избирательная память

1

Вчера стало известно, что правительство Калининградской области намерено защитить памятник советскому генералу И.Д.Черняховскому в польском городе Пененжно (нем. Мельзак), что в 15-20 километрах от границы РФ. Ближайший российский населённый пункт — посёлок Корнево (до 1945 года крупный железнодорожный узел город Цинтен). Именно в Пененжно-Мельзаке зимой 1945 года от разорвавшегося снаряда погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта.

 

Дело в том, что мемориалу советской воинской славы в польском городке грозит снос. Решение о ликвидации памятника Черняховскому было принято городским советом Пененжно 31 января сего года.

Губернатор Калининградской области Цуканов заявил о том, что готов «взять шефство над этим мемориальным комплексом, если польская сторона согласует такой вариант решения вопроса», а также «ухаживать за памятником, проводить необходимые работы по благоустройству территории у мемориала».

Почему? Потому что генерал Черняховский «внёс большой вклад в борьбу с фашизмом, в том числе в освобождение польской земли, и, по сути, завоевал землю, которая сегодня является российским регионом на самом западе страны».

Итак, мы имеем множество заброшенных и никому не нужных (очевидно, кроме русских националистов) мемориалов и захоронений воинов Русской Императорской Армии на территории области, но при этом губернатор Цуканов в упор их не видит. Зато он зорко следит за тем, что творится с советскими памятниками заграницей. Потому что памятники эти — символ советского (и постсоветского) присутствия в регионе, а всяческое восхваление подвигов советских командиров и уход за памятниками советской победы — историческое «оправдание» оккупации Восточной Пруссии.

За «своими» памятниками на территории области можно не ухаживать — ведь население инертно, и никаких объяснений, равно как и вообще каких-либо осязаемых плодов работы от правительства не требует. А вот снос покосившейся побеленной бетонной глыбы на окраине маленького польского городка – явный непорядок.