Народонаселение
Последнее время замечаю что люди часто задумываются над значением близких по смыслу терминов общественной области.
-
- Народ
- Нация
- Население
- Общество
Зачем в нашем языке столько разных слов, обозначающих фактически одно и то же? Дело в том, что это термины из разных сфер. А люди у нас любознательные, и в процессе бытового общественно-политического дискурса понятия извлеклись из своих контекстов и перемешались. Попробуем восстановить сферическую принадлежность основных из них )
Народ - это правовой термин. От имени народа торжественно провозглашается Основной закон государства - Конституция, и сам же народ ее принимает. "Мы, Народ Соединенных Штатов, ...".
Нация - для русского языка слово достаточно новое, оно из иной ментальности и ясный смысл пока не обрело. Используется этот термин сразу к нескольким контекстах - в политическом, этническом, экономическом, социальном. Определений тоже существует множество, причем, достаточно противоречивых. При этом, на мое понимание, традиционное использование термина "нация" удаляет из понятия временную динамику, что неправильно. Мне ближе именно историческое и социальное понимание: нация - это историко-социальный организм, у которого тысячи лет прошлого, и столько же будущего.
Население - это демографический термин, и обозначает то что можно измерить количественно. Население обладает численностью, приростом, плотностью, и тп.
Общество - это понятие самое сложное, самое общее. Но если кратко - то это текущее состояние нации. Нация, закрепившаяся на определенной территории, имеющая свою культуру, и определенным образом организовавшаяся - это и есть общество. Приведу выдержку из Википедии:
Американский социолог Эдвард Шилз полагает, что основу общества составляет такая его характеристика, как функционирование публичной власти, обеспечивающей контроль над всей территорией и насаждающей общую культуру.
Э. Шилз выделяет следующие критерии общества:
-
- оно не является частью более крупной системы;
- браки заключаются между представителями данного объединения;
- оно пополняется преимущественно за счёт детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;
- объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;
- у общества есть собственное название и собственная история;
- оно обладает собственной системой управления;
- объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;
- его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой
В моем представлении, "общество" - это теоретическое понятие, и сделать его компонентом своей сознательной жизни мы вряд ли сможем. Но есть понятия более конкретные, и потому практически полезные.
-
- Гражданское общество
- Открытое общество
"Гражданским" общество делают граждане, составляющие его. Гражданское общество способно самоорганизовываться, продуцировать политику, экономику, правопорядок, обороноспособность, власть и государство. Само общество, без чьей-то помощи. И поэтому гражданское общество может быть открытым, ему не страшно воздействие ни извне, ни изнутри. И, симметрично, если общество не гражданское, то оно не может быть открытым, иначе общественные интересы будут безбожно нарушаться. Такому обществу лучше быть закрытым, иметь сильную полицию, и, в идеале, вести натуральное хозяйство.
Комментарии
И движителем формирующим гражданское общество, по прежнему являются критические дни.
Каждое слово в руСком языке представляет собой аббревиатуру где каждая буква имеет свой индивидуальный код с помощью которых составлялись слова. Опыт составления слов давно утрачен Сегодня даже слово "русский" люди пишут с через два "С" Но ещё двести лет назад это слово писалось с одной "С" (повесть временных лет) Но человека определяют не по словам то есть не потому что о себе говорит человек а только по его делам.
Если бы высказывал своё мнение, но ты же копируешь Фасмера
===
Не знаю даже кто это.
Человек в биосфере не имеет своей собственной функции.
===
Интересное кино. А ты знаешь цель существования биосферы? Раз ты знаешь функции, значит ты знаешь и процесс, а значит знаешь и выходной продукт. Можешь его назвать? Но только без шаманизма, если это возможно.
Просто, коротко и доходчиво.
Краткость - сестра таланта.
Именно так и надо.
Только плюс.
На фоне Рубаников и Азовских ... душа отдыхает)))
А материалов написанных ясно и коротко в КИ явно не хватает.