаем всего последующего, то для нас эта новость влетела и вылетела. А ведь в этот момент родилась партия большевиков, которая потом поставит нас вверх дном.
Точно так же, только во всей полноте, можно понять историю Ветхого Завета с христианской точки зрения. Знаете, есть замечательные слова Осипа Мандельштама: «Быть может, прежде губ уже родился шепот, И в бездревесности кружилися листы»… Есть классическая формула у Блаженного Августина, а потом в европейской схоластике, что такое еврейский Ветхий Завет – это «тень Евангелия в Законе», такой театр теней: Христос, прежде чем войти в человеческую историю, отбрасывает прообразы, тени в национальную историю Израиля - в большей степени и несколько меньше – в историю других народов. Но все равно Он, возвещенный древнееврейским пророком, ожидаем всеми народами.
Если отказаться от родства с Ветхим Заветом, то тогда под удар ставится самый главный, самый радостный тезис Евангелия: Бог есть любовь. Начинаешь думать и спрашивать: если Бог есть любовь, где Он был в предыдущие тысячелетия? Получается сюжет «здрасьте, я ваша папа!», когда на пороге дома появляется весьма помятый мужичок и говорит 20-летней девушке: доченька моя, дорогая, наконец-то, я так тебя люблю! А она ему в ответ: если ты нас с мамой так любишь, где ты был в предыдущие 20 лет, когда мать работала на трех работах, а мы ютились в общежитии?
Почему ты объявился только сейчас, когда у нас отдельная квартира, все состоялось. В общем, «Москва слезам не верит»… При таком подходе получается, что Евангелие – это такая случайная история на тему любви, не заложенная в самой сути Бога.
Отсюда интересный вывод. Одна из первых ересей, с которыми боролась христианская Церковь, это, как ни странно, ересь антисемитизма. И сегодня, особенно на Западе, полагают, что корни антисемитизма в христианской вере, но еще среди интеллектуалов Римской империи II-III веков были очень сильны настроения, которые выразил некий Маркион: что еврейский Бог Ветхого Завета – злой Бог, а вот Бог Евангелия – это добрый Бог, и они воюют между собой. И вот именно в борьбе с гностиками Церковь отстаивала свое право добрым глазом смотреть на ветхозаветную историю – да, с ее кровавостью, с ее этическими парадоксами. Но в результате образовалась очень интересная традиция работы с этим текстом, и это отнюдь не «Майн кампф». Напомню, скоро начнется Великий пост, и скоро будут петь 136-й псалом «На реках вавилонских». Если человек впервые в него вчитается – страшный текст, там концовка такая: «Дщерь Вавилона окаянная, блажен, кто воздаст тебе воздаяние твое. Блажен, кто возьмет младенцев твоих и разобьет их головы о камень». Понятный вопль еврейской души в ответ на те беззакония, которые творили вавилонские оккупанты, вырезая населения Иерусалима, и понятна жажда справедливости, хоть и в форме мести. Но при этом любой батюшка в православном храме пояснит: это не мы мечтаем разбить головы потомков большевиков о камни, если уж делать политические сравнения и проекции, а речь идет о нашем внутреннем рабстве. Мое сердце – это Иерусалим, святыня, но, к сожалению, я сам продал себя и захвачен грехом и страстями, и гаденыши грязных помыслов, корыстолюбивых, карьерных и так далее, ползают в моей душе, и вот их, пока они не стали навязывать мне себя, я должен разбить о камень веры, о молитву Иисусу Христу. Где тут «Майн кампф»? Есть простой принцип культурологии: любой текст существует в контексте его воспроизведения, его интерпретации, любой текст социален, потому что он не существует вне читателя. Поэтому очень важно понять референтную группу текста: как эти люди его читают. А Невзоров навязывает нам не наше прочтение нашей Библии.
Комментарии
Вот есть рукописи, например, Льва Толстого. Или Пушкина. Или Ленина.
А кто покажет нам рукописи библии? Их нет. О чем можно говорить? Это же очевидные вещи.
-------------------------------------------
Творили недавно. Полагаю сохранилось не более 10-20% оригиналов. А лет через пятьсот и те рассыпятся, хоть в нафталин их клади. А Библия когда писана (причем нафталина в те времена не было. И вообще - пост не по теме...
И как определить кто лучше - переводчики Вульгаты или переводчики Септуагинты.
И почему РПЦ признает каноническим только перевод библии на церковно-славянский?
Если сравнить ВЗ и НЗ с розой, то ВЗ явл. корнем и колючим стеблем, НЗ подобен распустившийся розе, источающий прекрасный аромат Божьего спасения в Иисусе Христе.
Некоторые не могут связать эти 2 завета и думают что Бог ВЗ какой то не такой, как Бог НЗ. Но Христос во веки тот же, это Он был представлен и введен во вселенную Отцом:
Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
(Евр.1:6)
Тут видимо и произошло падение денницы зари и он стал дьяволом, по еврейски сатаной, т.к. сам хотел стать богом.
Это Христос выводил Израильский народ из Египта и водил его 40 лет по пустыне, против Него роптали и Он ввел следующее поколение вышедших из Египетского плена.
----------------------------------------------------------------------------------
А Дмитрий Забиров в этом совсем не уверен..
А насчет одного автора вы правы. Только автор то был коллективный, под названием Лаодикийский собор. Если Вы не в курсе, то в IV веке нашей эры имелось порядка сорока евангелий и попы, уставшие читать так много, решили минимизировать их число. В ходе длительной творческой (злые языки утверждают что доходило до мордобоя и таскания за волосья) дискуссии, совсем как на партсобрании, попы утвердили существующий канон. Вы можете доказать, что тогдашние попы не уничтожили истинные книги от бога???
Например очень высоко ставит богословие Ефрема Сирина...))))
Кураев умный, образованный человек, способный к синтезу, а не узколобый фанатик, какого то одного строгого направления...